Найти тему
Записки артистки балета

Особняк Ивана Миндовского

В ноябре 2019 году Департамент культурного наследия Москвы объявил о завершении первой комплексной реставрации особняка Ивана Миндовского, построенном в стиле модерн в 1903—1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева. С момента постройки в здании проходил только точечный ремонт. В ходе работ, продолжавшихся два года, были обнаружены считавшиеся утраченными элементы интерьера.

После реставрации здание планировалось вернуть посольству Новой Зеландии, которое находилось в нем с 1972 года.

Я побывала в особняке сразу после завершения реставрации, еще в 2019 году. И не знаю - вернулось туда посольство или нет. Нужно прогуляться по Поворской.

Комплекс зданий на углу Поварской и Скарятинского переулка считается одним из лучших памятников московского модерна. В историю архитектуры особняк вошел по имени его владельца – И.А. Миндовского – крупного верхневолжского текстильного фабриканта.

-2

В архитектуре и оформлении здания собраны все любимые приемы Льва Кекушева: асимметрия здания, цокольный этаж, отделанный каменной штукатуркой, расширяющий здание книзу, но не придающий ему тяжеловесность. Необычно закруглены стены с огромными в два этажа не повторяющимися по форме и рамам окнами, плавно изогнуты козырьки разноуровневой крыши.

-3

Высокий фронтон бокового фасада венчала статуя богини Авроры, у ног которой играли ангелочки. Она была утрачена во время Великой Отечественной войны, но сейчас в ходе реставрации восстановлена и возвращена на свое место, спустя 70 лет.

-4

Фасады дома, выходящие на Поварскую улицу и на Скатертный переулок, оформлены по-разному. Центральная деталь на фасаде на Поварской – большое трехчастное окно с балконом, решетка которого выполнена в виде листьев аканта колючего и маковых головок. Над аттиком – рельефное панно с фигурками ангелочков (путчи), символизирующих искусства: один играет на дудочке, другой делает вазу, третий с циркулем – уж точно архитектор!

-5

Два года в особняке шла масштабная реставрация. Капитальный ремонт с элементами реконструкции и реставрации фасадов, кровли, ограды и интерьеров особняка И.А. Миндовского проводило ГлавУпДК при МИД России.

-6

В ходе работ реставраторов ждали открытия. Так, во время вскрытия потолков и снятия поздней отделки были обнаружены и полностью восстановлены: потолочная лепнина, выполненная в различных стилях для каждого зала, монументальная живопись и витражные панно. Воссоздано первоначальное цветовое решение интерьеров и фасадов, в том числе произведена реставрация обнаруженного золочения. Восстановлен авторский дубовый паркет на втором этаже.

-7

Произведена реставрация исторических осветительных приборов (люстр на главной лестнице, многочисленных бра, светильников и уникальных жирандолей, встречающих гостей у главного входа), многофигурных скульптурных барельефов, относящих нас к мотивам античности, парадной мраморной лестницы с металлическим ограждением из шпиатра с масками львов и камина из оникса, не имеющего аналогов.

-8

По результатам проведенных историко-культурных исследований, изучения архивных фотоматериалов, справок, чертежей, использования сохранившихся образцов в особняке восстановлены оригинальная планировка начала XX века, своды «Монье» в подвале дворовой пристройки, утраченные элементы интерьеров. Давайте прогуляемся по комнатам особняка и посмотрим как он выгляди сейчас, после завершения реставрации. Свою прогулку мы начнем с зимнего сада.

-9

Первоначальное остекление зимнего сада было совершенно уникальным – его составляли стекла с характерным модернистским орнаментом, выполненным в технике кислотного травления.

-10

В годы войны почти все стекла были утрачены. Но благодаря новым технологиям их удалось восстановить. Считается, что такая деталь отделки нигде в Москве больше не встречается.

В наружном остеклении остались лишь два оригинальных стекла. Если будете проходить мимо, посмотрите наверх... Они как раз выходят на Поварскую.

-12

Во время обследования зимнего сада были обнаружены: подвесной металлический потолок с заполнением из разноцветных кабошонов, образующих замысловатый орнамент. Общая площадь восстановленного стеклянного потолка оставила 20,27 кв.м.

-13
-14

Была очищена и восстановлена спрятанная за слоями штукатурки, краски и обоев отделка стен из глазурованной плитки голубого цвета.

-15

По отдельным фрагментам удалось восстановить и напольное покрытие зимнего сада.

