Друзья мои, привет!
Увидела на днях в брифе от одного заказчика такую формулировку:
"Не стоит использовать при создании логотипа народные промыслы и русскость". И думаю, что за феномен такой, что его даже отдельно упоминают и просят обойти стороной. И, как всегда, пошла разбираться :)
Сообщаю, что ничего не имею против народных промыслов и многое из них люблю всем сердечком! В этой же статье разбираем определённый аспект вопроса, связанный с дизайном.
В контексте дизайна "русскость" — это визуальные традиционные элементы на самих изделиях и арт-объектах, или образ мышления, который вкладывает русский дизайнер в свое творчество.
Не обижайся на меня, о, народный промысел, я просто пытаюсь разобраться в том, почему 21 веку не угодила твоя "русскость".
Причём, сомневаюсь, что кому-то не по душе Саврасов, Шишкин, Васнецов, Врубель. В конце концов, Тинькофф успешно выпускает лимитированные карты с произведениями русского искусства и никто не орёт: "О, Боже, эта ваша ру-у-у-сскость слепит мне взор, уберите это немедленно". Наоборот, ребята хайпанули на нетленке, и, полагаю, все рады.
Русскость в плохом смысле слова — это так же прямолинейно и в лоб, как нежелание заменять японский шрифт в русских ресторанах японской еды. Тошнотворно.
Нет, дело, очевидно, в нетерпении именно к народно-промысловым вещам. Ах, ну и к лаптям конечно! :) "Не изображайте, пожалуйста, в нашей рекламной компании и логотипе мужика в лаптях, нам это не нужно", — может сказать, например, какой-нибудь деревообрабатывающий завод, заказывая фирменный стиль :)
Но, ребят, давайте будем честны: мужик в лаптях — это уже такие крайности... В современное время, даже должно быть стыдно уже напоминать дизайнерам, что так быть не должно. И вот опять же самим не обидно?! Лапти — это такое заезженное и бесящее нас же самих клише, наравне с медведем и балалайкой на улицах мегаполисов (и еще в разных вариациях обычно: медведь с балалайкой, в балалайке, под балалайкой :))
Смех смехом, а иностранцев, значит, поругиваем, мол, мыслят, видите ли, категориями 15 века, а у нас тут все НЕ ТАК! А сами? Поэтому опускаем крайности и беремся за промысловую русскую тему и то, почему же она так неприемлема для современного заказчика:
1. Акцента ради
При всей своей яркости и потрясающей красоте, буйстве орнамента и мотива русское народное искусство избыточно. Оно способно кричать, его сразу много в том смысле, что оно берёт всё внимание на себя. Будь то Хохлома, Филимоновская игрушка, Городецкая, Палехская роспись. Ради забавы, кто помнит фильм "Высокий блондин в чёрном ботинке"?
Квартира Пьера Ришара такая лаконичная, серая, минималистичная и вдруг в витрине матрёшка, которая взрывает своей яркостью кадр. Глаз её выхватывает моментально. Это акцентное искусство и должно применяться дозировано, как я полагаю. С нашей же неумеренностью во многих аспектах жизни, ясно почему заказчик этого применения боится.
2. Племя суровых
Почему так произошло, почему сформировалась эта взрывающая яркость?!
"Не мы такие, жизнь такая..." А если серьёзно, разве был век, который беспощадным историческим процессом не формировал бы в "нашем мужике" ментальную закалку, суровость и устойчивость к неприятностям? Обидно про это говорить лишний раз, но нас перетирал молот невзгод из века в век. Нам всегда было как-то не до шуток. А ещё же вот эта вот природная компонента: зима 8 месяцев в году, темень или метровая волна грязи.
Бабушка соседка, родившаяся в 1926 году на Дону, столько раз рассказывала мне, что, чтобы добыть хворост для печи, они детьми уходили за несколько километров от дома, "рыбалили" в лютые морозы и пили студёную воду из реки, а вечером жгли лучину, потому что темнело в 3-4 часа и жизнь замирала до следующего утра.
Простой человек жил кратковременной вспышкой лета, а остальные серые бескрасочные месяцы хоть как-то пытался наполнить цветом. В этих-то условиях и возникла потребность в цветовой чрезмерности, избыточности растительных мотивов, летних "горячих" красок, чтобы радовать взор в короткий день холодного времени года. Вдохнуть в свою жизнь хоть сколько-нибудь радости, — цветастой и огненной.
"А что у вас в России все такие суровые какие-то люди?" — спросит иностранный гражданин. Да потому, блин...
3. Минимализм? Нее, не слышали!
В крови русского (дорогого мне человека) негде было селиться минимализму. У нас никогда ничего не было. Посудите сами: все века кровью и потом ДОБЫВАЛИ всё: пропитание, тепло, кров, одежду (добывали сырье для одежды, в смысле). Причём, добывание в СССР — это туда же!
