Если на Ивана-бражника кружит метель, то Масленица будет снежной и ветреной.
20 января в народном календаре отмечается Иванов день, Иван-бражник, Зимний свадебник, Перезимник.
Крещенские морозы хороши, но зима уже успевала надоесть. Крестьяне в этот период все чаще задумывались о весенних полевых работах, молодежь и дети с нетерпением ждали, когда можно будет больше времени проводить вне избы. «Трещи, мороз не трещи — минули Водокрещи: дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло», — говорили по этому поводу.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой, тогда как в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась.
В некоторых регионах этот день, который практически заканчивал период новогодних праздников, называли «ленивый день» и не работали. В других селениях после обеда женщины начинали посиделки с рукоделием.
20 января с утра, прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды из проруби, чтобы запастись здоровьем на целый год. До этого было нельзя ни с кем разговаривать.
Традиционно в этот день варили пиво. Согласно поверью, испитое спиртное оберегает от горести и слез. Но употреблять его следует в небольших количествах, если превысить норму, то в дом придет несчастье.
Бражником же Ивана назвали потому, что в этот день крестьяне запивали зло, происходившее в их жизни, в том числе и бражкой.
При этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».
20 января было принято собираться за большим столом и не отказывать себе в еде. В этот день варили петуха, заговаривая его мясо себе на здоровье. При этом обед не начинали с первого блюда.
Начинался очень важный период в годовом цикле — Зимний свадебник. С 20 января и до Масленицы засылали сватов и играли свадьбы. Крестьяне верили, что сыграть свадьбу на Ивана-бражника — к счастливому браку.
Вместе с тем опасались, что на торжество заявится нечисть и испортить взаимоотношениях молодоженов, поэтому на праздник приглашали знахаря и сажали на почетное место. Его просили отвести порчу от молодоженов, чтобы семейная жизнь была счастливой.
К заговорам прибегали и сами молодые люди в момент сватовства, если не надеялись получить руку возлюбленной у ее родителей.
Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Также существовало давнее поверье, согласно которому девушка, выходящая замуж, должна пригубить немного вина — тогда в ее семейной жизни не будет слез и горестей
Давнее поверье гласит: если у незамужней девушки или неженатого парня в этот день зверский аппетит, то в данный момент по ним сильно тоскует тот, кто в них влюблен.
Еще один интересный обычай на Ивана-бражника связан с домашней скотиной. В народе в этот день совершали обрядовое кормление скота. Животным преподносили хлеб с солью и блины. Люди верили, что это может повысить плодовитость.
На Бражника категорически запрещалось умываться. Наши предки верили, что таким образом человек смывает с себя защиту от проделок обманщиков. Соответственно, он становится легковерным, чем могут воспользоваться лгуны, воры и манипуляторы, и может быть жестоко обманут тем, кому полностью доверял.
Долго смотреть в зеркало в этот день — плохая примета.
Также, по народным поверьям, в этот день запрещено не выпить хотя бы одну каплю алкогольного напитка, иначе весь год пройдет в печалях и слезах.
Нельзя начинать застолье с первых блюд — по примете, тогда ни одной цели не добьешься в течение года. Нельзя выбрасывать остатки еды и питья со стола. Их следует отдать животным.
Не рекомендуется в этот день бездельничать, — в противном случае, весь год пройдет в нищете и голоде. Чтобы этого не произошло, можно заняться рукоделием или починкой вещей. Нельзя поднимать булавки и иголки с пола.
Также на Ивана-бражника не считали деньги, а старались положить в кошелек новую монетку, которая должна служить оберегом от бедности и нужды.
Категорически не рекомендовалось давать в долг, чтобы не накликать финансовые трудности. При этом нельзя было оставаться безучастным к просьбам родных людей.
В этот день нельзя делать ничего экстремального и рисковать, особенно деньгами.
Запрещено 20 января убивать мышей — они в этот день предсказывают скорое прибавление в семействе. Убитое животное ассоциировалось у наших предков с нерожденным ребенком, что особенно страшило беременных женщин.
Увидеть дикого гуся или лебедя (что в январе — большая редкость) — примета, которая приведет к исполнению желаний и радости
Существовал строгий запрет гнать с реки диких уток, иначе заветное желание не исполнится.
В старину в этот день запрещалось принимать подарки от незнакомцев и малознакомых людей. В народе верили, что такие дарители вместе с подарком могут передать свои неприятности и болезни.
В этот день не стоит делиться своими планами с окружающими. Если нарушить запрет, то весь год дела будут валиться из рук и все задуманное пойдет прахом.
День Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает» — по погоде в этот день на Руси предсказывали время ее наступления.
Например, если в обед выглянуло солнце — весна наступит рано, а морозы на Ивана-бражника означают, что стужа простоит неделю, а затем сразу сменится оттепелью.
Снегопады и метели сулят такую же погоду на Масленицу. А вот полнолуние в этот день — к разливу вод по весне.
Ясная и холодная погода на Ивана-бражника настораживала крестьянина — она сулила лето с редкими осадками, а стало быть и проблемы с урожаем. И напротив — снег 20 января указывал на дождливое лето, отличный урожай.
Лето с частыми грозами обещал ветер, подувший с юга. Считалось также, что Перезимник характеризует погоду всего июля.
Если эхо далеко слышно, то ожидается мороз.
Если звезды блестят ярко зимой — к стуже, мало звезд на небе — к ненастью.
Птицы начинают петь с раннего утра — к ведру.
Свиньи визжат и тащат солому в хлев — к холодной погоде без осадков.
Заяц не уходит далеко от места лежки — перед снегопадом.
Массовое появление синиц около домов — к приближению больших холодов.
Туман над водой — к хорошему урожаю хлеба.
Сон в ночь с 19 на 20 января лучше запомнить — он может сбыться в течение 7-10 дней. Считалось, что такой сон может нести в себе важную информацию — как справиться со сложной ситуацией в пользу спящего, или дать ответ на какой-то важный вопрос.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 8 января нельзя отказывать пришедшим в гости.