Понятие «травмы» относится к числу базовых в действующей парадигме академической психологими и по сути определяющих стратегию работы современного психолога. Но так ли всё однозначно с понятием «травмы» и есть ли иные точки зрения на понятие «травмы», кроме рациональной или светской, стоящей на защите психологического комфорта эго ? Оказывается, есть.
Итак, согласно определению большинства психологических голосариев «травма» или точнее «психическая травма» — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия т.н. неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
Таким образом, «психологическая травма» — это переживание особого воздействия на психику со стороны человека и окружающего мира.
«Психологической травмой» в современной психологии чаще всего считается сильное переживание, т.е. потрясение, шок, стресс и т.п. воздействия, связанные с унижением, оскорблением, лишением идеалов и ценностей или угрозами, включая жизни и здоровью. Иногда физическая травма выступает основой для травмы психической.
Само понятие «травма» происходит от греческого τραῦμα, что буквально значит «рана», т.е. физическое повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций применительно к телу.
В данной связи возникает любопытный вопрос — а тождественно ли применение понятия «травма» к психике и душе, как нематериальным категориям, в той же мере, как и к физическому телу ? Ведь психика — это более материализованная часть души в виде набора свойств, а душа — это совершенно невещественная осознающая сущность или «энергетическое образование» ?
С позиции сущностного восприятия оказывается, что применительно к психике и душе, понятие «травмы» имеет свою душевно-духовную специфику, которая существенно отличается от специфики физического «травмирования
В чём же состоит эта специфика ?
Состоит она, прежде всего, в том, что и психика и душа — это нематериальные категории, энергийно-информационного характера из которых психика * в меньшей степени, а душа в большей являются неуничтожимыми в принципе
Психика после смерти тела претерпевает глубочайшие изменения, связанные с отмиранием структуры эго и переходом с восприятия 1-го уровня (телесного) на восприятие 2-го уровня (душевно-духовного).
Иными словами, «травмируется» в действительности то, что ближе к телу, а это психика или более овеществлённая система синаптических и нервных проводников, осуществляющая восприятие и чувствование 1-го уровня.
Душа - это заданный свыше конгломерат энергетических полей и структур, обеспечивающих питание тела и всей психофизиологии высшей энергией и информацией. Именно поэтому душа может быть или светлой (просветлённой), т.е напитанной светом и энергиями духовного осознания или тёмной (непросветлённой), т.е. пустой оболочкой.
Таким образом, «травмировать» душу практически невозможно, как и свет, который может быть только более яркий или менее. На этой картинке с точки созерцания показана светимость души, которая находится под управлением рационального мышления и духовного сознания:
Именно поэтому под «травмированием» души понимается травмирование психики, которое не позволяет душе становиться светлее и напитываться светом истины и духовного знания.
Что же значит «травмирование» души с точки зрения понятия «травмы» ?
Это значит, что у души есть высшая часть (духовная), которую можно назвать матричной или проще говоря "МАТРИЦЕЙ" человека и наполнение этой "матрицы" или формы конкретными качествами, т.е. энергиями (страсти и добродетели).
Не сложно понять, что "матрица" человека, задаваемая Богом, неизменна, а вот её наполение по ходу жизни души страстями или добродетелями изменно и зависит от проблем рода и родителей (родовые повреждения) и характера личной жизни человека (личные повреждения).
Таким образом, "повреждается" не матрица души, а характер наполнения души соответствующими качествами - страстями и добродетелями, как энергиями света или тени души.
Отсюда и вытекает вывод о том, что травмируется и повреждается, прежде всего, психика человека и его ценностный мировоззренческий базис, ответственные за наполнение души конкретным содержанием.
Основа души не может травмироваться, поскольку на душевно-духовном уровне попросту нет грубой и неизменной материальной (физиологической) основы, которая травмируется на уровне физическом, поскольку на душевно-духовном уровне всё носит очень текучий и переменчивый энергетический и информационный характер.
Проще говоря, большинство душевных травм излечимы (исцелимы) по ходу онтологического роста души и когнитивной сферы, поскольку по мере роста души происходят изменения в системе ценностей, которые и приводят к переосмыслению тех или иных событий, включая и травмирующие.
Этот принцип изменения системы ценностей по ходу жизни отражён в самой тримерии человека и наличии трёх уровней роста души:
• — телесного, соответствующего рациональному или психологическому мышлению,
• — душевного, соответствующего жертвенному или обращённому мышлению,
• — духовного, соответствующего духовному или сущностному сознанию святости…