Про новый шансона и попсу в жанре
Ютюб развернулся – сначала клипы, концертные съемки и интервью, и вплоть до онлайн-концертов. В «ковид» артисты лишились выступлений, сели дома за ноуты, окрыли ютюб и давай туда выставлять что у них накопилось, а когда кончились старые материалы, пришлось записать новые и вести трансляции.
Альбомы стали отдавать на леблы и выпускать на цифровых площадках – «айтюнс», «яндекс-музыка» и других западных платформах, а где отечественные площадки? Сбер, рутуб, дзен еще и не были тогда раскручены, да и по сей день отстают от западного.
Нет раскрутки.
Со временем лейблы стали цифровые – отсылаешь трек, ничего подписывать не надо, всё за тебя сделают и разместят на площадках. Монетизация с продаж копеечная. На дисках издавать не зачем. Диски слушать негде, наверно только в машинах остались еще сд-проигрыватели. Нет смысла издавать тираж.
Звезды для понта штампуют пластинки лимитированным тиражом с ценами за потолок, да, и шансон уже не тот шансон, что был самом начале нашего повествования.
Все стало проще – захотел петь – взял инструмент, записал и выставил в «ок», «рутуб», «вконтакт», «стрим» и «телегу». Всё ребята- я шансонье. Заказал аранжировку, спел в студии, выставил в сеть. Ура! Пять человек прослушали.
Множество треков, синглов, альбомов, артистов, групп, стало так много, что время прослушать не хватает.
А если интернет отрубят? Как узнать, что выходит, как найти и на чем покупать? Снова появятся кассеты, диски? Флешки и «харды» мп3, с фильмами в «мкв». Жесткие диски наверно припрятаны на черный день с коллекцией фильмов и музыки, а слушать на чем? Смартфоны, ноуты без дисководов, планшеты без юсб-портов.
Магнитолы вернуться? Музыкальные центры, деки, видеомагнитофоны.
Всё как раньше.
Появятся видеорынки, тусовки, обмены, интерес слушать и смотреть.