Заводчики довольно –таки активное сообщество, периодически делящееся на группы, подгруппы, лагери . Каждое новое встречается обсуждениями и делениями на лагери, порой не слышащие друг друга. Сохранить устойчивость и здравомыслие при таких штормах бывает сложно, особенно новичкам. Хочется поднять острую тему – необходимости и достаточности проверок производителей, как во время остановиться в рассматривании под микроскопом недостатков и не исключить из разведение хорошего производителя. Мы знаем, что во многих организациях есть племенные положения, которые регламентируют минимальные требования для допуска в разведение. Подчеркну слово минимальные.
Они не гарантируют качественного разведения, не гарантируют отсутствие брака и многих, в том числе наследственных заболеваний , это тот минимум, который должен быть. Не буду говорить сейчас о нюансах экстерьера, поговорим только о здоровье и том, должны ли мы, нужно ли, стоит ли.
Сейчас масса возможностей в буквальном смысле под микроскопом изучить строение собаки, работу ее внутренних органов и так далее. Вопрос как, остановиться и вычленить из этого нужное и важное. Мы стремимся к тому ,что бы наши собаки жили долго и счастливо и болели как можно меньше, от этого и будем плясать.
У каждой породы есть болевые точки и об этом нужно говорить и предупреждать, история с породой доберман уже набила оскомину, но имеем то, что имеем, когда замалчивание проблемы вылилось в серьезную трагедию в породе. После были и другие породы, где вдруг неожиданно проблемы начинали озвучиваться, когда уже приобретали массовость. Можно ли было избежать? Скорее нет, чем да, виной менталитет людей. То, что у каждого заводчика может родиться брак, это не секрет или не что-то из ряда вон. Но если такое случилось, то заводчик просто обязан разобраться в том, а что произошло и кто виноват ( чего тут разбираться, все понятно – виноват второй производитель помета @сарказм).
К чему я это все, если мы понимаем, что слабое место нашей породы – сердце, то нет смысла делать КТ всех отделов, прогонять собаку через рентген аппарат пару раз за год и узи всех органов. Мы максимально концентрируемся на наших болевых точках, хотя из года в год появляется что-то новое.
Допустим еще 10 лет назад никто не слышал о дегенеративной миелопатии, да и сейчас многие открещиваются от нее как от диагноза выбора, который ставится посмертно и много других аргументов. Как в старом анекдоте «А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». В разных породных группах ведутся ожесточенные споры, что эта болезнь выдумка, маркетинговый ход ген.лабораторий. Каждому, кто с такой проблемой сталкиваются предлагается пройти еще массу обследований.
В чем нюанс именно этого заболевания, развивается оно у собак во второй половине жизни и почти всегда после 5 лет, но иногда и раньше, а иногда и после 8 и 10 лет, до которых собака просто не доживает по каким-то другим причинам. Кто-то считает эту болезнь исключительно болезнью овчарок, что отчасти правда, если верить статистике лабораторий. Наследуется эта неприятная штука просто как дважды два, все, как Мендель прописал). А вот с развитием клиники заболевания происходят чудеса, далеко не все собаки больные по тесту страдают от этого заболевания и оно у них развивается. Здесь можно только гадать, толи есть еще факторы ответственные за запуск именно клиники, толи собаки банально не доживают до ее развития.
Как и при многих обследованиях тут выбор каждого, стоит ли нет. По сути это всего лишь пара тысяч в обмен на знание и собственное спокойствие. Не выглядит дорогим) Обычно за знания мы платим в разы больше.
Это не единственное заболевание, которое может быть протестированное генетически. Но согласитесь, понимание, что производитель свободен от таких подарков – облегчает выбор и разведение. У природы абсолютно точно в рукаве останется еще 100500 джокеров, о которых заводчик даже не подозревает при вязке. Но если мы можем чего-то избежать и не усугубить дальше проблему, то почему бы этого не сделать.
В каждой породе мы определяем все-таки необходимые исследования сверх допуска в разведение и это будет правильный, ответственный подход. Кто-то знает проблемы своих пород и делает дополнительные снимки, кто-то тесты. Во всем этом есть смысл. Нет смысла исключать из разведения тех собак, к которым можно подобрать пару так, чтобы получить в итоге не больных животных, а максимум носителей и обязательно озвучивать это при продаже. Нет смысла в замалчивании, мы должны прекрасно понимать, что не все можем просчитать и предугадать и подстраховаться. Это конечно не повод нести все свои сбережения генетическим лабораториям и ветеринарам, нет, это призыв определить для себя лично те грани достаточности, когда ты поймешь, что перед вязкой проверил то, что можно и нужно проверить, чтобы не получить неожиданных неприятных сюрпризов. Поверьте, сюрпризы все равно будут, но мы можем уменьшить их частоту).
Никто кроме заводчиков не знает лучше боли и проблемы своих пород. И выбор только за нами.
Что касается моего личного мнения, то я и за снимки в своих породах и за тесты, с недавнего времени стараюсь еще и делать генетические паспорта животным.
Собственно говоря пост родился потому что, пришли очередные данные на будущую производительницу и они прекрасны). Я рада, что о некоторых болячках могу даже и не думать при выборе производителя. Это далеко не все, что предстоит сделать и проверить до того, как родится помет, это просто маленький шаг в ту сторону.
Всем бобра!
Пы.сы. За что люблю зооген - так это за пометки животное идентифицировано или сам человек предоставил материал и мы верим, что это материал именно указанного животного, и еще за qr-коды. А вот статистики хотелось бы посвежее.