Обычаи и традиции коренных народов, таких как чукчи Сибири, часто могут показаться посторонним странными и варварскими. Однако более глубокое понимание этих обычаев показывает, что они служат жизненно важной цели сохранения и выживания народа.
Одной из таких традиций является практика левирата, уникальная для чукчей. Эта традиция используется с единственной целью воспроизводства и выживания в суровых условиях крайнего севера.
Левиратная традиция
Традиция левирата — это обычай, который используется, когда муж болен или не может выполнять свои супружеские обязанности, или в случае его смерти. Закон родства обязывает мужчин семьи брать жену родственницы. Эта традиция используется для того, чтобы женщина не осталась без кормильца и чтобы дети не остались без отца.
Эта традиция не уникальна для чукотских народов и, как было установлено, существовала у многих народов древнего Востока.
Первые упоминания о левирате были обнаружены историками при расшифровке ранних еврейских документов в Пятикнижии.
Чукотский народ, будучи изолированным и проживающим в отдаленных районах Сибири, имел уникальное понимание левиратной традиции. Они видели в нем средство выживания не только для отдельного человека, но и для сохранения семьи и нации в целом.
Обычаи воспроизводства и выживания
Выживание народа как нации чукчи всегда ставили превыше всего. Вот почему они не считали аморальным для женщины уальные отношения с несколькими мужчинами из одного клана. Если пара по каким-то причинам не могла иметь детей, женщина могла жить с двумя-тремя мужчинами одновременно. Это рассматривалось как средство обеспечения продолжения рода и сохранения нации.
Этот обычай похож на практику нийогу среди индуистских племен, когда женщина могла вступать в уальные отношения с любым другим мужчиной, если она не могла забеременеть от своего мужа. Дети автоматически становились бы детьми мужа женщины, и мужчина, фактически являющийся биологическим родителем, не имел бы на них никаких прав.