В ходе нашей дистанционной школы "Конструирование тестов знаний" (начинается 23 января зимний цикл) мы пытаемся обогатить слушателей различением некоторых понятий, которые обычно фактически не различаются - используются как синонимы. Например. это касается различения трудности и сложности тестовых заданий (вопросов с вариантами ответов).
Может ли быть простое задание трудным, а сложное легким? - Да, может! Пример простого задания, но трудного:
Сколько ножек у сороконожки?
а) ровно 40
б) на самом деле 30
в) на самом деле от 30 до 50
г) от 30 до 382
Такой вопрос очень легко понять, но только немногие указывают правильный ответ. Таким образом, признаком трудного вопроса является низкий процент правильных ответов - чисто статистический (эмпирический) показатель.
А вот пример сложного, но легкого задания:
Укажите, перу какого поэта принадлежат следующие строки:
"Почему всё не так? Вроде — всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только — он не вернулся из боя."
а) Симонову
б) Высоцкому
в) Окуджаве
г) Евтушенко
Дело в том, что в этом вопросе первые три строчки стихотворного отрывка не гарантируют распознавание автора, а вот последняя строка уже гарантирует (ибо это рефрен известной песни), но... приходится до нее дочитать - добраться. Процент правильных ответов на это не самое короткое задание весьма высок - оно легкое.
Тем самым надежным коррелятом сложности (или трудоемкости) является время, которое испытуемый затрачивает на выполнение тестового задания. Упрощенная физическая аналогия - это камень и смартфон. Большой камень устроен просто, но его трудно поднять и перенести. Смартфон устроен сложно, но его легко поднять и перенести.
... кстати, напишите в комментарии две буквы: первая будет обозначать ваш ответ на первое задание, а вторая - на второе. Тогда мы проверим прямо здесь, какое задание является более трудным, а какое - более легким.
Точный адрес сайта для записи на зимнюю школу сообщаю в комментарии (думаю, Вы догадываетесь, почему так).
Фото обложки с сайта mixyfotos.ru
Азбука научной тестологии: чем трудность отличается от сложности?
19 января 202319 янв 2023
57
1 мин
2