Я собрала воедино все имеющиеся у меня данные о времени оккупации Кореи Японией. Эта сложная тема описана мною максимально простым языком. Я выбрала такие слог и общую манеру изложения не с целью обесценить или высмеять оккупационный корейский период. Напротив, статья упрощалась для того, чтобы было легче разобраться и как можно больше людей дошли до конца, узнали об этом периоде японо-корейских отношений.
Статья разделена на три части:
1 часть — Как дошли до жизни такой. Корея с 1876 по 1910 год. Подготовка к оккупации.
2 часть — Корея, барская усадьба Японии, оккупация с 1910 по 1920 год
3 часть — Уничтожение корейского менталитета, оккупация с 1920 по 1945 год. Отношения между странами в настоящее время. Плюсы японской оккупации.
Часть 3. Уничтожение корейского менталитета, оккупация с 1920 по 1945 год. Отношения между странами в настоящее время. Плюсы японской оккупации.
В 20-х годах в политике Японии наступает переломный момент. Кроме Кореи японцы оккупировали часть территорий Китая и создали марионеточное государство Маньчжурию (северная часть Китая). От дальнейшего продвижения в Китай Японскую империю остановил договор, заключенный с США, Россией и странами Европы. Общий смысл договора сводился к тому, что Китай никто не будет трогать, он остается суверенным, открытым для торговли и взаимодействия. Японии в тот момент было и не до дальнейшего захвата Китая. За разросшимся хозяйством стало тяжело следить, ресурсов на развитие всех захваченных территорий не хватало.
Пока японцы пытались навести порядок во всех сферах своего влияния, в Корее гнет был ослаблен. Появились газеты на корейском языке (правда, с цензурой), корейский язык стали преподавать в училищах, как необязательный факультатив, но всё же. Радиостанции так же имели возможность вещания на корейском языке.
Но Империи смирно не сиделось и уже с 1925 года она развела активную деятельность на Китайских территориях. Чрезмерная активность в отношении Китая не понравилась США, Англии, Франции и России — союз с ними был испорчен, держать лицо стало не перед кем.
Приемлемые политические взаимоотношения с этими странами Япония не сможет наладить до самого окончания второй мировой войны.
В том же 1925 году у Японской империи наметилась новая полезная дружба — страна с интереснейшей идеологией — Веймарская республика (Германия) в которой к власти шёл Гитлер.
Идеология избранности наций японцам зашла. Давно витающая в воздухе идея обрела четкие формы и определения. Начался империалистический шовинизм — идея обоснованного национального превосходства, с правом на дискриминацию и эксплуатацию других народов. Япония разработала и приняла «политику ассимиляции корейцев». Корейская нация должна была быть растворена, рассеяна в японском обществе. Началось искоренение корейщины. По задумке — если очень просто: корейцы должны были забыть родной язык и культуру, начать думать, смотреть на мир и дышать по-японски. Те, кто не смог адаптироваться, естественным образом исчезнут из-за дискриминации — не смогут учиться, работать, обеспечивать детей, а значит — передать свои взгляды новым поколениям. Такое естественное растворение одних наций в другой существует и сейчас. По сути, Япония применяла правило «хочешь жить (тут) — меняйся», только в очень жёсткой форме и на чужой территории.
Становлению Японии, как явно шовинистической страны, которой не хватало лишь пары пунктов до фашизма, способствовала не только дружба с Гитлером — в империи сменился император. Новый правитель, император Хирохито, был радикальным националистом и собрал вокруг себя людей, мыслящих так же как он. Вся правящая верхушка, в большинстве своем не молодая, была в правлении или около него давно — наконец наступило их время.
Нацизм набирал обороты с 1925 по 1930 год. Знающими людьми был составлен план ускоренной ассимиляции корейцев. Захваченную землю нужно было сохранить, а вот коренное население с неё убрать, но убрать грамотно, с пользой для империи. И японцы принялись закручивать гайки. Всё, что происходило на полуострове до 1925 года ерунда по сравнению с тем, что началось после.
Япония создала фонд истории Кореи — были собраны японские ученые которые в дебатах и подтасовывая факты доказали, что корейский полуостров был японской колонией всегда. Времена корейской свободы — это ошибка и аномалия, а сейчас (с 1910г) японцы вернулись на исконно свои земли, а корейцы — в свою роль рабов и обслуживающего персонала. Были написаны учебники для школ и училищ, а заодно вывезены культурные артефакты Кореи (вазы, статуэтки, свитки, монеты и пр.музейные ценности) в количестве 75 311 шт.
