Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: чартеры из Улан-Батора в Хабаровск полетят в феврале

Монгольская авиакомпания Hunnu Air будет выполнять чартерные рейсы из Улан-Батора в Хабаровск.

- Полетная программа запланирована на период с 18 февраля по 26 марта, - сообщила в своем телеграм-канале министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус в четверг.

Согласно предварительным данным, борт будет прибывать из Улан-Батора еженедельно по субботам, вылеты из столицы Хабаровского края в Монголию запланированы на воскресенья. Отмечается, что чартерный рейс удобно состыкуется с вылетами из Улан-Батора в Сеул и Токио.

Ранее сообщалось, что Международный аэропорт Хабаровск (Новый) в 2022 году обслужил 1 млн 941,5 тыс. пассажиров с учетом транзита, что на 9% превысило показатель за 2021 года. Внутренний пассажиропоток увеличился на 10% - до 1 млн 923,3 тыс. пассажиров. На международных направлениях было обслужено 18,2 тыс. человек.

Отдать и поделить между сиротами

Идея отнять и поделить имущество релокантов не оставляет российские власти. Вчера по этому поводу высказалась Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы и экс-омбудсмен, предложив отдать и имущество уехавших детям-сиротам (по статистике их около 300 тыс.).

- Ни один федеральный закон не содержит положений, согласно которым реализация конституционных прав может являться поводом для прекращения права собственности. Если говорить про обеспечение детей-сирот, можно предложить следующий легитимный способ: конфисковать, согласно УК РФ, имущество не первой необходимости коррупционеров и их родственников: особняки, яхты, драгоценности, дорогие автомобили, - прокомментировал ее инициативу юрист Александр Хаминский.

Ранее в четверг по поводу предложения Кузнецовой высказались сенатор и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Оба спикера подчеркнули, что выезд из страны сам по себе не является преступлением. В конце прошлой недели с инициативой забрать имущество у релокантов выступил депутат Вячеслав Володин. В Кремле идею не поддержали, отметив, что государство заинтересовано в возвращении уехавших россиян, а не в борьбе с ними.

-2

Улизнула из-под носа, красавица

Загреб обнаружил пропажу яхты Irina VU, которая ранее попала под санкции ЕС в отношении российских предпринимателей. Оказалось, что судно покинуло хорватский порт еще три месяца назад. Местные власти приступили к расследованию. Irina VU беспрепятственно вышла из порта Бетин на острове Муртер еще 6 октября 2022 года и теперь находится в турецком Дидиме. Это также подтверждают данные сервиса Marinne Traffic.

Власти Хорватии связывают яхту со структурами Алишера Усманова и его бывшей супругой, президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер. Официальный представитель бизнесмена заявил, что тот не имеет никакого отношения к яхте и ее исчезновению. О разводе Алишера Усманова и Ирины Винер стало известно летом 2022 года. По словам Винер, он был оформлен через ЗАГС. Супруги находились в браке 30 лет, с 1992 года.

После начала СВО Европа ввела ряд санкций против РФ и российских предпринимателей. Так, в марте у берегов Италии, Испании и Великобритании были арестованы суперъяхты «Аксиома» Дмитрия Пумпянского, «Танго» Виктора Вексельберга, «Леди Анастасия» Александра Михеева и ряд других судов.

-3

Смартфон как паспорт для бытовых ситуаций

Россиянам хотят дать возможность использовать смартфон вместо паспорта при покупке алкогольных изделий. Об этом вчера заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Использовать смартфон вместо паспорта в «бытовых ситуациях», например, при покупке алкоголя или проходе в бизнес-центр. По его словам, для удобства россиян смартфон должен заменить некоторые документы, необходимые в быту.

Минцифры активно работает над уменьшением документооборота не только в государственных органах, но и «в социуме как таковом». Чиновники стремятся к тому, чтобы «государство было клиентоориентированным и то, что называется B2C, клиентоориентированным, цифровизированным, чтобы люди легко пользовались смартфонами, чипами, сканированием отпечатков пальцев, радужки глаз. Чем меньше нужно с собой каких-то бумажных документов таскать, тем лучше», заверяют они.

-4

На грант надейся, но сам не плошай

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым запретил выдавать гранты артистам, театральным и музыкальным коллективам, если есть информация об их причастности к экстремистской деятельности.

13-й пункт правил распределения федеральных грантов дополнен подпунктом, из которого следует, что гранты не будут выдаваться коллективам и артистам, если они находятся в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Сейчас в перечне Росфинмониторинга 12,7 тыс. физических лиц и 538 организаций.

Правительственным постановлением также обновлены требования к соискателям грантов. Коллектив, претендующий на получение субсидии, не может иметь иностранной регистрации. Организация не должна находится в процессе ликвидации или банкротства, у нее не может быть задолженностей по налогам и штрафам.

