Найти тему
Книжная башня

Нефрит, мафия и жареные осьминоги

Сегодня в Книжной башне ориенталистская вечеринка! С вами, дорогие книголюбы, Нина-увлекающаяся-Азией, и под цыплёнка "гунбао" и "жемчужный" чай я продолжу рассказывать вам о хороших книгах :-) перед вами "главное блюдо" этого вечера - трилогия Фонды Ли "Сага Зелёной Кости" - крайне необычное сочетание криминального триллера и городского фэнтези с отчётливым азиатским колоритом.

Чтобы вкусить сию небанальную атмосферу и заглушить тоску по классным сюжетам уровня "Крёстного отца", отправляемся с вами на остров Кекон. Только здесь добывают биоэнергетический нефрит - магический минерал, дающий своему обладателю особые физические и психические возможности. Однако, как и в нашей с вами реальности, нет ничего безусловного. Нефрит негативно влияет на организм человека и постепенно разрушает его; коренным кеконцам требуются годы тренировок для ношения нефрита, а иностранцам вообще не поможет ничего, кроме особого нар*котика. Монополия на добычу и ношение нефрита принадлежит соперничающим кланам Зелёных Костей - эдакой местной Триаде.

Собственно, на этом заканчивается фэнтезийная составляющая сюжета. Она не выходит на первый план, скорее, это сюжетная опора. Нефрит - это завязка, то, что даёт толчок всей истории, и является прямой отсылкой к Китаю. Вообще об отсылках и праобразах: на некоторых ресурсах есть информация, что писательница вдохновлялась Гонконгом. Но я позволю себе думать, что источником вдохновения послужил Тайвань. Окунёмся немного в геополитику "Саги Зелёной кости". Кекон - условно азиатский остров, рядом с которым находятся крупные материковые государства: Эспения, Шотарская империя - и в них легко угадывается нечто европейское и нечто китайское. Отношения Кекона с этими странами варьируется от сотрудничества до враждебности, и замешаны они часто на национальных мотивах. Как говорится, разрази меня гром, если это не Тайвань :-) впрочем, я увлеклась своими теориями, продолжим о книгах.

Первая - "Нефритовый город" - просто великолепна. Представьте себе запах жареных осьминогов в "Двойной удаче", звуки перестрелок на пыльных улицах Жанлуна и прохладное сияние нефрита... Отчётливый восточный привкус - но его ровно такая порция, чтобы читатель погрузился в атмосферу и проникся психологией героев, а не скончался в муках обжорства непонятными терминами, именами, образами, etc. Сюжет - динамичен, энергичен, кровав, но при этом выверен и чёток. Ни одного лишнего поворота, все события связаны. "Нефритовый город" посвящён начавшейся борьбе за власть в столице Кекона между двумя кланами Зелёных Костей. Главные герои - члены Равнинного клана, и всё начинается классически: со смерти патриарха. Мафиозное семейство теряет руль и ветрила, и ситуацию пытаются исправить брат и сестра покойного главы клана. Однако их враги - Горный клан - не дремлют, и развязывается настоящая война: взрывы в кафе, покушения в особняках, стрельба и предательство. А ещё любая внутренняя война провоцирует интервенцию, и вот уже над Кеконом нависает опасность того, что контроль над оборотом нефрита перейдёт к иностранцам. Хило и Шаэ пытаются лавировать между Кеконским нефритовым альянсом (картелем по добыче минерала), эспенскими наёмниками, шотарской армией, амбициями своих подчинённых, врагами из Горных и собственными демонами. Власть, политика, экономика и криминал - всё, что я так люблю, и всё продумано до мелочей, всё работает.

Особая прелесть в том, что герои и события не возникают из ниоткуда и не находится на пустом полотне - у них есть история. История острова, города, клана и обычаев, поданная маленькими вкраплениями, ненавязчиво, но всегда уместно. Персонажи великолепны: Шаэ, Лан, Хило, Анден - они глубоки, как только бывает глубока бездна человеческой души, воплощённая буквами на бумаге. Всё это буквально приковывает к книге.

Вторая часть трилогии - "Нефритовая война" - также хороша, но несколько сбавляет обороты. Уже не так много динамики и боевика, меньше истории и культуры, больше размышлений, философии, психологии персонажей. Эта книга посвящена становлению лидера: на что человек должен быть готов ради блага своих? Изюминка в том, что автор не даёт нам однозначного ответа на этот вопрос, потому что каждый из героев вкладывает в понятие лидерства что-то своё. Для кого-то это количество нефрита, снятого с поверженных врагов, для кого-то - тонкое искусство дипломатии, политики и умения договариваться и заключать сделки, для кого-то - забота о семье и готовность идти на любые жертвы ради неё. Война между Горными и Равнинными между тем выплёскивается за пределы Жанлуна и захватывает весь остров. Масштаб схватки нарастает, ставки повышаются, а персонажи делаются ещё более родными и человечными. Кланы внедряют друг к другу шпионов, манипулируют иностранцами, продают и покупают компании, тренируют бойцов - и как же это интересно, чёрт возьми! Вотэтоповороты и неожиданные смерти тоже нас ждут в этой части, не уровня Мартина, конечно, но достаточные, чтобы донести до читателя хрупкость бытия Зелёных Костей на Кеконе. В целом, очень достойное продолжение первой части, не менее захватывающее, только смещающее акценты.

К сожалению, писательница не избежала порока слитых концовок и сдулась на третьей книге. "Нефритовое наследие" ощутимо слабее, хотя и объёмнее по тексту. Сюжет провисает и прямо целыми главами иногда никуда не двигается; персонажи совершают действия, которые никуда не ведут, а иногда противоречат самим себе из первых книг. Авторша завела конфликт в тупик, и мучительно пыталась вытащить его с островного уровня на международный, но вышло вяло и неубедительно. Кроме того, в этой книге появилась ещё одна вещь, которая мне категорически не нравится: временные скачки. Вот это вот "спустя два года", "семью годами позже". Это когда не знаешь уже, что делать с героями и как провести их по сюжету к нужной тебе точке, и поэтому сразу телепортируешь их из дня сегодняшнего прямиком в итог. Плюс "внутрикнижное" время из-за этого сжимается, и сюжет приобретает какую-то фантастическую скорость, несётся поездом Москва-Анапа мимо твоей станции Кукуево, и ты только и успеваешь, что поймать ветер и промелькнувшие голые пятки в окнах. Персонажам перестаешь сопереживать, они лишаются глубины из-за этого. Короче, не для концовки такой приём, жирнющий минус. Понравилась мне только линия с Горным кланом и Айт Мадой - очень хорошо, нечто фаталистическое и безжалостно-красивое было в этой кровавой женщине, и прямо ух, как всё с ней закончилось. Кто победил таки в мафиозной войне на Кеконе - не расскажу)))

"Сага Зелёной Кости" похожа на треугольник, направленный вершиной вниз: бритвенно-острая в начале, плоско-тупая в конце. Надеюсь, Фонда Ли научится писать нормальные концовки или не будет больше заключать контракты на растягивание дилогий в трилогии)) и тем не менее: к прочтению крайне рекомендую! Особенно тем, кто хочет необычного сеттинга, восточной атмосферы и бомбического криминального триллера.

А литература субъективна :-)

#рецензиянакнигу #обзоркниги #фондали #нефритовыйгород #нефритоваявойна #нефритовоенаследие #отнины #фэнтези #криминальныйтриллер #мафия