Найти тему

Крещенские купания

Праздник Крещения в нашем народе издавна ассоциируется с купанием в проруби, а в последние годы к этому добавилась еще одна традиция — выходят не в меру благочестивые/умные типа Кураева и журят народ, мол, как это плохо, и ничего-то вы в вере не понимаете, а вместо купания лучше бы сходили на службу/сделали пожертвование/почитали вон ту книжку из церковной лавки или еще что-то по вкусу журящего.

Мне в этой связи вспоминается один наш примечательный прихожанин по имени Мина. Хотя этот тезка первого фараона родился и вырос в Египте, перебравшись сюда, он с удовольствием ежегодно участвует в здешних купаниях: это у него ассоциируется с его новой родиной.

Наши крещенские купания — это один из немногих доставшихся нам от старой России обычаев, которые нас отличают от других, и отличают в хорошем смысле. То, за что может зацепиться Нью-Йорк Таймс, когда хочет показать crazy Russians во всей красе.

Другие народы держатся за подобные атрибуты или даже создают их на пустом месте.

А по поводу нецерковного народа, которому из всей церковной культуры полюбились лишь купания, — так и на том спасибо.

Ревнителя, которому этого мало, я бы сравнил с артистом, сетующим на то, что из множества его песен лишь одна стала хитом. Опять-таки, радуйся, что есть хотя бы один хит, в то время как большинство твоих коллег остаются безызвестными.

Короче, народные крещенские купания — это однозначно хорошо для России как бренда и для Православия как воспроизводящегося атрибута русской культуры. И для людей, конечно, хорошо — тут тебе и здоровье, и веселье, и движ.