Я имею в виду нормальную постоянную работу, не подработку какую-нибудь, а ту, которая хоть как-то устроит и по деньгам, и по уровню комфорта – то есть не работу мечты, а лучшее из возможного хотя бы.
Вот в прошлом году я столкнулась с этим вопросом прямо вплотную – сократили по всем известным причинам. Нет, нормально сократили, как человека – сообщили заблаговременно, выплатили положенные оклады.
А дальше началась веселуха
На своем предыдущем месте работы я отработала очень долго – больше десяти лет, фактически это была моя первая настоящая хорошая работа, где я успешно пересидела все кризисы последних лет. И устраивалась я туда в те стародавние времена, просто выложив свое резюме на работный сайт. Через месяц поисков работы у меня было три предложения, и я сидела, выбирала – выбрала лучшее по деньгам, графику и местоположению и общему комфорту.
И все те десять плюс лет я росла по карьере, и мне регулярно писали специалисты по подбору персонала из разных компаний, предлагая мою работу сменить. И ввиду всего этого у меня сформировалась вредная иллюзия, что работу в случае чего мне найти будет просто.
Черта с два
Как только мне сообщили о возможных сокращениях, я тут же начала искать себе работу всеми известными мне стандартными способами. Но они не сработали!
Работные сайты впервые скомпрометировали себя – очень мало было просмотров моего резюме, еще меньше приглашений на собеседования и вообще ни одного предложения о работе за три (!) месяца.
Выхлоп от профессиональных комьюнити тоже был нулевой – вообще совсем.
Я рассылала свои резюме точечно людям, с которыми я когда-либо работала и осталась в хороших профессиональных отношениях и которые знали меня как годного спеца – мимо.
И тогда я сделала то, что никогда, наверно, не сделала бы, если бы не вот это вот все – написала всем своим знакомым, что вскоре меня сократят, и я ищу работу. Вообще всем, кого я знаю, написала, даже тем, с кем шапочно была знакома по работе, и в институте, и просто где угодно и сто лет назад. Даже людям, которые еле вспомнили, кто я такая в принципе. Я умирала от неловкости этой ситуации, и все же…
Этот способ стал единственным, который сработал.
Правда, и он тоже сработал не сразу, потому как многие, кому я сообщила о поиске работы, сами находились в таком же положении, как и я, а некоторые уже находились за пределами России.
Но черт побери – это сработало! И достаточно быстро для текущей ситуации – без работы после сокращения я просидела ровно десять дней, даже выдохнуть не успела.
Конечно, моя текущая работа уступает предыдущей по комфорту – нужно ездить в офис, а это три часа в день туда-обратно. Однако, в сложившейся ситуации я все-таки ухитрилась найти наиболее классный вариант и не упасть в деньгах.
Что у остальных моих знакомых, которые тоже были или есть в поиске работы?
А, то же самое – быстро нашли работу только те, кто сделали так же, как и я. Мои пять минут позора запустили цепную реакцию такого же поиска работы у людей, которым я написала. И они тоже нашли работу достаточно быстро, написав об этом всем людям, которых они знали.
И все остальные способы у них также не сработали. Ну, кроме айтишников, которых сейчас отрывают с руками все компании, потому что много российских технических мозгов поуезжало.
Так что я решила этим психологически стремным, но годным способом поиска работы поделиться в блоге – пусть вам тоже повезет, если вы в поиске работы.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, блаблабла и много денег вам и душевного комфорта))