Ритуалы первой брачной ночи на Руси были уникальны и богаты традициями. В отличие от многих других культур, право лишить невесту нности принадлежало ее будущему мужу, в соответствии с церковным каноном. Брачная ночь, именуемая «подвалом», традиционно устраивалась в прохладном месте, например в подвале хижины или амбара, и всегда находилась в собственности жениха.
Подготовка к брачной ночи
Постель для молодоженов готовили постельницы, обычно сваты или мать или сестра жениха. Кровать застилали постельными принадлежностями из приданого невесты, а на кровать клали различные амулеты, такие как небольшие снопы ржи, мешки с мукой, матрацы и перины, чтобы защитить молодоженов и обеспечить им безбедное будущее.
Бревна, сковороду, кочергу и ветку можжевельника также клали под кровать для дополнительной защиты от злых духов.
Прощание
В «опочивальню» молодоженов провожала толпа гостей, которые пели песни, шутили, давали советы. Дружка, или шафер, била коробку кнутом, чтобы изгнать злых духов, прежде чем пара, наконец, осталась наедине. Гости часто оставались за дверью, чтобы послушать первую совместную ночь пары.
Брачная ночь
Перед заключением брака молодожены сначала ели хлеб и курицу, символизирующие плодородие. Затем невеста снимала сапоги жениха в знак подчинения и просила разрешения лечь с ним. После этого пара вступала в половую связь, и невеста считалась «молодой» женщиной, а жених - «молодым» мужчиной. Затем невеста была одета в специальную одежду и головной убор.