Найти тему
Пикабу

Как ОПСОС деньги "воровал"

Году так в 2001. на берега Невы пришел новый оператор сотовой связи. В то время на Северо-Западе практически безраздельно властвовал в стандарте GSM другой оператор.Практически сразу по городам и весям поползли слухи: Новичок ворует! Деньги пропадают с л/с.! Как человек, знающий эту ситуацию изнутри, могу сказать, что 99% таких жалоб укладывалось в 4ре варианта развития событий.

WAP. Старый оператор вел достаточно строгую политику в отношении телефонов, с которыми к нему подключались. Вел базу украденных телефонов. И телефон, чей IMEI был внесен в эту базу, не мог зарегистрироваться в сети NWGSM. С приходом Нового оератора, который не заморачивался с абонентским оборудованием от слова совсем, на рынок Север-Запада хлынул поток серых разлоченных Мотрол, Сименсов, Алкателей и прочих нехарактерных для этого региона марок. У таких телефонов почти поголовно была особенность. Разлочены то они разлочены, но в меню WAPа оставались настройки буржуйского оператора. В том числе и забугорный номер телефона. И вот новоиспеченный любопытствующий абонент тыкает кнопку запуска WAP и... Да, телефон звонит за бугор, биллинг снимает денежку за минуту разговора, а визуално абонент видит на экране только крутящийся шарик установления соединения.

Nokia. Connecting people. Была у Нокий тех времен такая фишка. Если последовательно тыкать клавишу Меню, то путь был такой Меню-Сообщения-Новое сообщение--Записная книжка первая строка - Отправить. Стоило забыть заблокировать клавиатуру и положить телефон в карман и... Видел своими глазами три листа формата А4 биллинга - SMS на один и тот же номер. А SMS cтоило 12 центов. Чего греза таить, я и сам так попадал несколько раз со своей Нокией 6210.

Пять секунд бесплатно. Был целый пласт абонентов, которые с маниакальным упорством "долбили" пятисекундными звонками. От их многостраничного биллинга рябило в глазах. Ну и само собой, нередкий случай: таймер на телефоне вроде бы показывал пять секунд, а биллинг - уже шесть.

Роуминг. Это в основном, касалось абонентов в приграничных с Эстонией, Финляндией, областях. Территориально абонент находился в Рф, но ловил вышки с той стороны, регистрировался (при подключенной услуге роуминга) у "них", и вот уже стоимость звонков возрастает в десятки раз.

Внутрисетевой роуминг. Та же история, что и в пункте 3, но на границах областей РФ. Дешевле, чем международный роуминг, но ощутимо дороже, чем зона действия родного коммутатора.

Развлекательные услуги. Жести, конечно, с впаренными подписками в те времена не было, но всякие голосовые порталы и SMS по коротким номерам уже были. Не всегда абоненты могли соотнести стоимость этих услуг с тем, что они получили взамен. Был у меня случай, как 18 летний мальчик абитуриент спустил на голосовой портал все деньги через день после подключения, что ему мама на полгода положила.

Но это мелочи. Шалости. Любительство. По сравнению с 501ым относительно честным способом отъема денег, который изобрел маркетинг в году 2008 (? плюс минус)

К концу того памятного года руководству стало понятно, что годовой KPI по выручке горит синим пламенем. А вместе с ним и годовой бонус. Был объявлен добровольно- принудительный конкурс на лучшую идею (да, честно говоря, на любую идею). Тогда в ходу был препейдный тариф. Достаточно удобный. В минус не вгонял. Абон платы не было. Многие брали его на дачный сезон. К примеру, попользовался до глубокой осени, потом закинул на полку до апреля. В апреле достал, денег докинул и дальше пользуйся. У многих оставались небольшие суммы от условных 10 центов и до n долларов. В общем, победила идея эти деньги у абонентов увести. Для этого, в соответствии с договором офертой, ОПСОС на своем сайте уведомил абонентов о том, что те, кто не пользуется тарифом овер 3 месяца, будут переведены на тариф с абонентской платой 14 долл/мес. Вот так аванс на л/с был одномоментно переведен в выручку.

PS KPI Был спасен. Бонусы получены. А кейс был потом еще не раз использован в различных вариациях.

Читайте также.