Примечание: В 1965 году Япония вернула 1400 предметов культурного наследия Кореи обратно в страну, на чём посчитала вопрос решенным. В 2011 году, по особому распоряжению императора, были возвращены некоторые части корейского королевского архива — 1200 артефактов. Про оставшиеся 72 700 японцы молчат, ведь корейские ценности составляют важную часть японских частных коллекций и музея Токио.
Так же в рамках ассимиляции, с целью повышения лояльности чосонских граждан императору Японии было решено сменить религии корейцев на синтоизм. Было снесено около 85% традиционных храмов. Введено обязательное посещение синтоистских служений в школах и на заводах.
Синтоизм — очень политически выгодная религия, согласно её догматам император Японии является прямым потомком богов, а японские острова — колыбелью мира.
В школах и училищах, а так же на заводах и фабриках, была введена обязательная клятва-гимн — восхваление Японской империи и благодарность за возможность с ней объединиться. Текст клятвы краток и лишь этим хорош:
«Мы — подданные страны императора. Своей верностью мы отблагодарим страну и правителя.
Мы — подданные страны императора — будем вместе, с доверием и любовью друг к другу.
Мы — подданные страны императора — перенесем все трудности, будем сильными и пойдем по Имперскому пути».
Корейский язык в школах и училищах вновь полностью запретили.
В 1930 году Японская империя становится крупнейшим экспортером опиума и морфина в мире. На территории Кореи были построены объекты для производства морфина и героина. Японская империя вела активную незаконную торговлю наркотиками, используя для этого корейцев. Чосонцев заставляли нелегально выезжать из страны, в основном в Китай и Вьетнам и там заниматься наркоторговлей. Японское правительство считало наркозависимость важной частью разложения армий и общества своих противников. С проблемой злоупотребления наркотиков корейцы столкнулись и в своей стране. Япония поощряла внутренний спрос на опиум и морфий на полуострове.
В 1932 году началась японо-китайская война. Корея превратилась в казарму для японских солдат. Сельское хозяйство, заводы и фабрики были переориентированы на снабжение японской армии. И без того бесправным корейцам стало совсем тяжело: убийства, изнасилования и просто мелкие нападения стали частью повседневности. Нельзя сказать, что Японская империя не пыталась призвать своих солдат к дисциплине, но получалось это плохо.
Примечание: в 1932 году Япония, на захваченной территории Китая, создает отряд (блок)-731 — колонию, куда попадали некоторые военнопленные, а так же люди чем-либо провинившиеся перед японским правительством. Всего в блок 731 попало около 10 тысяч человек (есть данные о 250 тысячах человек), из них: 70% китайцы, 30% русские, а так же 1460 корейцев (есть данные, что корейцев было значительно больше, но благодаря тому, что страна находилась в оккупации, документы о них уничтожать было проще). Отряд занимался разработкой химического оружия и экспериментами над людьми — это был полноценный концлагерь. Но, в отличие от концлагерей Веймарской республики, из блока-731 ни один пленный живым не вышел.
В 1937 году Япония получила от Веймара звание «почетные арийцы». Японцы, разумеется, не были никакими арийцами — это звание присуждалось людям, послужившим возвышению гитлеровских идей. В данном случае благодарность получили все японцы разом. Немцы оставляли за собой звание первейшей нации на земле. Японцы признавались лучшими из азиатов. Надо сказать, японская империя стремилась к тотальному контролю в восточной Азии, а не во всем мире, поэтому такое звание их устроило. Между Японией и фашистской Германией был заключен ряд договоров. На бумаге мир был уже поделен. Страны активно готовились к грядущему, обмениваясь данными и опытом.
Цитата: «Восточноазиатская сфера процветания — обширная автономная зона обеспечения безопасности Японии и снабжения её необходимыми материальными ресурсами — должна включать Северный Сахалин и Курилы на севере, Восточную Сибирь, Маньчжурию, Внутреннюю и Внешнюю Монголию, Китай и Тибет на западе. Голландскую Ост-Индию на юге и океан до Гавайских островов на востоке.»
Как видно, Кореи в этом списке нет. Она должна была в скором времени исчезнуть.
В 1939 году японское правительство выпустило «закон о именах». Корейские имена сами по себе — часть корейской культуры, от них было решено избавиться. В принудительном порядке — не сменившие имя не принимались на работу, их дети не принимались в учебные заведения, могли даже отказать в медицинской помощи — имена сменили 80% корейцев.
