Найти тему
Коржик в куртке

Опасные собачьи лакомства из магазина. Жевательные палочки из сыромятной кожи

Если в вашем доме есть собака, то вы точно знаете этот просящий взгляд, в котором читается то самое, классическое: «Месье, же не маж пас си жур..» И рука сама тянется за чем-нибудь вкусненьким, чтобы бедный лохматый сыночка перестал так жалобно смотреть. И редко кто задумывается, а так ли безопасны лакомства, которые мы даем собакам?

Ну как бы, раз это производится и продается в магазинах совершенно официально, то должно быть безопасно, как минимум. А как максимум – вкусно и полезно. К сожалению, промышленные лакомства не всегда безопасны: какие-то нужно давать питомцу под присмотром и в ограниченных количествах, а какие-то не давать совсем.

Собачьи погрызушки из прессованной кожи продаются во всех зоомагазинах, да и вообще в магазинах, где есть полка с товарами для животных. Вы, безусловно, их видели и, возможно, даже покупали. Что же может пойти не так?

Почему-то среди владельцев собак бытует мнение, что эти погрызушки сделаны из жил, но нет, жевательные палочки, которым придали вид косточек или палочек, сделаны из сыромятной кожи. То есть это даже не отходы пищевой промышленности, а отходы кожевенного производства.

Шкура крупного рогатого скота достаточно плотная и толстая, поэтому ее режут на пласты. Верхние слои используются в кожевенном производстве, а вот нижние, более рыхлые слои, идут на лакомства для собак и пищевые добавки в корма для животных, а также желатин, клей, мыло.

Но прежде чем начать делить шкуры на пласты, эти самые шкуры первично обрабатываются химикатами, ну чтобы они элементарно не портились в процессе транспортировки и хранения. Их буквально квасят в специальном растворе. Затем следует обесшерстивание и обезжиривание шкур при помощи щелочных растворов. Ну и следующий этап – разрыхление, а потом и пластование.

Понятно, что после всех этих манипуляций обрезки шкур выглядят так себе, да и пахнут соответствующе. Но отбеливание, вываривание, высушивание, измельчение, прессование, склеивание, а также вкусовые добавки и красители придумали не зря. И на выходе получаются весьма аппетитные с точки зрения питомца, и безопасные, с точки зрения хозяина, косточки и палочки, в которых можно обнаружить мышьяк, соли хрома, формальдегид, ртуть и многое другое. Ради справедливости, все же химической бомбой собачьи погрызушки бывают редко, ведь их опасность не столько в составе, сколько в свойствах.

В сухом виде погрызушка довольно твердая и аппетитно пахнет. Это стимулирует собаку интенсивно сжимать челюсти, чтобы эту самую погрызушку покусывать. Под действием слюны погрызушка размягчается и через какое-то время превращается в тягучую массу. Вот тут и поджидает опасность. Кусок такой тягучей массы может легко оторваться и приклеиться к небу или гортани. Если кусок большой, то может и вовсе перекрыть гортань. И если не принять интенсивные меры немедленно, собака может погибнуть.

Если вы все же решите использовать косточки из прессованной кожевенной крошки в качестве лакомства для своей собаки, пусть это происходит под вашим контролем. И как только косточка начинает превращаться в ириску, лучше ее выбросить.

А вы покупали своим собакам такие косточки?