Эксперты комментируют заявления российских официальных лиц и военных о прогрессе России в модернизации своего оружия
2023 год может стать для России настоящей гонкой вооружений, и Москва показывает, что она этого не боится. Более того, российское командование и командование вооруженных сил радостно заявляют, что страна наращивает свою военную мощь.
Так, Минобороны России недавно сообщило, что ВВС страны планируют в 2018 году получить новые беспилотники для разведки и управления огнем, а также внедрить новые САУ.
Минобороны России опубликовало информацию о проведении в Сирии боевых испытаний «более 300 современных образцов российского оружия», в том числе истребителя пятого поколения Су-57, новой модификации зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С2». ".и системы вооружения, боевая машина поддержки танков "Терминатор-2", боевой робот "Уран-9" и другие.
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в конце 2018 года, что его ведомство планирует довести уровень модернизации боевой техники российской армии до 67 процентов в 2019 году, а в прошлом году армия получила более 1,5 тысячи единиц оружия и более 80 тысяч единиц. . оборудование. Он поздравил российскую армию с наступающим Новым годом и еще раз подчеркнул, что российская армия остается «самой современной и боеспособной».
Ультразвуковое исследование «Авангард», анонсированное в конце прошлого года, проводилось под личным контролем президента России Владимира Путина.
Между тем экономика России не показывает никаких признаков восстановления и остается полностью зависимой от цен на нефть и газ. Это означает, что правительству придется приложить значительные усилия для удовлетворения потребностей армии и ВПК. Действительно ли Россия модернизирует свое вооружение, почему она это делает и чего следует остерегаться США?
Долгосрочные результаты инвестиций
Дмитрий Горенбург, эксперт Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета (Гарвардский университет, Дэвисовский центр российских и евразийских исследований), заявил в интервью «Голосу Америки», что речь идет о волне модернизации российских вооружений. является результатом усилий последних лет:
"Я не думаю, что развитие российского вооружения ускорилось. Многие вложения, сделанные около десяти лет назад, начали приносить плоды. Новые системы долго дорабатываются и внедряются - например, если речь идет о танках и бронетанковых техники, модернизация "В первые пять лет после старта ничего особенного не происходило, а сейчас идет разработка новой техники. Она дошла до стадии производства. Это не ускорение, а результат реформ, начатых при Сердюкове."
По словам Дмитрия Горенбурга, используемое Сергеем Шойгу понятие «модернизация» весьма расплывчато: «На самом деле все эксперты уже заметили, что российские представители так и не определили, что именно они подразумевают под модернизацией вооружений. Это может быть новая система, но в большинстве случаев это обновление старой системы.Я имею в виду,это не новая техника процентов на 70,это не та же самая старина с новой электроникой и броней.
Дмитрий Горенбург перечислил недавно разработанные в России вооружения и отметил прогресс в тех областях, где все было разработано раньше: «Подводные лодки — Россия всегда была сильна в строительстве подводного флота; ракеты — опять же, Россия всегда была хороша в системах ПВО, но мы увидеть развитие ударных систем типа оперативно-тактического комплекса "Искандер" и крылатой ракеты "Калибр" артиллерии - насколько мне известно у России есть дальнобойные артсистемы которых нет у западных военных боевая авиация - Су-57 упомянутые российской армией и другие разработки.
Дмитрий Горенбург подтвердил, что сирийская война действительно сыграла свою роль: «Она дала России возможность испытать в боевых условиях самые разные вооружения, каких она не видела со времен Афганистана. Однако в чеченской войне все было иначе, и нового оружия в то время было не много.Сирия была только оружием" Это был не только полигон,но и база подготовки личного состава,что позволяло приобретать навыки в боевых условиях.Например многие военные летчики прошли через Сирия. Он также представил российское оружие потенциальным покупателям».
Российские разработки в области проектов беспилотников, подводных лодок и ракетных технологий могут обеспокоить США, говорит аналитик: мы знаем, что программа ведется на кораблях за пределами России и способна угрожать территории вероятного противника. Их присутствие в России, безусловно, должно обеспокоить европейских союзников США по НАТО.
Дмитрий Горенбург объясняет причины, по которым Россия решила начать гонку вооружений за счет своей экономики в целом, следующим образом: «Первая причина заключается в том, что Россия с середины 1990-х годов более или менее привержена своим внешнеполитическим целям. статус великой державы и переговоры о ключевых решениях в международных отношениях.хотели сохранить на столе.без сильной экономики и большого населения,средством достижения этого является сильная армия.вторая причина в том,что российские власти считают,что Запад угрожает им не войной, а сменой режима, поэтому они будут пресекать такие попытки военной силой.
Большие планы на дроны
Сэмюэл Бендетт, научный сотрудник Центра военно-морских исследований и эксперт по России Американского совета по внешней политике (AFPC), согласен с тем, что Россия делает упор на беспилотных транспортных средствах.
«Я думаю, что Россия добилась большого прогресса в этой области за последние шесть-семь лет. Если в 2011-2012 годах в России было около 200 боевых беспилотников, то сейчас, по словам министра Шойгу, это количество увеличилось в 10 раз до 2100 аппаратов. Большинство из них недорогие, небольшие беспилотники для разведки, наблюдения и рекогносцировки, вообще способные летать на расстояние до 120 км. Также есть несколько модифицированных моделей израильских машин, которые летают до 250 км. Однако беспилотники ближнего радиуса действия серьезно усилили российские силы в Сирии».
"Они позволили российской армии видеть горизонт, на расстоянии 30-40 км, а благодаря установленным ими приборам они могут видеть даже ночью. В Сирии российская армия всерьез понимает важность беспилотников, учится, как использовать их по-разному, и это «Мы узнали из Сирии, что им нужны боевые беспилотники большой дальности, которых у них не было», — сказал Сэмюэл Бендетт.
