Артишок-это одно из самых необычных на вкус, но и самых моих любимых блюд! Овощ», который употребляется в пищу— это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Нашла я такого "зверя" и в России, 1990 руб. за киллограмм, что в сравнении с Италией прямо очень дорого-я купила 600 гр. чищенных артишоков за 2 евро.
Мое знакомство с этим овощем произошло по вине свекрови. Она просто изумительно готовит артишок с чесноком и хлебной крошкой, или с тунцом. Я неоднократно пыталась повторить ее успехи, но мои артишоки выходили слишком жесткие. Проблема в том, что даже чищенный артишок необходимо еще почистить, а потом еще открыть и внутри убрать волоски нераспустившегося цветка. Занятие так себе, потому что эти жесткие листы прямо очень жесткие и колючие.
После пары неудачных самостоятельных попыток я обратилась к свекрови за советом. Она сказала чистить еще сильнее и замачивать в лимонном соке на пару часов, чтобы листья стали помягче. И вот, я вооружилась очередными артишоками, почистила их и замочила. Почитала и посмотрела в интернете видео-рецепт. Плюнула, у них там всегда все так просто и элементарно, а у меня какая то ерунда выходит! Но все таки решила попробовать.
Сначала я немного их обжарила на оливковом масле , добавив половинку чеснока. Потом добавила еще 1/4 стакана белого вина, себе тоже налила от стресса) И когда вино испарилось, еще немного воды, и потом тушила 20 минут. Практически в самом конце добавила специи (по желанию) перец и куркума. Вот с последней я явно переборщила, поэтому готовый продукт такой желтый!
Не совсем то, что я ожидала, и да, нужно было почистить еще, потому что жесткие листики все еще имелись в готовом блюде. Чтобы вы понимали, жесткие листики не жуются, во рту остаются волокна, которые невозможно пережевывать.
Отправила фото процесса приготовления свекрови и пожаловалась на то, что опять не получилось. И что вы думаете, уже через пару дней моя ненаглядная свекровь пишет:" Я сделала артишоки, приезжай, угощу". Ну золото, а не свекровь. Чтоб я без нее делала?
А вы , друзья, пробовали артишоки? Понравилось?