С начала 1910-х годов велись дискуссии о возможности запуска в серийное производство модернизированных десантных кораблей на воздушной подушке «Мурена-М». Также компании Объединенной судостроительной корпорации разработали проект и подготовили производство. Как мы сообщали, строительство первых лодок нового типа может начаться в этом году на Хабаровском судостроительном заводе.
Планы на год
9 января в эфире телеканала «Вести.Хабаровск» вышло интервью главного инженера ОАО «Хабаровский судостроительный завод» (ХСЗ) Сергея Королева. Главной темой разговора стали планы компании на новый 2023 год и особенности их реализации. Поэтому большое внимание было уделено вопросам работы с кадрами, привлечения молодежи и др. Кроме того, С. Королев рассказал о ведущемся и планируемом строительстве кораблей и плавсредств.
Главный инженер предприятия напомнил, что на данный момент сотрудничество ХСЗ с ВМФ ограничивается только ремонтом техники. Несмотря на это, в ближайшее время может начаться строительство новых боевых единиц для ВМФ. По словам С. Королева, это станет важной вехой в истории завода.
Главный инженер рассказал, что именно будет строить ХСЗ. Да, завод совместно с проектной организацией недавно защитил инициативу модернизации десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) под шифром "Мурена". В этом году завод рассчитывает получить заказ Минобороны на постройку такой техники. С.Королев надеется, что первые лодки новой серии также будут спущены на воду до конца года.
Минобороны пока не комментирует планы руководства ХСЗ. Намерено ли оно разместить заказ на новые катера, подробности таких планов пока неизвестны. Непонятно, как скоро появится контракт, каковы будут объем и стоимость серии и т. д. Однако, если руководство ХСЗ правильно оценит ситуацию, все эти подробности могут стать известны в ближайшие месяцы.
Лодка готова к посадке. Фото "ОСК"
По основному проекту
Базовая версия ДКВП пр. 12061 «Мурена» разработан в начале восьмидесятых годов Ленинградским ЦКБ «Алмаз». В середине десятилетия контора подготовила техническую документацию и передала ее на верфи в Хабаровске для освоения серийной постройки. Вскоре состоялась закладка первых лодок.
Головной «Мурена» с бортовым номером Д-453 был передан заказчику в 1985 году. С 1987 по 1992 год. ХСЗ построил и спустил на воду еще семь лодок. Все эти вымпелы предназначались для десантных войск Тихоокеанского флота. Они были приписаны к одной части, дислоцированной в порту Хабаровск. Новые ДКВП несколько раз принимали участие в различных маневрах и учениях.
В ноябре 1994 года в связи с общими проблемами ВМФ России было принято решение о передаче всех Мурен из десантных сил в состав береговой охраны ФСБ. В таком составе лодки прослужили до середины 2000-х, когда было принято решение о их списании в связи с выработкой ресурса. Затем первые семь лодок убрали за ненадобностью. Последний представитель серии Д-143 попал в цех ХСЗ, где и был заморожен.
В первой половине 2000 г. ХСЗ получил единственный экспортный заказ на «Мурену». Три российских ДКВП были приобретены ВМС Южной Кореи. Эти лодки были спущены на воду в 2004 и 2005 годах, а к концу 2006 года они были переданы клиенту и началась служба. В будущем не исключено появление новых заказов из Южной Кореи.
Возобновление строительства
Строительство ДКВП пр. 12061 для российского флота был остановлен в начале девяностых годов. Единственный экспортный контракт был выполнен в середине 2000 года. Тем не менее регулярно поступали предложения возобновить строительство лодок в интересах ВМФ России.
Высадка в море. Рособоронэкспорт графика
Такие идеи возникли в начале 1910-х годов в связи со строительством универсальных десантных кораблей «Мистраль». Для использования на таком УДК был разработан модернизированный ДКВП «Мурена-М». В 2014 году сообщалось, что пять таких вымпелов могут быть построены для оснащения двух десантных кораблей. Однако в 2014-15 годах Франция отказалась передать России достроенные УДК, и дальнейшая судьба модернизированных «Мюренов» стала под вопросом.
В 2018 году выяснилось, что этот проект не заброшен. Аналогичные лодки могут быть построены для отечественных УДК новой конструкции. Упоминалась возможность строительства серии из восьми блоков до 2027 г. Первая «Мурена-М» может быть заложена до конца десятилетия.
Однако и таким планам по тем или иным причинам не суждено было сбыться. Как сейчас сообщается, только сейчас ХСЗ и проектная организация завершили разработку модернизированного варианта катера и подготовили производство. Теперь они надеются получить контракт с Минобороны, после чего приступят к строительству.
Технические характеристики
старый пр. Проектом 12061 «Мурена» предусматривалось строительство катера на воздушной подушке традиционной постройки. Такой ДКВП предназначался для перевозки и высадки десанта на невооруженное побережье, а также мог оказывать огневую поддержку. Предусмотрена возможность работы заградителем.
Катер Мурены получил коробчатый корпус с внутренней палубой для размещения десанта. По бокам располагались агрегаты силовой установки и узлы впрыска подушек безопасности. Длина катера достигала 31,3 м при ширине 14,6 м. Полное водоизмещение составляло 150 т, в том числе 150 т. почти 50 тонн груза.
Модель Морей. Фото с Викисклада
Силовая установка катера состояла из двух газотурбинных двигателей мощностью по 10 тыс. л.с. л.с. каждый. Через редукторы мощность передавалась на два нагнетателя на воздушной подушке внутри фюзеляжа и два воздушных винта для движения. Подушка безопасности обеспечивала движение на малой высоте над поверхностью и позволяла преодолевать некоторые препятствия. Катер развивал скорость до 55 узлов и имел дальность хода до 200 морских миль.
Внутри корпуса находилась танковая палуба, занимавшая почти всю длину лодки. Для погрузки и высадки использовалась складная носовая аппарель. Murena могла нести один основной боевой танк, два БТР или БМП, два тягача или до 140 десантников.
Для самообороны и огневой поддержки десанта на катере имелись две артиллерийские позиции АК-306 и две позиции БП-30 с автоматическими гранатометами АГС-17. Экипаж также имел несколько ПЗРК. После открытия аппарели десант мог вести огонь из личного оружия или использовать вооружение своих боевых машин.
По известным данным, текущий проект «Мурены-М» предусматривает сохранение основных конструктивных особенностей, компоновочных решений и т. д. При этом обновленный ДКВП должен оснащаться современными двигателями, электронными системами и вооружением. Благодаря этому будет достигнут значительный прирост тактико-технических и эксплуатационных параметров. Кроме того, можно будет обеспечить совместимость с современными контурами управления ВМФ.
В ожидании строительства
Российскому флоту нужны различные десантные средства, в том числе катера водоизмещением до 150 т и грузоподъемностью до 50 т. В прошлом эту нишу занимали ДКВП пр. 12061 Murena, но они уже давно списаны и утилизированы. В течение последних нескольких лет рассматривается возможность строительства подобных лодок из современных материалов и технологий.
По разным причинам разработка проекта «Мурена-М» и подготовка к производству значительно затянулись. Однако пока проектная организация и завод-изготовитель завершили необходимую подготовку и готовы приступить к строительству. Теперь все зависит от Минобороны, которому предстоит определить, нужны ли такие катера, в каком количестве и когда, а затем издать соответствующий приказ.
Модернизированный российский десантный катер «Мурена» готов к производству
19 января 202319 янв 2023
80
6 мин