Добрый день. Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда-то, я не понимал почему так много сортов винограда технические и так мало столовых. Ведь сейчас в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает выращивать виноград со столовых как наиболее красивых и вкусных. Я и не думал о кардинальном различии двух основных видов винограда и слишком плоско понимал это различие, не говоря уже о том, как технический виноград гораздо проще приспосабливается к условиям среды обитания. А ведь этот факт должен быть главным направляющим вектором движения при закладке виноградника. Нет, мы поначалу почему-то считаем, что главное это внешний вид ягод, лежащих на столе нашей кухни. Ни в коем случае я не принижаю значение столового винограда, но, выращивая столовые сорта, мы конечно в первую о
Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины
19 января 202319 янв 2023
47
2 мин