Угораздило меня народиться в крещенские морозы. Может поэтому и зиму любила и снег и сами морозы. Вот и отрывалась зимой по полной! На каток чуть не каждый день, на санках, на электричке в лес, что ходила за город специально и называлась "поезд здоровья". Доезжала такая до станции Сорокино и стояла там не закрывая двери, чтобы было где греться. В те времена за каждый шаг ещё денег не требовали и народ катался, и я)
А канатно-кресельная дорога? Поднимешься на самый верх, завернёшься в целлофан и.... где перед, где зад, снегом всё залепит и летишь подпрыгивая на кочках. Но то - детство. Потом, конечно, в деревню уехали и там не могла на санях накататься. Намажешь лицо гусиным жиром и вроде как и ничего. Нос немного обморозишь и ладно.
А морозы в деревне были покрепче городских. Всё ж таки за 100 км. севернее. Там и лето наступало позже и зима раньше.
Не то чтобы я там уж совсем морж или пингвин, но и босиком по снегу походить и водичкой облиться для развлечься могла. Может потому и
не простываю от каждого порыва ветра?
Вот на фото на улице -35, потому и пар такой стоит. Вода не горячая и не холодная, обычная комнатная. А сделать хотела фото с ледяными сосульками. Сосульки получились, волосы так красиво звенели, а фото потеряла. Отнесли компьютер в ремонт и ни одной фотографии до 2012г. в памяти не осталось. Жаль. Там хоть и немного, но были мои животинки.
Мужа тоже пыталась приобщить. Ведь когда у тебя ничего не болит то и не понимаешь, что нельзя вот так всем подряд этим заниматься. Так что я его чуть не угробила. Плохо понимала, что такое почки и где они находятся((
Так вот, Крещение. Снег снегом, мороз морозом, а в проруби никогда не купалась. И решила я этот пробел восполнить. Надо сказать, что в деревне где мы жили, народ окунается. И женщины тоже. Немного, но такие есть. Местный фельдшер каждый год выпиливал в неглубокой местной речушке прорубь и желающие могли.
Глубины там всего ничего, как раз чтобы присесть и окунуться. И вот собрались мы и пошли. Народу уже никого - поздно. Темень кругом. Но под звёздами прорубь разглядели. Честно скажу - страшновато было. Вода шуршит, сверху уже наледь, тишина кругом. Но делать нечего, надо.
Мужу наказываю - кадр сможешь сделать только один, так хотя бы не промажь (Темно же, что там в лунном свете особо видать) Это фотоаппарат, вспышка, пока на вторую зарядится... а мне то в воде сидеть ждать? Поскидала одёжу и вперёд, ногой лёд расковыряла и на ощупь вниз стала спускаться. Дно каменистое, лесенка обледенелая, течение щекочет.
Воздуху набрала да и начала приседать. Надо сказать, что в самой воде не слишком холодно, вылезать из тёплой одежды похужей будет. Ну и одеваться в полной темноте, да после вспышки, да пытаясь быстрей и путаясь))) Но ощущения, надо сказать, классные! Прям огонь по венам пошел. В общем вот он, этот кадр.
Бутылку с поленом уже на фотографии увидели.
Ну и ещё разок довелось. Потому что не часто бывает погода позволяющая. В ветер туда не полезешь. В -30 тоже как то не айс. Было бы это как в телевизоре показывают - помост, свет, полотенце, что там ещё. А тут надо вылезти, в валенки и шубу и до дома дойти. А там уже всё прочее. Благо жили метров за 500 от речушки.
Впрочем, на этом мои крещенские купания и закончились. 2018г. мы просидели пол зимы с -50, а потом вообще оттуда уехали.
Но в Сибири остались последователи. Долго дочка тоже хотела попробовать искупаться зимой. Мне завидовала. А потом взяла да и попробовала.
29 февраля 2020 г. Красноярцы установили рекорд России по массовому обливанию холодной водой. Вылили 4 тонны воды.
И до того ей понравилось, что с тех пор в Енисее регулярно купается.
Но теперь я ей завидую: мне так и не удалось покататься на снегоходе. Совсем было уже собрались купить себе на старость такую игрушку, а потом ррраз, и в Крым уехали.