"Господи, не возвысилось сердце моё, и не превознеслись очи мои, и не вошёл я в великое, ни в дивное, что выше меня. Если я не смиренномудрствовал, но возвысил душу мою, как отнятое от груди дитя на мать свою, так и воздашь Ты душе моей. Да уповает Израиль на Господа отныне и до века!" (Псалом 130).
19 января Православная Церковь отмечала один из самых важных праздников для христиан - праздник Крещения Господня и Богоявления. Вспоминается событие, описываемое в Евангелие, как Господь Иисус Христос пришёл на реку Иордан и крестился от святого пророка и Предтечи Господня Иоанна. И тогда же Бог явил себя в трёх Лицах: Отец, Сын и Святой Дух (см. Мк. 1: 9-11). В России существует благочестивая традиция на праздник Крещения - окунаться в проруби. В народе считается, что если окунуться в прорубь на Крещение, то омоются грехи. Конечно это не так, грехи не смоешь, окунаясь в прорубь. Грехи смываются, прощаются в таинстве Покаяния (Исповеди). А также существует таинство Крещения. В Крещении человек очищается от первородного греха – греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Перед Крещением, если верующий крестится во взрослом возрасте, он исповедует свои грехи, совершённые в прошлом. А также существует таинство Причастия Святых Христовых Тайн во оставление грехов, до которого человек обычно допускается (после семилетнего возраста), исповедовав свои грехи в таинстве Покаяния (Исповеди). И прощает грехи Господь, поэтому не стоит надеяться на купание в проруби, чтобы простились грехи. Не стоит думать, что купание в проруби может решить все проблемы. Спасает Господь, а не наши дела, и надеяться нужно на Господа, а не на свои дела. Также нет никакой обязательности в том, чтобы купаться в проруби на Крещение. Купаться люди могут по желанию. Подходить к купанию в проруби нужно с рассуждением.
Если существует такая благочестивая традиция, то значит это не просто так, и окунаться в проруби на Крещение - это очень даже хорошо, и вот почему. Купание в проруби на Крещение, которое совершается ради Христа, - это добровольный подвиг ради Христа, требующий понуждения себя. Ведь, бывает, не так-то просто окунуться в прорубь в мороз. А все подвиги, совершённые ради Христа, ценны для Него. Когда человек совершает добровольные подвиги ради Христа, когда постится, молится, несёт крест, то этим покрываются его грехи. А также, совершая добровольные подвиги, человек может избегнуть недобровольных страданий, попускаемых Богом за наши грехи.
Только подходить к решению вопроса купаться в проруби или нет нужно с рассуждением. Бывает, что стремление непременно искупаться в проруби на Крещение исходит из гордости, тогда как обязательности никакой нет. Человек может быть просто физически не готов к тому, чтобы купаться в проруби, если, например, есть проблемы с сердцем, может быть человек не готов психологически. Значит нет воли Божией на это дело. Возможно Господь хочет, чтобы Вы сделали что-то другое ради Него, что тоже нужно и необходимо. Ведь силы на определённые дела, подвиги даёт Господь. В таком случае можно заменить купание в проруби чем-то другим. Вместо купания можно сделать добрые дела во славу Божию, помочь ближним или побольше помолиться, попоститься, - это тоже будет прекрасно. Любое дело, совершаемое ради Христа, приближает ко спасению. А добрые дела в нас делает благодать Божия. Без Бога мы ничего не можем, поэтому всегда нужно надеяться на Господа и просить Его помощи.
"Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (Фил. 4: 12-13).
Источник: https://pravoslavie.ru/.