-16

Заслуженный архитектор Российской Федерации, автор проекта реставрации особняка Борис Григорьевич Могинов рассказал и о других находках. Например была найдена и восстановлена напольная плитка которая находилась между витражом и второй рамой в столовой.

Бросив еще один взгляд на великолепный витраж мы отправляемся дальше.

-18

Соседнюю с зимнем садом комнату голубого цвета украшает люстра. Кстати, ни одна люстра в особняке не повторяется. За исключением парных висящих в одной комнате.

-19

Что бы попасть в столовую, нужно пройти через парадную лестницу. Главным акцентом является огромное цветное окно-витраж с растительным орнаментом. Его цветовая гамма такова, что в любую погоду кажется, что за окном светит солнце. Средняя и верхняя часть подлинные. Утраченная некогда часть была восстановлена в 2005 году.

Парадную лестницу украшает большая хрустальная люстра.

-21

С перил лестницы на нас смотрят характерные для символики Кекушева бронзовые маски львов.

На стенах парадной лестницы скульптурный фриз, изображающий хоровод Жизни.

С парадной лестницы одна из дверей ведет в столовую.
В ходе реставрации были обнаружены считавшиеся утраченными элементы интерьера — майоликовые панно, четырёхметровый витраж с изображением Пана.

За витражом, в проеме между ним и выходом на балкон, и пряталась та самая плитка, о которой я говорила ранее.
Балконом не пользовались, со временем его вообще убрали, как пришедший в негодность, а выход замуровали.

-25

Восстановленная современная плитка более яркая, сохраненная (историческая) - темная.

-26

В столовой воссоздан плафон потолка с точечными освещением и центральным живописным панно с характерным для стиля «модерн» сюжетом. Он "прятался" под натяжными потолками.

-27

Изящная бронзовая ручка выполнена в стиле модерн.

-28

Кстати, о ручках и дверях.
В столовой они необычные. С внутренней стороны двери отделаны деревом - карельской березой, с наружной - покаршенны краской.

-29

Особое внимание, безусловно, привлекают дверные ручки.

-30

К сожалению это не подлинные ручки. В ходе реставрации была найдена всего одна, по эскизу с которой и были выполнены все остальные.

На противоположной большому панно стене располагается камин с зеркалом, облицованный натуральным камнем.

-32

Потолок украшают лепные розетки и две хрустальные люстры.

-33

По узкой лестнице я поднялась на третий этаж.

-34

Здесь собирались разметить музей с находками, обнаруженными в процессе реставрации. Воплотились ли планы - тоже не в курсе, как и то - можно ли его посетить. Если он существуе, конечно. Вероятно, посещение возможно, но как и другие исторические особняки, принадлежащие посольствам - в дни культурного наследия.

-35

По главной лестнице спускаемся вниз. На первый этаж.

-36

В комнатах первого этажа так же восстановлен дубовый паркет
и утраченная некогда лепнина на потолках.

Все люстры имеют историческую ценность. В ходе реставрационных работ они так же были восстановлены.

Каждая комната имеет свое колористическое решение.

-39

Большое фойе первого этажа.

Вот, собственно, мы и прошли по всем помещениям особняка, вновь вернувшись к парадной лестнице.

-41

Обратила внимание на интересную деталь. Впервые вижу такое... Лепнина в неожиданном месте...

-42

А здесь, судя по всему, решили показать как было. Или просто птичку тогда еще не докрасили.

На стенах яркие светящиеся таблички с надписью ВЫХОД. Видимо, что бы не заблудиться.

-44

При входе на парадную лестницу можно полностью увидеть ее плафон.

Познакомившись с особняком понимаешь, почему современники считали Льва Николаевича Кекушева самым ярким архитектором европейского направления, отказывая в этом даже Шехтелю. Он был не только отличным рисовальщиком и мастером историко-архитектурных стилизаций, но и блестящим эрудитом, знатоком мирового искусства.

За более чем столетнюю историю особняка были и косметические ремонты, и небольшие перепланировки. Серьезная реставрация проводилась всего однажды, в 1998 году, да и та коснулась только фасадов. Зданию был возвращен оригинальный серо-голубой оттенок.

Первая комплексная реставрация уникального особняка на Поварской, проходившая в течении двух лет, завершена. Над его восстановлением работали десятки специалистов: реставраторы, инженеры, химики, технологи.

-48

Обновленный особняк И. А. Миндовского предстал перед жителями города во всей красе.

-49





Фасад здания как и прежде украшает скульптура богини Авроры: в руках она держала палитру и кисть, а у её ног располагаются два амура.

В 2019 году Особняк Миндовского был признан памятником архитектуры.