В декабре 2022 года Азербайджан начал транспортную блокаду Арцаха (Нагорного Карабаха), который остался без связи с внешним миром.
Уже почти 2 месяца 120 тысяч людей остаются без поставок продуктов, медикаментов, топлива. Родители не могут увидеть своих детей, оставшихся в Армении (и наоборот), больные — получить медицинскую помощь. Так же в Арцахе часто отключают газ — люди остаются без тепла.
Буквально за месяц до блокады, в ноябре 2022 года, мне удалось побывать на исторической Родине.
В этой статье коротко расскажу, каким был Степанакерт, столица Арцаха (Нагорного Карабаха), за месяц до блокады.
Арцах (Народный Карабах) — армянская республика, независимое непризнанное государство. Одна из областей Великой Армении. Исторически на этой земле всегда проживали армяне. В советское время власти СССР включили регион, названный Нагорно-Карабахская автономная область, в состав Азербайджанской ССР, несмотря на то, что большая часть населения была армянской. После развала СССР регион провозгласил независимость. В начале 90-х отстоял её в результате Первой Карабахской войны.
По итогам 44-дневной войны 2020 года большая часть территории республики была передана Азербайджану. В декабре 2022 года Арцах был полностью изолирован от внешнего мира.
Приехав в конце ноября, застал дождливую, но теплую погоду - около 15 градусов тепла. Но уже со следующего дня было солнечно и еще чуть потеплело.
Уличная торговля шла полным ходом.
На рынке изобилие всего! Вообще, рынок Степанакерта — сплошной колорит, который заслуживает отдельной статьи. Но об этом чуть позже.
«Дедушка-бабушка», главный символ Арцаха, пока еще спокойны и невозмутимы.
В каждой уличной торговой точке, которые здесь на каждом шагу, изобилие продуктов, много свежих фруктов, овощей и зелени, которой здесь даже больше, чем в Ереване.
Местные жители, как и во всей Армении, сушат белье на улице, используя специальную конструкцию для перемещения одежды. В самой Армении такое явление так же можно часто встретить, особенно на окраинах Еревана, но в Степанакерте белье сушат практически в каждом дворе.
В центре Степанакерта комфортно и уютно, есть несколько скверов и парков, в которых можно отдохнуть.
Жители Степанакерта — люди общительные, поэтому в городе часто можно встретить большие компании людей, обсуждающих текущие проблемы. Люди не только общительные, но и добрые, открытые, хорошо говорят на русском, даже дети. А армянский здесь сильно отличается от ереванского. Армянский отличается и в разных уголках Арцаха, а в разговоре степанакертцев можно встретить больше русских слов, чем у других армян.
Во всех магазинах активно продают одежду, обувь, хозтовары. Дефицита нет, товара много. Все везут из Армении, поэтому чуть (а иногда и не чуть) дороже, чем в Ереване.
Супермаркеты работали в обычном режиме, там было все, что нужно любому современному человеку, пусть и чуть дороже, чем в Ереване или Горисе.
Как и в основной Армении, в Степанакерте на каждом шагу кофейные аппараты. В среднем, кофе, как и в Армении стоит 100-150 драмов (Американо), что около 15-20 рублей за стаканчик. К слову, такие кофейные аппараты есть даже в селах Арцаха (об этом позже подробно расскажу), но в Армении все же пьют кофе значительно больше. Многие арцахцы предпочитают чай.
Сфера общепита не так богата, как в Ереване, но заведений хватает, в том числе и дорогих. Они не переполнены до отказа, но людей немало.
В то время частыми гостями кафешек Степанакерта были российские миротворцы. Как и в Армении, в Арцахе в кафе тоже можно курить (но надо признать, что в центре Еревана в заведениях курят редко).
Конечно, ели Женгялов хац - лепешку с зеленью, национальное арцахское блюдо. В Армении его тоже делают, но в Арцахе он особенно вкусный, более сочный и больше разнообразной зелени. Женгялов хац здесь продают на каждом шагу, этакий местный фаст-фуд.
Несмотря на то, что буквально пару лет назад Степанакерт бомбили, в городе не чувствуется разруха, и на улицах довольно чисто.
Очень редко попадаются полуразрушенные здания.
Ночная жизнь Степанакерта, конечно, не такая бурная, как в Ереване, но здесь очень уютно и тихо, поэтому можно встретить много прогуливающихся пар.
Вообще, в Степанакерте очень уютно и красиво. Несмотря на то, что опасность может прийти в любой момент, ты не чувствуешь напряженности среди людей, здесь безопасно, если забыть про внешние угрозы.
После войны 2020 года туристический поток снизился значительно, даже из Армении ездят не так часто (но летом, конечно, больше), но все равно здесь можно встретить туристический центр, где расскажут, что можно посмотреть в Арцахе.
Конечно, многие достопримечательности, исторические армянские храмы, крепости, природные красоты, Арцах потерял после войны 2020 года, но посмотреть есть что. А какая природа... Даже поздней осенью...
Арцах завораживает и влюбляет. Наверное, это самый красивый армянский регион. Даже поздней осенью, когда еще нет зелени. Хоть от Арцаха осталось и не так много, его красоты и достопримечательности не осмотреть за неделю!
Чуть позже расскажу и о других уголках армянского Арцаха.