Найти в Дзене
Гид покупателя

Белое сухое вино: как выбрать качественный напиток

Белые сухие вина производятся по той же технологии, что и красные, путем ферментации сока винограда соответствующих сортов. Напиток имеет крепость от 9-ти до 13-ти градусов, некоторые виды – до 16-ти оборотов. Содержание сахара в нем не должно превышать 4 грамма на литр по российским стандартам, 9 граммов на литр по европейским стандартам. Для производства белого сухого часто используют следующие сорта винограда: Есть некоторые универсальные советы, которые помогут вам с выбором качественного белого вина, мы приведём их далее. Цвет и прозрачность Качественное белое вино может варьировать свой оттенок от легкого зеленоватого до насыщенно янтарного цвета. Осадка в напитке быть не должно. Просмотрите бутылку на просвет: внутри не должно быть каких-либо примесей или включений, вино должно быть однородным, прозрачным. Помутнения тоже не допускается. Если вы заметили один из перечисленных дефектов напитка – его или неправильно хранили, или допустили нарушения при производстве. Тара для реали
Оглавление

Белые сухие вина производятся по той же технологии, что и красные, путем ферментации сока винограда соответствующих сортов. Напиток имеет крепость от 9-ти до 13-ти градусов, некоторые виды – до 16-ти оборотов. Содержание сахара в нем не должно превышать 4 грамма на литр по российским стандартам, 9 граммов на литр по европейским стандартам.

Для производства белого сухого часто используют следующие сорта винограда:
  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Совиньон блан;
  • Токай и др.

Есть некоторые универсальные советы, которые помогут вам с выбором качественного белого вина, мы приведём их далее.

Цвет и прозрачность

Качественное белое вино может варьировать свой оттенок от легкого зеленоватого до насыщенно янтарного цвета. Осадка в напитке быть не должно. Просмотрите бутылку на просвет: внутри не должно быть каких-либо примесей или включений, вино должно быть однородным, прозрачным. Помутнения тоже не допускается. Если вы заметили один из перечисленных дефектов напитка – его или неправильно хранили, или допустили нарушения при производстве.

-2

Тара для реализации

Отдавайте предпочтение белому сухому, разлитому в бутылки, а не в пакеты. Во-первых, в тетрапаках частенько продают «винные напитки», которые производятся по другим технологиям и уступают в качестве натуральному вину. А во-вторых, в них же разливают и совсем простые, дешевые сорта, которые зачастую сделаны из вторичного сырья, полученного в процессе винного производства.

Когда из винограда отжимают сок, остается немало жмыхов: косточек, кожуры, частей мякоти. Их заливают водой, добавляют сахар и запускают процесс брожения, а спустя 2-3 недели получают молодое, еще не вызревшее белое вино гораздо более низкого качества, чем сделанное напрямую из сока винограда.

Также считается, что качественные сорта напитка разливаются в бутылки емкостью 0,75 литра с глубокой выемкой на дне (внутрь), а более простые – в бутылки объемом 0,7 с плоским донышком.

7 критериев отбора хорошего и настоящего коньяка
Гид покупателя11 декабря 2022

Возраст

Предпочтительно, если белое сухое вино было произведено не позже прошлого или позапрошлого года. Этот напиток довольно легко теряет свое качество, если условия хранения не были выдержаны правильно, поэтому лучше не рисковать.

Если вы покупаете сухое белое зимой – положить в корзинку лучше напиток, разлитый этим или прошлым летом, более старые виды – под большим сомнением.

2 и более сорта винограда

Если речь не идет о покупке какого-то дорогого сортового вина, а вы просто хотите выбрать напиток к столу – лучше остановиться на тех его видах, при производстве которых использовалось 2 и более видов винограда.

-3

Дело в том, что получить моносортовое вино из одного винограда, да так чтобы оно обладало замечательными и правильными характеристиками реально непросто. А вот сочетать сорта, например Совиньон и Шардоне, и сделать вкусный и приятный напиток уже более реально. Если вы планируете купить вино стоимостью до 500 рублей – обращайте внимание именно на ассамбляжные сорта.

Прежде чем подать на стол, белое сухое вино охлаждают до 8-12 градусов 0С. Дорогие его виды, выдержанные в дубовых бочках, остужают не так сильно – примерно до 14 0С.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