У первобытных дикарей вместо религиозной концепции бытия существует система тотемизма. Что это такое? Давайте попробую рассказать об этом популярно. Первобытные люди, уклад которых до сих пор присутствует в племенах Австралии, Африки живут мелкими кланами, у которых имеется тотем. Как правило, это животное, однако, в качестве тотема может выступать растение или сила природы.
Лица одного тотема связаны обязательством не уничтожать свой тотем. Каким бы ни был тотем, практически в каждом клане существует закон о запрете кровосмесительства. Как он возник? Изначально это проявлялось в виде того, что представители, одного тотема не имели права вступать в близкие отношения с другими индивидоми из своего же клана, даже если они не являются кровными родственниками. Это проявляется в виде экзогамии, то есть в необходимости заключать браки вне своего тотема.
Туземцы воспринимали других лиц, не состоящих друг с другом в кровном родстве такими же членами своей семьи, называя их матерью, отцом и т.п. Обозначение родства у них предполагает не отношения между двумя индивидами, а отношения между индивидом и группой.
Многим известны случаи половой распущенности туземцев, которые практиковали т.н. «групповые браки», в которых определенное число мужчин имело равные права на то же число женщин. Этому явлению антропологами было дано название «групповой брак» который предшествовал т.н. «индивидуальному браку».
Запреты, налагаемые на близкие отношения внутри клана, оставили следы в безсознательном в виде ограничения общения с кровным родственником противоположного пола. Запреты у разных племен весьма интересны и носят характер избегания, которые в той или иной степени сохранились до наших дней во многих культурах. Это «избегание» начинается с обряда инициации. Например, у некоторых племен запрещено ходить по следам своих кровных родственников противоположного пола и немедленно идти в противоположную сторону. У племен острова Суматра проявлением «избегания» является возникновение чувства неловкости, стыда при нахождении рядом с родственником противоположного пола. Также показательным примером является отношение зятя к теще, когда в далеком прошлом теща тоже считалась членом клана и теоретически могла быть участником «группового брака».
Но в связи с развитием института «индивидуального брака» в безсознательном остались следы в виде неприязненного отношения зятя к теще, слагание скабрезных анекдотов о ней, что является непосредственно тем самым избеганием, только в сублимированной форме.
У невротиков неприязненное отношение приобретает навязчивые черты. Однако следует заметить то, что под маской сарказма в отношении тещи скрываются теплые чувства по отношению к ней. Это явление носит название амбивалентность (двойственность) чувств.
В следующей статье поговорим подробно об амбивалентности.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь!
#плод #анекдоты #сарказм #брак #тотем #психолог