Кто это вообще такой?
В период холодной войны происходили не только громкие масштабные события, наподобие Карибского, Берлинского кризиса. Интриги и конфликты шли постоянно. Одно из острых событий того времени — перелёт в Японию МиГ-25 в 1976 году.
Тогда этот истребитель был одним из новейших — и, естественно, его появление было колоссальной удачей для японских и американских военных. Пилотировал угнанную машину Виктор Беленко. Его поступок не был намеренной операцией иностранной разведки; угонщик то ли не знал, где находятся военные аэродромы, то ли исчерпал топливо, и направил машину в гражданский аэропорт на Хоккайдо.
Что и почему случилось
Детство у Беленко было с передрягами — достаточно сказать, что воспитание его родная семья свалила на дальних родственников. Трудно решить, насколько это повлияло на его склад личности, но какое-то время казалось, что жизненный путь выпрямился. С 1967 по 1971 годы Виктор Беленко учился на пилота в Армавире, был и на учёбе, и на военной службе очень положительным офицером — по крайней мере, так казалось его начальникам. Недовольство политикой Беленко не высказывал, скорее, его побег случился из-за служебных неурядиц. Очередной служебный ранг из-за бюрократических проволочек запаздывал, да и в начальники штаба, вопреки обещанию, Беленко назначать не спешили.
И вот наступил роковой день — 6 сентября 1976 года. Тогда в Приморском крае машины уходили в небо с половинной заправкой баков, как раз для профилактики таких угонов. Безалаберность техника, поверившего словам «полетаю немного дольше», позволила заправить МиГ полностью. Взлетев, этот самолёт вскоре отделился от остальных. Пока все думали, что пилот просто отстал, тот уже на сверхмалой высоте пробирался к японскому берегу...
В своём интервью перебежчик открыто признавался, впрочем, что улетел в Японию из-за своих политических взглядов. Правда, журналисты расспрашивали его только в 1996-м, но почти несомненно то, что такие шаги внезапно и без долгих размышлений не совершаются. Риторика о «свободе» и «рабском существовании», впрочем, представляет интерес только для социальной психологии и истории. Куда интереснее другое: что же было с Беленко на деле, к чему же он пришёл?
Самовольная эмиграция: как это произошло, и что было затем
Американские власти, разумеется, спешно воспользовались таким «подарком судьбы». Уже через трое суток они решили позволить перебежчику постоянно жить в США, а затем форсированно сделали его и гражданином (пусть и через 4 года, в 1980-м). Вновь сажать Виктора Беленко за штурвал, переучивать его на американские истребители никто не стал. Но всё же изменника использовали «почти по профилю»: сделали его авиационным инженером, привлекали для консультаций военно-воздушных сил.
С Беленко «работали» также представители разведслужб и психологи, поскольку сразу поверить в столь крупную удачу до конца было невозможно. Но в итоге, узнав массу деталей об укладе и структуре ВВС СССР, о новейшей технике и даже отчасти о готовящихся к принятию на вооружение образцах, в Пентагоне и Лэнгли поняли: перед ними не случайный человек, не подставной дезинформатор.
Сам Беленко отнёсся к окружавшей его теперь жизни восторженно, всячески превозносил её. Консультирование американских ВВС стало его новой профессией, позволившей годами вести безбедную жизнь. К пропаганде, правда, Виктора Беленко не допустили, рассудив, что лишние траты на новых «информаторов» не оправдаются. В феврале 2023 года перебежчику должно исполниться 76 лет — и он продолжает оставаться в США, пусть и выйдя в отставку. Былые «заслуги» предателя перед «Градом на холме» вознаграждаются, пусть и не слишком щедро.
А как Вы относитесь к данному персонажу, Виктору Беленко? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Этим Вы поддержите автора, а значит - дадите стимул писать для Вас дальше. Спасибо!❤️