В том же 1939г для Японии была абсолютно очевидна грядущая мировая война — правительство начало активную подготовку. Корейских мужчин стали забирать на принудительные работы.
Несмотря на годы диктатуры и пропаганды (промывки корейских мозгов), Япония с недоверием относилась к Чосноцам: боялась восстания внутри страны (обоснованно, восстания гремели на протяжении всего оккупационного периода) и саботажа на предприятиях и в армии. Поэтому управленческих должностей корейцам старались не давать, в японскую армию (даже добровольцев) не принимали. Население полуострова было решено использовать как расходный материал, рабскую рабочую силу. Всего на принудительные работы было угнано до 5 400 000 человек, число умерших на этих работах установить сложно, по данным разных источников от 270 до 810 тысяч. Число покалеченных, нельзя установить даже примерно.
Корейцы на принудительных работах умирали не столько от плохих условий труда, сколько из-за расстрелов. В случае приближения к производству неприятеля или попадания в окружение, японцы, опасаясь перебежчиков и «ножа в спину», срочным порядком расстреливали всех работников.
Кроме угона корейских мужчин на каторжные работы, осуществлялись похищения корейских женщин, большей частью несовершеннолетних, для «работ» на станциях утешения. По разным данным, японцами было похищено около 500 тысяч корейских девушек. Выжили менее 200. (Эта тема настолько тяжела, что я не решусь углубиться в изучение архивных данных.)
В 40-х годах был введен запрет разговоров на корейском языке. Корейская речь исчезла с улиц городов Чосона.
Под конец войны, в 1945 году, человеческих ресурсов Империи не хватало. Япония стала использовать корейских мужчин не только как рабочую силу, но и как солдат направляя их воевать, преимущественно в Китай.
Оккупация Кореи Японией, а так же освобождение Манчжурии, территорий Китая и Вьетнама закончились со сбросом ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
В Хиросиме и Нагасаки работало 70 тысяч насильно привезенных на каторжные работы корейцев. Все они погибли.
До сброса ядерных бомб были крупные бомбежки японских городов и нефтяное эмбарго со стороны США. Но к 1945 году Япония была не Японией и даже не Японской империей, она была Великой Японской Империей — избранной нацией, то есть крайне зацикленной на шовинизме, перерастающем в фашизм.
Настоящее время. У Кореи и Японии множество экономических и культурных контрактов. Корейские и японские айдолы имеют многочисленные и весьма прибыльные фан-дома в странах друг друга. Но тема оккупации продолжает быть болезненной для обеих стран. Для Кореи это: перенесенные страдания, разрушенные и украденные культурные ценности, женщины утешения, концлагеря, желание получить извинения.
Для Японии это: потеря острова Токто, спор по острову Цусима, ядерная бомбежка и нежелание терять лицо в признании своих ошибок.
Плюсы оккупации.
Во многих источниках перечисляются различные плюсы оккупации Кореи. Статей про Японскую оккупацию без перечисления плюсов я не находила. В самой Японии по данным социальных опросов 80% населения считает, что Корея должна быть благодарна за всё, что Япония сделала для неё.
Пройдусь по плюсам. Япония построила в Корее железные дороги. Да, построила. Строила она их, правда, для своих нужд. Но, построила же. Заводы и фабрики. Да, построила. Для своих, опять же, нужд. В период войны эти заводы и вовсе были переквалифицированы в военное производство. Но, да, построила. Япония привнесла в Корею европейскую медицину, построила госпитали, наладила производство лекарств. Да, с момента оккупации продолжительность жизни в Корее возросла. Традиционная корейская медицина попала почти под полный запрет, а насаждение правил гигиены велось в принудительном порядке, вплоть до досмотров солдатами корейских домов с проверкой простыней и пола на чистоту. Так что, медицина тоже — да.
Но откуда Япония взяла всё вышеперечисленные блага? Из Европы и США. Смогла бы Корея, открывшись миру, перенять всё вышеперечисленное без посредничества Японии? Для меня ответ очевиден, а альтернативного хода истории мы не увидим никогда. У Японской оккупации нет плюсов и врятли корейцам есть, за что Японию благодарить. У Кореи всё могло получиться и без Японии и принесенных ею страданий.
Посмотреть, почитать:
«Принцесса Док Хе» (последняя принцесса) фильм 2016г
«Мистер Саншайн» сериал 2017г
«Дорога в тысячу ли» (пачинко)книга Мин Чжи Ли