Опустим здесь баринов, берём обычного гражданина своих земель. И уж если дорвались, то хватаем всего, побольше и без разбора. Перефразирую великого А. Суворова: "Сначала брюки из МОСТОРГа вырвать, а перешивать будем потом!"
Обилие узоров, обилие ненужных, порой, предметов, пусть даже плохо сочетающихся между собой, было так нужно нам, чтобы заполнить дыру. Известно правило, что чем больше нельзя, тем больше хочется и это своеобразный синдром. Синдром лёг в основу привычки, а привычка перекодировала мозг.
И если вы считаете, что в последние 5-7 лет развелось бесчисленное войско минималистов во главе с магическим профессором уборок Мари Кондо, то вы ошибаетесь. Так было не всегда. Привычка "подсобрать боХатства" закладывалась поколениями и уж семи лет точно не хватит, чтобы перепрограммировать ДНК на поголовный минимализм. Что-то в сказке о рыбаке и рыбке старуха не стремилась выпросить крохотный домик в 6 татами, а велела сделать её ух... Столбовою дворянкою. Чтобы жить пороскошнее и кушать послаще. Какой минимализм, вы что?!
Какое-то время назад, когда всё появилось, когда всё стало возможным и лежало на расстоянии вытянутой руки, мы, что называется, дорвались. Особенно в дизайне. Касается это и графического и интерьерного дизайна (которые порой, доводились до аляповатости). И захотели мы из лучших побуждений уместить всё лучшее и сразу в дизайн. А культуры минимализма, культуры сдержанности в выборе ещё не привили: она вот только-только лет 7-10 как на подступах.
Поэтому все и бояться этого скрещивания цветового буйства народного промысла с неуёмной национальной страстью впихнуть всего и побольше в свой дизайн.
Хочу и поспешу утешить всех приверженцев национального продукта. Пожив в Японии, я поняла, что не мы одни бежим без оглядки от своего колорита. Самая консервативная до недавнего времени страна Япония тоже пала под натиском глобализации с её обезличиванием. Старшее поколение японцев рыдает горькими слезами, но ничего не может поделать с тем, что современные подростки не хотят рядиться в Кимоно и Юката. Для подростков это рудиментарный хлам. На повестке дня джинсы, и все что угодно, только не быть как японец. Кто-то это продавливал и кому-то это удалось... Поэтому боязнь СВОЕГО — это вирус, нагло шествующий по всей планете.
4. Свет, забрезжил свет!
Это не из-за того, что мы не любим наше. Мы просто не научились применять это гармонично и красиво. Но у нас неплохое начало. Нельзя заканчивать на грустной ноте, никогда, поскольку... Всё в этом мире находит новую форму воплощения.
Можно, можно, ребята, так смело трансформировать своё родное, что оно будет узнаваемо, читаемо, мега-трендово и свежо. Мы же здесь в первую очередь про дизайн и искусство, поэтому хочу поделиться, не побоюсь этого слова, реконструкцией русского стиля.
В качестве удачных примеров приведу, умницу Алёну Ахмадуллину, продвинувшую нашу великую сказочную тему. Хороший шрифтовой логотип, сдержанные оттенки в оформлении сайта. И сама одежда с родными и узнаваемыми мотивами.
Ребята из Beautiful Criminals сделали мощнейший рывок в сторону переосмысления русского колорита. Их одежда и аксессуары, — вызов и круть. Это первоклассный брендинг, начиная от логотипа до дизайна вещей, который сработал, и я бы хотела носить такие вещи.
Наш фольклор в дизайне логотипа для бренда одежды tartarland: разве это не мило и уместно случилось?
А если посмотреть на русские мотивы в бренде Onsitsa, а их лукбук как оформлен? Красота, да и только. Основательница бренда Елена Таш окончила МГХПА им. Строганова по специальности «книжный иллюстратор» и привносит красоту в свою одежду.
А какой ребрендинг провела в своё время фабрика "Жостово"? Новый красивый логотип фабрики, выверенный, лаконичный, уместный и теперь весь их сайт стал пропитан таким достоинством, таким стилем... Даже аристократическим вайбом, я бы сказала.
Хохломская роспись из города Семёнова делает изумительные интерьерные вещи. Вот, к примеру, мне самой захотелось такого исполнения лампу у них.
Это прекрасно и процветания тем, кто сегодня делает "наше" по-новому. Грех, грех хоронить нам своё по сундукам и пыльным чердакам.
Доставать, преображать, трансформировать в современность и тогда постепенно отойдет боязнь применения "русскости", и коннотация этого слова поменяется на положительную. И все ребята, которые уже сделали шаги в этом направлении — огромные храбрецы, молодцы и заслуживают всяческого уважения!
Источники:
m.fishki.net
goldenhohloma.com
zhostovo-shop.ru
beautifulcriminals.com
akhmadullinadreams.com
tartarland.ru
vk.com/ooonsitsa
fabrica-fedoskino.ru
palekh.ru