Привет.
Итак, 31 декабря 1600 года была организована Английская Ост-Индская торговая компания. Но не сразу, далеко не сразу она стала той силой, о которой даже сейчас рассказывают с ужасом и восхищением.
Часть II.
Нужно сразу отметить, что, несмотря на успехи последних десятилетий XVI века, Англия все еще оставалась одним из самых бедных государств Европы, и денег на оснащение большой экспедиции в Ост-Индию не было. Поэтому, как токовой компании, впервые годы и не существовало. Деньги на экспедиции собирались пайщиками, а затем, забирались обратно, при этом результат вояжа никого не интересовал, рисковали все, и инвесторы и непосредственно те, кто отправлялся в путешествие. Ситуация изменилась лишь в 1657 году, когда Ост-Индская торговая компания стала полноценным акционерным обществом.
Несмотря на все трудности, первое путешествие было организовано уже в 1601 году, а уже через два года, в 1603 вернулась с грузами. Драгоценности, шелка, различные специи – прибыль составила 400%. В последующие пять лет было организовано еще 2 подобные экспедиции, и они снова были удачными в финансовом плане. Правда, стали появляться и трудности, португальцы, которые успешно торговали с данными территориями уже около столетия, были весьма не довольны появлением новых конкурентов, что вылилось в открытое военное противостояние в 1612 году. Португальский флот напал на 4 корабля Ост-Индской компании, но англичане победили, и тем открыли себе возможность, закрепится в Индии. Падишах Джахангир, видя превосходство островитян, и учитывая проводимую ими религиозную политику (англичане, на тот момент, не интересовались религией, и не насаждали католицизм или протестантизм, в отличии от португальцев), разрешил построить торговую факторию.
Помимо выходцев с пиренейского полуострова у островитян появился еще один конкурент – голландцы. Они получили сведения о пути в Ост-Индию примерно в то же время что и англичане, но учитывая большие финансовые возможности, выходцы с континента, основавшие, кстати, свою Голландскую Ост-Индскую компанию в 1603 году. За 20 лет они сумели основать фактории в ключевых точках морских путешествий, договорится с местными правителями, и попросту не пускали туда конкурентов. Именно поэтому англичане не смогли закрепиться на территории современной Индонезии, а ведь именно она и имела название Ост-Индия, и была первоначальной целью английской компании. Но так как сил у выходцев с Британских островов, как в финансовом, так и военном плане было пока мало, они были вынуждены, переключится на настоящую Индию, и налаживать торговлю там.
Острая конкуренция и открытые военные противостояния вынудили акционеров задуматься о создании военного флота компании, а так же частной армии, для защиты торговых судов и факторий от набегов конкурентов.
В 1657 году, как я и говорил уже ранее, компания стала акционерной. Правда, дела шли не шатко – не валко, из-за больших потерь в столкновениях с конкурентами, а так же необходимостью содержать огромное количество войск для защиты, прибыль впервые годы составляла всего 5%. Радовало одно, акции на бирже постоянно росли, примерно на 9% в год. Но постепенно ситуация стала налаживаться. Было найдено решение по персоналу, к 1691 году, официально, в компании работало всего 35 человек, остальные же, включая капитанов кораблей, были разовыми наемниками, и работали за процент от прибыли. И уже в период с 1672 по 1681 год ценные бумаги предприятия выросли с 80 до 365 фунтов стерлингов. Акционеры предприятия стали богатеть и набирать политический вес на родине. И это стало настораживать политическую и властную элиту Англии, которая на тот момент не имела доступа к заморским богатствам. Начались «политические игры», которые привели…
Продолжение следует…