Найти в Дзене

Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины

Добрый день. Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда-то, я не понимал почему так много сортов винограда технические и так мало столовых. Ведь сейчас в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает выращивать виноград со столовых как наиболее красивых и вкусных. Я и не думал о кардинальном различии двух основных видов винограда и слишком плоско понимал это различие, не говоря уже о том, как технический виноград гораздо проще приспосабливается к условиям среды обитания. А ведь этот факт должен быть главным направляющим вектором движения при закладке виноградника. Нет, мы поначалу почему-то считаем, что главное это внешний вид ягод, лежащих на столе нашей кухни. Ни в коем случае я не принижаю значение столового винограда, но, выращивая столовые сорта, мы конечно в первую о

Добрый день.

Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда-то, я не понимал почему так много сортов винограда технические и так мало столовых. Ведь сейчас в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает выращивать виноград со столовых как наиболее красивых и вкусных. Я и не думал о кардинальном различии двух основных видов винограда и слишком плоско понимал это различие, не говоря уже о том, как технический виноград гораздо проще приспосабливается к условиям среды обитания. А ведь этот факт должен быть главным направляющим вектором движения при закладке виноградника. Нет, мы поначалу почему-то считаем, что главное это внешний вид ягод, лежащих на столе нашей кухни. Ни в коем случае я не принижаю значение столового винограда, но, выращивая столовые сорта, мы конечно в первую очередь думаем о его вкусе, внешнем виде и качестве вызревания. А для Санкт-Петербурга выращивание столового винограда, за редкими исключениями, которые, безусловно есть, возможно лишь в тепличных условиях. И это только верхушка айсберга. Когда нам рассказывают, что виноградное растение начинает плодить на третий – четвёртый год после посадки, нас не обманывают. Но виноград по настоящему начинает давать урожай только на шестой – седьмой год. А дальше только наращивает количество ягод снимаемых с куста. Возникает банальная проблема российского дачника при выращивании яблок: куда всё это собранное девать? И Вы серьёзно считаете, что этот вопрос не задаст Вам виноградник? Хотя многие говорят, что корни винограда в нашей местности не уходят глубоко в землю, мне кажется, что они лукавят. Те растения, что выращиваются в наших условиях адаптируются к местности и климату, ведь они живут, а значит развиваются как минимум в течении 50 лет и представляете где эти корни будут в результате.

Если мы выращиваем технический виноград, вопрос больших объемов отпадает автоматически. Если в наших условиях вы хотите собирать ягоду с достаточным для брожения вина уровнем сахара, то есть 20 Brix и выше. Правда в этом холодном 2022 году я поставил на брожение виноград и с 18 Brix и даже с 16. Хорошей же сахаристости можно добиться только если оставлять, при нашем скудном солнце, по одной грозди на ветке и дай Вам Бог набрать нужное количество ягод. То есть проблема избыточного продукта как то сама ликвидируется. И ещё несколько очевидных выводов. имея опыт нескольких хороших вызреваний Саперави смоленского (красный среднего срока вызревания виноград) и качественного вина из него, я взялся выращивать Пино Миньо, Цитронный Магарача, кишмиш Венус и дальше по списку. Можно, безусловно, сказать что я держу их в черном теле, высадка в неглубокую, плохо подготовленную яму при моей тяжёлой и холодной глинистой почве и так далее, за четыре года не дали существенного прироста и, вобщем, урожая.

Виноград Магдальский  под Гатчиной в августе.
Виноград Магдальский под Гатчиной в августе.
Кш Юпитер. Откряытый грунт , август 2022.
Кш Юпитер. Откряытый грунт , август 2022.