Швейцария не исключает возможности использования заблокированных российских активов для восстановления Украины, заявил глава МИД конфедерации Иньяцио Кассис. Он добавил, что юридические механизмы для обоснования такого шага пока отсутствуют. В свою очередь, депутаты Европарламента предложили обсудить вопрос использования замороженных средств в качестве репараций. В Эстонии же ранее объявили о намерении разработать механизм по изъятию активов РФ, не дожидаясь коллективного решения Запада. По словам аналитиков, власти европейских стран пока не определились с тем, как поступить с заблокированными российскими средствами. Эксперты отмечают, что там опасаются возможных судебных разбирательств и ответных шагов Москвы.
Власти Швейцарии не исключают использования замороженных российских активов для восстановления Украины, однако пока для этого нет правовых основ. Такое заявление в интервью телеканалу SRF сделал начальник Федерального департамента иностранных дел (МИД) Швейцарии Иньяцио Кассис.
«Это не полностью исключено. Это важный источник финансирования. Нанесённый ущерб должен быть возмещён агрессором. Этот принцип действует. Мы должны действовать исключительно в правовых рамках. На данный момент в Швейцарии нет законов, позволяющих получить замороженные средства», — сказал он.
По словам Кассиса, данный вопрос обсуждается «практически во всех европейских странах» и во многих других государствах мира, поэтому очень важна «международно скоординированная процедура».
«Мы должны искать решения, сопоставимые с декларацией прав человека. Давайте не будем забывать, что право на собственность входит в права человека. Именно этой темой сейчас занимаются в ООН. Мы также контактируем по этой теме с ЕС. Кроме того, мы действуем в рамках рабочей группы, а также совместно с G7. Также имеются внутренние и парламентские предложения и запросы по тому, что можно сделать», — заявил дипломат.
Он добавил, что национальные и международные правовые нормы можно менять, поскольку «право — это структура, создаваемая людьми».
Этот вопрос прорабатывается и в Европарламенте. Так, 19 января депутаты ЕП приняли резолюцию по созданию трибунала в отношении РФ из-за событий на Украине. В документе содержится пункт, касающийся возможной конфискации замороженных российских активов.
«(Европейский парламент. — RT) призывает ЕС и государства-члены, а также их партнёров и союзников принять участие в обсуждении юридической возможности использования суверенных активов России в качестве репараций за нарушения Россией международного права на Украине, в том числе путём потенциального лишения таких активов суверенного иммунитета или ограничения такой защиты в свете грубого характера данных нарушений», — говорится в документе, который не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.
По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, сейчас не существует законного механизма для конфискации российских активов, на что ещё в мае указывала министр финансов США Джанет Йеллен.
«Хотелось бы, чтобы авторы безумных еврорезолюций и их избиратели понимали чётко: никакая квазиюридическая шелуха, которую могут наплодить западные структуры, не будет иметь никакой юридической силы для России, не соответствует международному праву и никак не сможет прикрыть суть происходящего — кражу чужих средств, которые были доверены государствам Запада, исходя из их репутации как надёжных партнеров», — написал сенатор в своём Telegram-канале.
«Планы недружественных стран»
Стоит отметить, что после начала спецоперации на Украине тема конфискации активов РФ регулярно поднимается в Европе на различных уровнях. По данным российских властей, страны Запада заморозили примерно половину золотовалютных резервов страны на сумму около $300 млрд. Кроме того, были заблокированы активы ряда российских юридических и физических лиц.
В конце ноября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать структуру для управления российскими фондами и их инвестирования. Полученная прибыль, по её словам, пойдёт на нужды Украины.
«И как только санкции будут сняты, эти средства должны быть использованы для того, чтобы Россия заплатила полную компенсацию за ущерб, причинённый Украине», — указала фон дер Ляйен.
Со схожими инициативами выступают и другие европейские политики. Так, замглавы Еврокомиссии Вера Юрова в интервью изданию Politico заявила, что Евросоюз изучает возможности для использования замороженных резервов ЦБ России. А премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Швеции Ульф Кристерссон предложил серьёзно проанализировать то, как Запад может использовать деньги РФ для восстановления Украины.
