Детская смертность – это самый тяжелый медицинский показатель, это горе отдельной семьи и трагедия государства. Поэтому врачи всего мира прикладывают массу усилий для того, чтобы этот показатель ежегодно снижался.
В России она с каждым годом все ниже, и это связано с развитием медицины и внедрением новых технологий. К сожалению, до сих пор остаются сложные состояния, которые приводят к гибели малышей. Одно из них - синдром внезапной смерти детей.
Что это?
Этот синдром – весьма редкое явление, причину его точно установить, к сожалению, пока не удается. Однако, родители очень мало информированы об этом синдроме, о тревожных факторах, на которые следует обратить внимание, чтоб свести на нет риск развития внезапной смерти.
Мы все может представить себе чувства родителей, которые найдут утром своего абсолютно здорового кроху без дыхания. А экспертизы, анализ карточки малыша и ответ врачей не утешительны – «мы не знаем причины».
Это состояние в Международной классификации болезней именуется СВСМ (синдром внезапной смерти младенца) и установить его можно лишь методом исключения всех возможных патологий. В нашей стране объективная статистическая информация отсутствует.
Чаще всего этот синдром классифицируют как повреждение нервной системы, последствия респираторных инфекций или любые другие. Медицинские работники имеют еще очень мало объективной информации по данной проблеме, а также нет четких диагностических критериев для установления подобного диагноза. В Европе данный синдром встречается с частотой от 0.5 до 4 на 1000 рожденных малышей. Приблизительно с такой же частотой он встречается и в нашей стране.
Когда о нем узнали?
Конечно, изучать его стали сравнительно недавно, с развитием науки. В мире с конца 60-х годов проводятся исследования и попытки объяснить возникновение данного феномена. В процессе изучения было отвергнуто за бездоказательностью несколько теорий. Но к единому мнению о природе внезапной смерти ученые не пришли. Однако, сделаны существенные шаги в вопросах профилактики и выявления факторов риска, которые позволили существенно уменьшить частоту случаев.
К сожалению, долгие годы сообщество медиков не хотело принимать такой диагноз, так как причины его не выяснены, а значит невозможно и полное излечение или предотвращение.
В России этому синдрому стали придавать значение вообще только в начале 21 века, когда появилась возможность глобального обмена знаниями и опытом с зарубежными коллегами и обобщения разрозненных данных. Однако, несмотря на остроту проблемы, сейчас можно уже говорить о конкретных мерах профилактики и выявлении факторов риска у отдельных малышей, а значит и более пристальном внимании к ним.
Почему возникает?
Это вопрос задаете себе вы, читая эти строки, его задают родители малышей, погибших от этого недуга, этот вопрос задают врачу…
Вот только ученые не могут дать конкретного ответа, существует на сегодня несколько наиболее вероятных гипотез. В результате исследований были отвергнуты варианты удушья или придавливания спящей матерью, при организации совместного сна.
Кроме того, было исключено перекрытие дыхательных путей подушками или одеялами, перегревание, аспирация (вдыхание) содержимого желудка при рвоте или срыгиваниях, стрессы, увеличение тимуса и инфекционная природа. Однако, в результате исследований все эти предположения легли в основу рекомендаций по уходу за детьми и гигиенических требования для грудного возраста.
На сегодняшний день наибольше подтверждение нашли сердечная и дыхательная теории развития СВСМ.
Сердечная теория
Эта теория рассматривалась одной из первых, и находит все больше подтверждений в наши дни, благодаря развитию техники в медицине. В основе данного механизма лежит развитие смертельных для маленького ребенка нарушений в работе сердца, сбоев или аритмий.
Обычно сердце человека обладает автоматизмом, оно само генерирует импульс под действием которых происходит сокращение. Все это контролируется вегетативной нервной системой, некоторыми гормонами и работает «как часы». Это позволяет сердцу не перетруждаться – оно сокращается и расслабляется, отдыхая, в то же время обеспечивая органы и ткани кислородом крови.
А вот если в работе сердца возникают сбои, аритмии, то есть внеочередные сокращения всего сердца или его части (предсердия или желудочка) координированная работа сердца нарушается. Тогда возникают хаотичные сокращения, приводящие к несовместимым с жизнью ситуациям – фибрилляции ( слишком частые сокращения сердца, своего рода дрожание его) или остановке работы сердца.
Внешне это проявится резким побледнением крохи, апатией. вялостью, рвотой или пульсацией сосудов, которая видна на глаз. аритмии возникают и у здоровых малышей, и граница патологии очень тонкая, поэтому заподозрить аритмии у крохи можно только по детальному анализу ЭКГ.
Дыхательная теория
Второй теорией стало предположение о проблемах в работе дыхания. Как известно, дыхание – это жизненно важная функция организма, которая контролируется особым дыхательным центром в стволе головного мозга. Поэтому, мы не задумываемся о том, чтобы дышать и не забываем это делать. вдох происходит автоматически. как только в крови снижается уровень кислорода и выдыхаем, когда повышается углекислота.
Кроме того, в случае надобности (если мы, например, бежим или сидим в духоте) дыхательный центр учащает глубину и частоту дыхания. При попадании в дыхательные пути воды или инородных тел может происходить задержка дыхания – это защитные реакции. У малышей же дыхательный центр, как и вся нервная система, незрелый и наблюдается феномен апноэ, то есть временных остановок дыхания на период до 10-20 секунд.
