Кратко подведу итоги заключительного 4 дня Первенства Москвы, а в конце этой статьи вы найдете полный список всех участников будущего Первенства России по младшему возрасту от Москвы с указанием тренерских групп. Мы узнаем какие тренерские группы оказались самыми успешными по итогам этого турнира. Вижу по комментариям, что это многим особенно интересно.
Девушки (младшая группа) Итоговое положение
Нужно отметить, что средний уровень участниц растет год за годом, хотя при этом проходной балл за место в топ-6 остается прежним - год назад 196 баллов у Киры Моногаровой и на этот раз тоже 196 у Марины Сарычевой. Мы видим тот самый "конвейер" в положительном смысле, который работает очень стабильно. Валерия Литвинчева, София Сарновская и Даша Лебедева успешнее других из текущего состава участниц Первенства Москвы выступили на нем год назад (10, 8 и 12 места соответственно) и именно они заняли сейчас места победительниц, перешедших в старшую группу (Костылева, Базылюк, Лукашова). Через год уже Лера, София и Даша будут выступать в старшей группе, а их места на пьедестале младшей группы займут девочки чуть помладше и уже можно предположить, что это будут Катя Корчажникова и Алиса Заикина.
Если говорить об итогах завершившегося турнира, то очень напряженной и интригующей была борьба за 1-3 и 6 места. Лидировавшая после двух дней соревнований София Сарновская упала при исполнении тройного флипа и это решило судьбу 1 места. При этом программа Софии очевидно выделялась по сложности связующих элементов. Можно поздравить Леру Литвинчёву со второй подряд победой на главном новисовском турнире текущего сезона. Осталось теперь выиграть третий подряд главный турнир и собрать своеобразный "Большой шлем", что, если память мне не изменяет, именно в младшей группе не удавалось еще никому.
Также падение стало решающим фактором в соперничестве за 6 место, проходное на Первенство России. Илина Аскарова упала в самой концовке программы и оказалась первой запасной на главный старт сезона. Можно поздравить Марину Сарычеву. Это ее первое в карьере Первенство Москвы и сразу такой большой успех.
Также особо отмечу 9-летнюю Катю Корчажникову, которой меньше балла не хватило до 3 места. Очень артистически одаренная фигуристка с большой перспективой. В произвольной и короткой программах, на мой субъективный взгляд, именно Катя была лучшей по презентации своих программ, пусть судьи и решили иначе.
Юноши (младшая группа) Итоговое положение
Добромир Воронов второй год подряд выигрывает Первенство Москвы в младшей группе, но на этот раз с гораздо бОльшими баллами (+ 22 балла).
Очевидный прогресс и у Артема Федотова. Он вообще набрал на 40! баллов больше, чем год назад, когда стал третьим, но допустил при этом очень много ошибок. Всего по 10 лет мальчикам - очевидно растут новые будущие большие таланты в нашем мужском фигурном катании, где на детском уровне наметился существенный прогресс.
У младших юношей, как и у младших девушек, прогноз в моем Превью по шестерке лучших оказался абсолютно точным. Лишь немного другая расстановка. В частности с ожидаемого 6 места сразу на 3 "запрыгнул" Марк Соколов, который показал значительный прогресс уже по ходу этого сезона. Мальчика очень хочется подстричь, но это единственный минус в его выступлениях )).
Отмечу также прогресс Кирилла Жураховского, который лишь на несколько месяцев младше других лидеров, но при этом заметно уступает им в росте. Очень артистичный юноша, достаточно стабильный на прыжках для своего маленького роста и уже с каскадом 3+3. Кирилл вполне мог здесь занимать 3 место, но помешали ошибки на флипе в короткой программе, а затем и в произвольной.
Юноши (старшая группа) Итоговое положение
Братья Вороновы делают золотой дубль, продолжая свои победные серии в этом сезоне. Вадим Воронов достаточно много проигрывал после короткой программы, затем немного сократил отставание после элементов, а в произвольной не оставил другим юношам ни единого шанса с чистым прокатом, включающем два тройных акселя, пусть и с недокрутами на q. Год назад Вадим стал здесь шестым и вот после перехода в юниоры Федотова, Лазарева, Малютина настало его время.
Кроме Вадима тройной аксель на выезд также нам показал Миша Алексахин, что принесло ему в итоге бронзовую медаль. Второй год подряд в призах оказывается Георгий Лихачев, который в этом сезоне уже выступает по юниорам. Отметим, что лидировавший после двух видов Ярослав Хрулев допустил несколько ошибок и опустился сразу на 6 место, но вместе с тем выполнил задачу отбора на Первенство России.
Состав участников Первенства России (младший возраст) от Москвы
Перед вами полный список всех 24 участников предстоящего в марте Первенства России по младшему возрасту от Москвы с указанием их тренерской группы. Относительных неожиданностей, расходящихся с предварительными прогнозами в моем Превью, лишь две. У старших юношей в топ-6 оказался Даниил Жолобов, а не Илья Малышев. У старших девушек очень неудачно выступила Ангелина Грачева, а в шестерке лучших оказалась Лидия Плескачева.
Теперь смотрим на представительство тренерских групп в этом списке.
Впереди с 5 участниками группа Этери Тутберидзе, что в принципе не удивляет. Не должно удивлять и место на самом верху этой таблички группы Игоря Лютикова. Дело в том, что перед началом этого сезона группа Игоря Александровича получила очень серьезное "пополнение" в лице братьев Вороновых и Марка Соколова, а совсем недавно в этой группе стала заниматься и Лена Костылева.
Надеюсь эта табличка поможет вам с бОльшим пониманием "кто есть кто" следить за будущими стартами !
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !