Многие бабушки и дедушки сегодня могут считать современность особенно развратной и вульгарной, однако они часто забывают историю и традиции, связанные с брачной ночью в России. Более внимательное изучение этого материала показывает, что по современным меркам наши предки вели более раскованный образ жизни.
Пробные браки
В советской морали совместное проживание до брака считалось незаконным и аморальным. Это может помочь объяснить, почему советские власти пытались привить эту идею. Еще в начале 20 века в царской России, несмотря на усилия православной церкви, в некоторых деревнях заключались «пробные браки».
Пара будет жить вместе, пока у них не появится ребенок, и только после этого состоится официальная свадьба. Это позволяло подтвердить способность невесты иметь здоровое потомство, что считалось ее самым основным достоинством, а также проверить благонадежность жениха. Даже духовенство в сельской России часто участвовало в таких пробных браках.
уальные обычаи
Традиции, связанные со свадьбой и брачной ночью, были наполнены множеством откровенно уальных моментов, которые по современным меркам считались бы вполне целомудренными. По мере приближения брачной ночи гости на свадьбе «испытывали» невесту, показывая ей то, что она вскоре испытает.
В разных регионах существовали разные традиции раздевания невесты. В одних местах участвовали друзья, а в других невесту раздевал до нижней рубашки лучший друг жениха, старший брат или отец. Считалось, что это самые надежные люди, которым невеста могла полностью доверять.
Супруги не смогли спокойно заснуть в первую брачную ночь, так как перед рассветом любой, кто не слишком устал, мог дать совет, постучать с наставлениями и рекомендациями, помешать паре уснуть и дать постели «остыть».
Паре давали несколько попыток заключить брак, и если жених не мог этого сделать, вмешивался старший родственник жениха или крестный отец невесты.
Если желающих не было, то роль жениха играл от свадебного музыканта. В некоторых деревнях к супружескому ложу приставляли одного из старших братьев жениха или специальную женщину, которая должна была наблюдать за всем процессом и давать советы.
По мнению ученых, существуют многочисленные подтверждения того, что в подходе к свадебным обрядам Русь долгое время оставалась скорее языческой, чем православной. Наши предки не видели в этих обрядах ничего неприличного, а современная мораль сочла бы многие из этих действий развратом и непристойностью.