Особенно часто они случаются во сне, когда дыхание урежается и нервная система заторможена. Эти явления могут отмечаться у малышей примерно до трех месяцев и с ростом исчезают. Они не угрожают жизни, если длятся кратковременно. а вот у детей с СВСМ периоды апноэ были частыми, длительными и возможно именно они стали причиной плачевного исхода, по какой–то причине произошла остановка дыхании. А импульсы на вдох не поступили. К сожалению эпизоды задержки дыхания отмечаются родителями уже после гибели малыша, ретроспективно.
А что еще?
Как мы уже отметили, велико влияние нервной системы, поэтому очень важно, чтоб роды протекали наименее травматично для малыша. Гипоксические (из-за недостатка кислорода), ишемические и травматические поражения нервных клеток могут оказать существенное влияние на работу сердечной и дыхательной системы.
Кроме того, чем раньше срок родов – тем более незрелой будет его нервная система – поэтому – необходимо проводить профилактику преждевременных родов. Именно состоянию нервной системы прежде всего должны уделять внимание врачи и родители крохи. Ученые же считают, сто дети с СВСМ имели при рождении очень низкую степень защиты нервной системы от стрессовых воздействий.
Кто подвержен риску?
за годы исследований выделены группы детей, для которых СВСМ более опасен. Обычно он в полтора раза чаще встречается у мальчиков, особенно в возрасте от двух до четырех месяцев. Наиболее часто смертность отмечается в период с поздней осени по раннюю весну, то есть в холодное время года, что возможно связано с трудностями адаптации нервной системы и дыхания к разнице температур. Более подвержены ему дети, матери которых во время беременности имели проблемы – анемии, угрозы прерывания и другие проблемы.
Велико влияние внешних факторов – особенно резкие похолодания, ветра и дожди, когда требуется напряжение механизмов привыкания к температурам.
Отмечено, что СВСМ чаще отмечается у юных родителей, возраста от 16 до 20 лет, либо возрастных старше 35 лет. Большое влияние оказывают вредные привычки родителей, особенно курение, неблагоприятные факторы – стесненные условия проживания, плохие санитарные условия, скученность.
В условиях современности основными факторами предотвращения СВСМ являются своевременное выявление угрожающих симптомов и наблюдение за малышами со стороны медиков. особенно при выявлении факторов риска.
С 1996 года под эгидой МинЗдравСоцразвития работает Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма. Его главными задачами являются четкая разработка критериев, по которым выявляются факторы риска внезапной смерти, способы выявления аритмий и нарушений дыхания.
научным центром разработаны определенные критерии, появление которых должно заставить родителей обратиться к врачу внепланово.
Запомните, если вы отметили у крохи подобные симптомы – немедленно обратитесь к доктору!
1. у малыша затруднено пробуждение ото сна или отмечается необычное полусонное состояние в нехарактерное время.
2. у ребенка затрудняется дыхание, появляется кашель или охриплость, осиплость голоса.
3. если ребенок длительно, необычно сильно плачет.
4. если кроха отказывается от пищи, у него появляется повторная рвота, жидкий и частый стул.
5. если у крохи резко понижается или повышается температура.
6. если во время сна у ребенка происходит задержка дыхания более 10-20 секунд, а потом следует судорожный вдох.
Рекомендации по уходу за крохой
В результате исследований СВСМ были разработаны ряд рекомендаций, соблюдение которых существенно снижает риск внезапной смерти крохи. Прежде всего, с начала беременности (если вы не делали этого ранее) возьмите для себя за правило соблюдать здоровый образ жизни – откажитесь от курения и алкоголя, попросите мужа не делать этого. После родов возобновлять их тоже не стоит.
В комнате ребенка курение не допустимо, равно как и запыленность, наличие животных и птиц. Рекомендуется поддерживать оптимальную температуру воздуха 22 градуса и влажность 50-60%, так как сухой и жаркий воздух способствует нарушению работы системы дыхания.
Много споров было на тему совместного или раздельного сна матери с младенцем – и на сегодня оказано, что совместный сон мамы, если она не принимает никаких сильно действующих успокоительных или сильно тормозящих нервную систему средств, даже предпочтительнее. Материнский инстинкт подскажет вам, что дыхание малыша прерывисто, и вы проснетесь, либо малыш подаст знаки, которых можно не заметить, если он спит в кроватке, особенно в отдельной комнате.
Если заметили признаки задержки дыхания у крохи, рекомендуется перевернуть его на бочок, потормошить или растереть ножки или ручки.
Для сна надо выбрать ровную жесткую поверхность, ночной сон не рекомендуется на животе – оптимальнее будет поза на боку или спине. Не нужно сильно кутать малыша или накрывать его одеялом, велик риск того, что он перегреется или одеяло накроет его с головой.
Во время бодрствования избегайте очень громких или резких звуков, встряхиваний и подбрасываний – это может взывать рефлекторные остановки дыхания. Следите за питанием малыша – не допускайте срыгивания, аспирация пищи тоже может привести к рефлекторной задержке дыхания.
В целом, несложные рекомендации по уходу за малышом и внимательное отношение к нему родителей и врача позволяют существенно снизить риск СВСМ среди детей. А дельнейшие исследования мы надеемся в скором времени позволят точно выяснить причины, а, значит, и помогут в борьбе с данным тяжелым феноменом.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.