Обычно перед казахстанцами встает выбор между проживанием в аренду и оформлением ипотеки. Однако иногда эти инструменты можно объединить, чтобы в результате стать владельцем жилья на выгодных условиях. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.
Оформление ипотеки является одним из наиболее доступных способов покупки жилья, так как требует меньших накоплений – достаточно иметь первоначальный взнос.
Однако из-за дорогостоящей аренды казахстанцам может не хватить денег, чтобы откладывать их на будущую квартиру. Поэтому они могут оказаться в сложной ситуации: деньги уходят на временное жилье, а на собственное отложить невозможно.
Решением может стать государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, которая также подразумевает аренду с правом выкупа.
Напомним, что также есть возможность получать субсидирование аренды в размере до 50%.
Условия аренды с правом выкупа
Согласно данным сайта "Казахстанской жилищной компании" (КИК), участники программ по аренде жилья с правом выкупа могут рассчитывать на следующие условия:
- срок аренды – до 20 лет;
- первоначальный взнос – не требуется;
- оценка платежеспособности – если доходы окажутся слишком низкими, то можно привлечь гарантов;
- получение жилья в собственность – по истечении срока аренды имущество становится собственностью арендатора;
- досрочный выкуп – имеется возможность выкупить жилье до завершения срока аренды.
То есть ежемесячно вносятся платежи за аренду, которые в итоге будут учтены в сумму стоимости жилья, и оно станет собственностью арендатора по окончании договора. Цена аренды будет зависеть от региона.
Кто может участвовать
Право на участие в программах аренды с правом выкупа получают казахстанцы, которые являются очередниками, состоящими на учете в местных исполнительных органах (МИО) – то есть акиматах.
Они должны иметь статус нуждающихся в жилище. При этом участники должны относиться к следующим категориям лиц:
- многодетные и неполные семьи, а также семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- оралманы;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.
Следует отметить, что 50% от общего объема жилья реализуется тем лицам, которые состоят в браке не менее трех лет, имеют детей (ребенка) и возраст обоих супругов не достиг 35 лет. Также в приоритете окажутся неполные семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей возрастом до 35 лет (включая разведенных родителей или вдов).
Когда и как участвовать
Сроки приема и списков документов для участия озвучиваются в МИО – акиматах. Необходимо лишь подать заявление с готовым пакетом документов.
Это можно сделать через портал Электронного правительства (egov.kz) с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Напомним, что ранее сообщалось о планах передать очередников на жилье из акиматов в Отбасы банк. Поэтому, если изменения одобрят, то постановка на учет через акиматы прекратится.
Вместо этого постановка на учет в качестве лица, нуждающегося в жилище, может вестись через Центр по обеспечению жильем (ЦОЖ). Поэтому необходимо внимательно изучить условия местной программы, когда она будет официально запущена.
Читайте также:
Мужчина погиб при бегстве от полицейских в Уральске
Казахстанская певица Liili выпустила ремикс на свою песню Hot, ставшую мировым хитом
Напольные покрытия: виды, особенности, преимущества и недостатки
Сиамских близнецов впервые разделили в Узбекистане. Детей привезли из Кыргызстана
Бренд Forex Club победил в номинации "Лучший обучающий финансовый портал"