Эксперт акцентировал внимание на планах беспилотного авиационного сектора руководства России: «Когда Путин говорит, что в 2019 году приоритетами военно-технического сотрудничества будут искусственный интеллект, боевые роботы и киберпространство, речь идет об усилиях по достижению долгосрочных боевые беспилотники дальнего действия.Сейчас российский ВПК работает над шестью проектами такой техники.Некоторые из них разрабатывались около 10 лет,а так как российские заводы в принципе не имели достаточных знаний для работы с боевыми бронированными машинами,когда начали завозить то, что им нужно, область была санкционирована по многим параметрам.Производство затянулось, но на этот год запланированы серьезные испытания.
Почему разработка беспилотников в Москве опасна для США? Мнение Сэмюэля Бендетта: "России удалось совместить то, что у нее уже есть, сильные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с набором БПЛА, в которых она только набирает опыт. В радиоэлектронной борьбе она использовала только беспилотники малой дальности, а в Сирии - и уж точно на Украине - может быть.Это именно та территория, которую США так и не смогли захватить, и сейчас американские военные пытаются оснастить боевые беспилотники средствами РЭБ.Это та территория, где у русских есть большим опытом и может реально перегрузить американскую высокотехнологичную электронику.И когда мы проводим различные боевые операции,окружение США"мы должны помнить насколько мы зависимы от 3D электроники.Так что американские военные должны быть реально обеспокоены тем что российские беспилотники могут свести на нет это электронное преимущество, перехватывать и перехватывать сигналы».
Помимо сирийской кампании эксперт отметил, что Россия готова постоянно тренировать свою армию для противостояния передовым армиям: «Стоит помнить, что 15-16 лет назад в Сирии Россия столкнулась с тем, с чем столкнулись США. . Оружие против стороны, оснащенной менее современным оружием в Ираке. Другими словами, они не были испытаны против высокотехнологичного противника. Здесь стоит отметить объявленные Шойгу в этом году тысячи учений, которые предназначены только для равных врагов, США или стран НАТО. «К этому вопросу следует отнестись серьезно».
Ракеты угрожают передовым объектам США
Томас Карако, директор Проекта противоракетной обороны Международного центра стратегических исследований, заявил «Голосу Америки», что недавние испытания ракеты «Авангард» — это лишь часть продолжающейся российской программы модернизации ракет. Около 10 лет. : "Россия сосредоточена на разработке средств противодействия ракетным и воздушным угрозам. Ее военные полагали, что они окажут большее влияние, если потенциал обороны и сдерживания США окажется под угрозой, особенно со стороны воздушных и ракетных угроз. Поэтому современные некоторые из этих сведений об оружии может быть преувеличением и пропагандой, но что-то из этого, несомненно, правда.
По словам Томаса Карако, Россия «прилагает различные усилия для создания новых машин, от высокоатмосферных факторов до постоянного маневрирования и, конечно же, подводной доставки: для создания маневренных средств поражения, удорожающих противоборство и серьезно повышающих пробитие обороны противника. ... и усложняет защиту от такого оружия».
Эксперт считает, что Вашингтон вовремя не обратил внимания на военную модернизацию России, но это можно компенсировать: «США создали себе определенные проблемы, оставив без ответа модернизацию вооружений России. Но теперь мы видим признание важности конкуренции с другими крупными державами в Стратегии национальной обороны, и ясно, что Соединенные Штаты начали придавать большее значение тому, чем какое-то время пренебрегали. Теперь, я думаю, мы увидим усилия по противодействию новым угрозам».
Кроме того, по мнению Томаса Карако, использование Россией нового оружия очевидно: «Конечно, им не нужно было запускать «Калибры», они сделали это, чтобы подать политический сигнал. Ну, можно сказать, что сигнал был услышан. интересно как поддержать этот конкурс техники.Они не гиганты,и не только будут прилагать усилия в этой области.Посмотрим что сильнее,относительно скромный военный бюджет России или мощный военный бюджет США.
ПВО новые, танки еще старые
Александр Гольц, независимый эксперт по российским военным, советует не переоценивать глубину российской модернизации вооружений: «Сколько уже сказано о современном танке «Армата»! В 2015 году по Красной площади прошла армия, а теперь государство начинаются испытания этих танков Другими словами, хотя и было объявлено в сентябре прошлого года, решение об их серийном производстве так и не принято.Между тем на Уралвагонзаводе проводится 18-я модернизация танка Т-72. то же самое происходит и с вертолетным парком, и с авиацией. Су-34, Су-35 — это еще одна модернизация отличного истребителя Су-27, это вовсе не сверхновое оружие».
Однако Александр Гольц видит несколько направлений серьезного развития российского ВПК: «Первое — это система ПВО. Корпорация «Алмаз-Антей» приступила к серийному выпуску вполне современных комплексов С-400. Не знаю, как много они могут производить,но начали производить крылатые ракеты.В прошлом году произвели 180 ракет.Если говорить о таких темпах,то Россия за 30 лет выйдет на количество американских ракет,да и система боевого управления,которая самая уязвимое место российских солдат, займут третье место Внедрение этих систем вроде бы началось.
Беспилотные автомобили — один из приоритетов Москвы, считает российский военный эксперт: «В частности, система «Посейдон», так называемое «оружие апокалипсиса». Обнародована информация.
При этом Александр Гольц предупреждает, что упомянутое российским руководством разнообразие вооружений нельзя рассматривать как уже существующую угрозу: «Такой энтузиазм может быть связан с тем, что они находятся в виде проекта. Единственный пример. "
Современное оружие России: реальная угроза, проверенная в боях
19 января 202319 янв 2023
1
10 мин