В начале января агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Германия готова использовать замороженные российские активы для восстановления Украины при условии, что будут решены юридические вопросы и другие союзники поступят аналогичным образом.
Однако не все европейские страны готовы дожидаться коллективного решения по этому вопросу. Так, глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу в интервью изданию Postimees заявил, что Таллин планирует самостоятельно разработать механизм передачи Украине замороженных российских финансовых активов. Он также констатировал, что на уровне ЕС этот вопрос пока никак не продвигается. Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд позднее положительно оценил решение Эстонии.
В Москве такие планы назвали грубым посягательством на суверенную собственность России.
«Планы недружественных стран, в том числе и упомянутой Эстонии, по использованию средств российского государства для решения своих политических задач воспринимаются нами исключительно как грубое посягательство на суверенную собственность и вызовут адекватную ответную реакцию», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.
По её словам, отказ недружественных стран от взаимодействия с РФ в правовом поле «продемонстрирует всем участникам современной мировой финансовой архитектуры зависимость статуса суверенных активов национальных государств от конъюнктурных геополитических реалий в нескольких странах Запада».
О незаконности подобных действий заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Понятно, что руководство Эстонии хочет стать отличником на этом поприще и задать некоторый прецедент. Какие бы действия в этом контексте ни предпринимались, они будут абсолютно ничтожны и незаконны с точки зрения международного права. И безусловно, они будут иметь последствия для тех стран, которые хоть каким-то образом солидаризируются с такой идеей», — подчеркнул он.
«Конфисковать активы западных компаний»
По словам аналитиков, ЕС не спешит конфисковывать российские активы, поскольку европейские чиновники прекрасно понимают, что это может привести к череде судебных разбирательств.
«Европейцы опасаются судебных разбирательств и связанных с этим издержек и штрафов, которые по решению суда можно будет взыскать. Ведь у этих активов есть хозяева, и это необязательно государство. Поэтому в Швейцарии верно отметили, что для таких действий нет правовых оснований. Нет механизма, который был бы отработан», — заявил в беседе с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.
В свою очередь, доцент МГУ Борис Межуев полагает, что Запад пока ограничивается риторикой по вопросу возможной конфискации активов РФ, так как ждёт окончания конфликта на Украине.
«Запад останавливает незавершённость военных действий. Сейчас они не хотят принимать никаких окончательных решений, так как никто не знает, как всё в итоге сложится — кто будет диктовать условия и как будет проходить урегулирование. Кроме того, конфискация может осложнить экономическое взаимодействие РФ и Запада, которое всё же продолжается в ограниченном объёме», — пояснил он в разговоре с RT.
Вадим Козюлин также обратил внимание на то, что Россия может дать симметричный ответ на обсуждаемую Западом конфискацию её средств.
«Москва может отреагировать зеркально и конфисковать активы западных компаний в России. Они всё ещё работают в нашей стране. Так что на политическом уровне Запад, возможно, готов был бы быстро решить вопрос с конфискацией, но в юридическом плане это является большой проблемой. Издержки от такого шага могут быть больше, чем прибыль», — считает эксперт.
Добавим, что в ноябре 2022 года зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил: у Москвы есть возможность компенсировать ущерб от возможной конфискации Западом российских средств.
«Если... будут приняты национальные акты о воровстве российских активов, у нас не останется выбора. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств. Их (иностранных кредитов, замороженных на счетах средств и прочих ценностей) у нас в стране по счастливому стечению обстоятельств как раз более чем на $300 млрд. Достаточно, чтобы компенсировать украденное у России», — написал он в своём Telegram-канале.
Как полагает профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк, вероятный ущерб от ответных мер России может повлиять на конечное решение западных стран по вопросу заблокированных активов РФ.
«Для западных стран экономические расчёты играют не последнюю роль, хотя поведение ЕС в ситуации с тем же «Северным потоком» было явно региону невыгодно, но это европейских политиков не остановило. И всё же для части стран Запада, деловые круги которых активно вкладывали деньги в российскую экономику, ответные меры РФ являются немаловажным аспектом», — заключил аналитик.