Найти в Дзене
ГК "Колвэй"

Мы почти отчаялись, выбирая загородный дом

Мы с женой – городские до мозга костей! Квартира на Васильевском, транспорт, магазины, даже работа – все под боком.
Но во время пандемии перебрались к родителям за город – только там могли чувствовать свободу и безопасность. Работали удаленно. И почти целый день проводили на воздухе, то родителям помогая, то спортом занимаясь.


Вернулись в город, и все показалось маленьким, тесным,
воздуха не хватало в прямом и переносном смысле.
Задумались над покупкой собственного дома или участка под строительство взамен нашей городской квартиры.
Мы подозревали, что из-за большого числа вводных (от технологии строительства до категории земель) найти подходящий дом намного сложнее, чем квартиру, но
проблемы, с которыми мы столкнулись при поиске загородного жилья, превзошли самые смелые наши ожидания.


Мы примерно представляли место, где хотели бы жить, и цену, которую готовы отдать. Но уже на этом этапе при изучении предложений начались разочарования, постоянное крушение надежд, вылезали на поверхность неожиданные «подводные камни», скелеты в шкафу.


Например, дом, до которого по карте от крупной трассы, казалось, рукой подать, оказывался в нескольких километрах от общественного транспорта,
ни одного магазина поблизости нет, а о том, как зимой на машине добираться туда по обледенелым склонам спокойно не могли рассказывать даже местные старожилы.


Попалось нам СНТ, где председатель узурпировал власть и довел садоводство до банкротства. А был такой милый домик. Недалеко от города и так недорого! Только пообщавшись с соседями, прошерстив интернет и соцсети, мы поняли наконец, почему продавец был так добр к нам. После этого случая мы решили
держаться подальше от старых СНТ.


И здесь мы плавно переходим к теме соседей. Мы привыкли уже к жизни в городских квартирах, отсутствию общения с соседями. А загородом в отдельном доме, на огороженном забором участке, такое общение, как нам кажется, будет вообще минимальным, и мы будем жить счастливо в своем огороженном райке.
Как бы не так! Наслушались мы за время поисков душещипательных историй о кровной вражде и междоусобных войнах из-за нападавших за забор соседских яблок, разросшейся малины или брошенного в общественный пруд насоса.


Не стоит, оказывается, серьезно относиться и к преимуществам типа «
водопровод и газопровод по границе участка». Почти всегда это не значит ничего. Мы видели случай, когда водопровод был уже построен в 2016 году, а запущен в 21-м! Причем, удастся ли получить к нему доступ у новоселов вообще не факт!


Узнали мы и что
скважина на участке не является гарантией отсутствия проблем с водой в дальнейшем. Есть места, где скважина может заилиться уже через год. А даже самая лучшая скважинная вода для превращения в питьевую требует специальных очистных сооружений, которые будут системно опустошать кошелек.


Еще мы поразились существованию огромного массива коттеджных поселков в не самом плохом месте с новыми современными домами, расположенного на землях…
военного полигона. Участки там продаются по каким-то странным бумажкам, собственностью покупателя не становятся, и все уверены, что вот-вот Министерство обороны передаст это все муниципалам и все будет хорошо. Интересно, как восприняли эти рисковые люди новость о создании Ленинградского военного округа… Молимся, чтобы им повезло, но сами туда ни ногой.


Темы
качества жилища, технологии и качества строительства касаться смысла вообще нет. Тему качества проклейки пароизоляции или необходимости обвязки фундамента диагональными укосинами может рассказать любой строитель. Он же поведает тысячи баек из своего опыта о десятках литров воды, скопившейся в вате перекрытий, зашитой вагонкой плесени или случайно просверленной внутри стены канализационной трубе.


Все узнанное нами довольно быстро приводит к желанию опустить руки и отложить переезд за город, а то и отказаться от этой идеи
насовсем.


Поделились с родителями своими впечатлениями и опытом. А они в ответ – своим.
Говорят, если бы начинали все заново, никогда бы не стали искать дом самостоятельно. И агентство выбирали бы с опытом, с именем, и с представительством именно в том районе, где рассматриваются варианты.


Потому что только квалифицированный специалист увидит в объявлении, да и в документах на участок или дом массу того, о чем и не подумает покупатель. Межевание, право собственности, назначение земель, ежегодные взносы, наличие или перспективы проведения коммуникаций, социальный слой населения поселка, планы развития района и много чего еще!


Воспользовавшись советом старших, мы обратились в агентство. И оказалось, что предложений много и гораздо ближе к городу, чем мы искали. Не все выложено на сайтах –
у агентов свои базы.
Сейчас выбираем – Пушкин, Павловск, Федоровское или Новая Ижора.


Кстати, если вы тоже решили жить за городом, как многие сейчас – рекомендуем – агентство недвижимости «Колвэй». Тел.
460-88-88 или +7921-960-57-00.