Дети обязаны родителям жизнью. Но где воображаемая грань между благодарностью и возможностью жить по-своему?
Пока человек пользуется поддержкой своих родителей либо в виде жилья, либо регулярно получая от родителей деньги, он в известном смысле находится в долгу перед ними. Он не должен удивляться тому, что родители пытаются им командовать.
Если человек хочет вырваться из-под влияния родителей, то самый простой шаг — финансовая независимость.
Найти жилье, найти работу, которая будет приносить достаточно денег. И в тот момент, когда они станут независимыми от родителей в этих сферах, они могут попытаться вести с ними равноправный взрослый диалог.
Независимость от родителей не означает, что дети начнут им грубить или перечить.
Основой хороших отношений между людьми являются доверие, уважение и умение слушать. В отношениях между родителями и детьми все обстоит так же. Дети должны осознать, что многие разногласия и конфликты с родителями проистекают из любви к ним, страха за них, желания защитить их и облегчить им жизнь.
Благодарность превыше всего
Если родители уже взрослому ребенку постоянно твердят, какой он ужасный, неблагодарный и как ему следует себя вести, то угождать им не имеет смысла. Вполне вероятно, что такие родители будут постоянно обвинять в чем-то своего ребенка и жаловаться на него.
Единственный способ избавиться от негатива — быть настойчивым с родителями. Объяснить им, насколько раздражают их постоянные придирки и постараться четко и вежливо донести, что таким поведением они только ухудшают общение.
Однако не все родители пойдут на такой разговор и не все смогут перестроить привычную линию своего поведения. Тогда лучшая защита - принять ситуацию такой, какая она есть. Сказать себе, что родители, вероятно, победили. Их придется принять такими, какие они есть, вместе с их жалобами, и продолжить жить своей жизнью.
Иногда поведение родителей просто обусловлено их собственным воспитанием. Так поступали и их родители, и по-другому они не могут.
Спор ничего не решит
В целом верно, что спорить с родителями бессмысленно. Ссорящиеся родители всегда чувствуют, что они опытнее и умнее, поэтому у них есть право вести себя именно так.
Или они убеждены, что раз дали тебе жизнь и вырастили, то ты должен им подчиняться, хочешь ты этого или нет.
Иногда приходится постоянно повторять что-то вроде: «Да, я понимаю вас, я понимаю, что вы мне говорите, но в этот раз я сделаю так, как посчитаю нужным. Пожалуйста, уважай мой выбор». Или, например: «Я тебя очень люблю, но мне тяжело слушать, как ты постоянно меня в чем-то упрекаешь. Я не заслуживаю этих упреков».
Основа состоит в том, чтобы рассказать нашим родителям, что нас беспокоит, показать наши истинные чувства.
Семейные отношения – основа основ
Эта идея кажется очень простой, но на осознание часто уходят долгие годы: неважно, хочет человек этого или нет, нравится ли это ему, но семейные отношения – основа его жизни. Они определяют все остальные его отношения: партнерские, рабочие, даже отношение к самому себе. Так что не может быть границ между благодарностью и возможностью жить своей жизнью.
Дети могут оставаться благодарными своим родителям, но идти своим путем. Все определяется взаимоуважением, порядочностью и умением общаться друг с другом.