-5

Иноагент не пройдет

Правительство РФ утвердило положение о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов, который будет вести Минюст во взаимодействии с другими органами власти. Положение состоит из 58 пунктов. В документе четыре раздела: общие положения, раздел об осуществлении государственного контроля, затем о мерах правового регулирования по результатам госконтроля и об обжаловании решений. Как указано в положении, задачами госконтроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства об иностранных агентах.

Одним из нововведений стало разрешение Минюсту в качестве контроля иноагентов посещать их мероприятия. Согласно новому положению, плановые проверки в отношении иноагентов должны проводиться не чаще раза в год со сроком планирования до 1 ноября. В случае выявлений нарушений иноагенту выдается предписание об их устранении, а также может быть составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, по результатам проверки Минюст может ходатайствовать в суде запрете деятельности общественного объединения: работающего без юридического лица и о ликвидации юрлица, а самому иноагенту могут запретить деятельность в России.

Постановление кабмина подписано во исполнение принятого в июле прошлого года закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, который обобщил все действовавшие на тот момент нормы законодательства РФ об иноагентах и ввел ряд новых положений.

-6

Главные должники планеты

США достигли лимита национального долга в размере $31,4 трлн. Во избежание дефолта американский Минфин задействует «чрезвычайные меры», они включают приостановку выплат взносов в государственные фонды медицинского и социального страхования.

- Период, в течение которого могут действовать чрезвычайные меры, подвержен значительной неопределенности, включая проблемы с прогнозированием платежей правительства США на несколько месяцев вперед… Я призываю Конгресс действовать незамедлительно, чтобы защитить доверие к США,— говорится в письме министра финансов США Джанет Йеллен.

Период приостановки выпуска долговых обязательств» будет действовать с 19 января по 5 июня 2023 года. Выплаты в фонды могут возобновиться после увеличения потолка долга. О том, что США достигнут потолка госдолга 19 января, Джанет Йеллен сообщала на прошлой неделе. Национальный долг США впервые превысил отметку $30 трлн в феврале 2022 года, в период с 1997 по 2022 год потолок заимствований корректировался 22 раза.

-7

Черный четверг: волнения во Франции

Во Франции 19 января прошли многотысячные акции протеста против пенсионной реформы, инициированной президентом страны Эмманюэлем Макроном. Всеобщая конфедерация труда (Confédération Générale du Travail, CGT) оценивает общую численность протестующих как минимум в миллион человек.

В Тулузе в протестном шествии участвовали 36 тыс. человек, в Марселе — 26 тыс., в Нанте — 25 тыс., в Клермон-Ферране — 19 тыс., в Монпелье — 15 тыс., в Туре — 14 тыс., в Перпиньяне и Орлеане — 12 тыс. «Беспрецедентная мобилизация» протестующих, как утверждают в конфедерации, зафиксирована в Лионе, где на улицы вышли более 38 тыс. человек. При этом данные CGT и властей разнятся: в частности, Всеобщая конфедерация труда сообщает о 140 тысячах протестующих в Марселе, а местная префектура насчитала всего 26 тыс. участников митингов.

В Париже задержаны несколько десятков человек, принимавших участие в столкновениях с полицией. Сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ для разгона толпы. Из-за митингов пришлось отменить большинство поездов, курсирующих по стране, и некоторые международные рейсы.

-8

Серьезно о прокрастинации

Ученые выяснили, что прокрастинация может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Это удалось подтвердить в рамках нового долгосрочного исследования. В эксперименте приняли участие 3 525 студентов из шведских университетов. В течение года они каждые три месяца заполняли анкеты, в которых оценивали свое состояние здоровья и склонность откладывать дела на потом.

Результаты показали, что более высокий уровень прокрастинации связан с учащенными симптомами депрессии, тревоги и стресса. Также участники сообщали о боли в плечах и руках, худшем качестве сна, одиночестве и финансовых трудностях.

В более ранних экспериментах состояние людей оценивали только в конкретный момент времени. Долгосрочное исследование позволяет более точно установить, что прокрастинация предшествует плохому здоровью, а не наоборот. Ученые также принимали во внимание другие факторы, такие как возраст, пол и предыдущие диагнозы. Они могут также влиять на взаимосвязь между прокрастинацией и плохим самочувствием.

-9

Теперь заживем

Исследователи из Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали технологию промышленного выпуска молока из конопляных семян. По словам ученых, на данный момент в России не делают конопляное молоко в промышленных масштабах. Однако летом одна из компаний планирует запустить такое производство.

В семечках конопли содержится белок, который очень близок к животному, при этом он меньше вызывает аллергию и легко усваивается. Из него можно производить йогурты, котлетный фарш, сгущенное молоко, масло и добавки для спортивного питания.

Разработчики отмечают, что конопляное молоко не имеет постороннего запаха и отличается насыщенным белым цветом и сладковатым вкусом. Однако продукт стоит примерно на 20% дороже своего аналога из сои.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: mediamax.am, airportbaikal.ru, Мосфильм, Коммерсант, РИА Новости, point.md, РБК, begeton.com, flytothesky.ru, cannadorra.ru, ВВС,