Читаю 2022 год, это не где то там, это в России, в малых городах не хватает рабочих, работодатели буквально борются за рабочего. Звучит как фантастика, в стране миллионы безработных, а в Нижегородской области, дефицит кадров. Не поверите, но проблему нехватки рабочих связывают с демографией.
По информации управления по труду и занятости населения, количество вакансий, заявленных работодателями, в пять раз превышает число соискателей. То есть работодателям приходится буквально биться за сотрудников.
Мы понимаем, что одна из причин дефицита кадров связана с демографической ситуацией — в 90-е годы прошлого столетия наблюдался резкий спад рождаемости
Нет проблемы с кадрами, есть одна большая проблема, это оплата труда. Молодёжь почему не возвращается? Потому что знают что их ждёт дома. Для того чтобы человек не захотел после учёбы вернуться в родной город, думаю надо очень сильно постараться, то есть люди жили там и знают изнутри, реальную ситуацию в городе и на этих предприятиях.
У нас люди едут на ,,вахту" и работают за 40-50 тысяч, но их там кормят, им дают койку. Выходит что даже этого не могут предложить в Нижегородской области, раз уж такой у них дефицит кадров. Никто ещё не придумал лучшей мотивации для привлечения рабочих чем деньги.
Я прочитал программы поддержки для привлечения специалистов, не поверите, но это погашение процентов по кредитам, на жильё, на авто. Думаю как советские люди ехали на стройки заводов, на БАМ, на Целину? Люди жили в бараках, без каких то особых условий, без дорог в конце концов. Просто людям очень хорошо платили.
Помните фильм "Иван Бровкин на целине", когда они ткани для костюмов выбирали? Пока продавец не узнал что они с Целины, предлагал что подешевле, а потом аж запел ,,Целинники былинники". То есть понимал какие деньги зарабатывали на Целине, стал предлагать лучший товар и даже предложил пошить по два костюма. Где сегодня костюмы у рабочих?
Я к тому, что видимо ничего стоящего на этих предприятиях предложить не смогли, не смогли капиталисты предложить рабочему достойную зарплату, а советская власть могла. Шахтёр в СССР получал больше чем член политбюро, а просто отношение власти к человеку труда было иное. Кто из рабочих сегодня получает больше чем депутат Госдумы?
Малые города найти рабочих не могут, но например Ростов на Дону, предприятие ,,Ростсельмаш" то он набирает сотрудников, то увольняет:
На этот раз речь о массовых увольнениях не идет. Гендиректор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев сообщил “Ъ-Юг”, что в связи с запланированными мерами заявлений от сотрудников об увольнении пока не поступало
Это город миллионник, а лихорадит его с 90-х и работают там со всей области, потому что по области проблем ещё больше, а жители города знают что там происходит и пытаются найти что то более стабильное.
Вот если подвести итог, то высокая стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне нужны рабочим. А ипотека, машина в кредит кому нужны, если может случиться, что сегодня есть заказы и ты работаешь, а завтра заказов нет и тебя сократили? Где в малом городе искать другую работу, кому ты потом продашь своё жильё? А уверенности сегодня ни у кого нет...
Вот и берут люди ипотеку и кредиты, а потом не могут платить.
По итогу первых трех кварталов 2022 года объем некачественных долгов россиян в портфеле ипотеки превысил 1 трлн рублей. На 1 октября он достиг 1057,32 млрд рублей.
Просто у людей ,,Что то пошло не так", зато у банков всё так. Это только ипотека, но есть и другие просроченные кредиты, есть задолженность по ЖКУ 804,5 млрд руб. Наши люди сегодня ,,В долгах, как в шелках"...