Яркие прилавки в магазинах, грамотно расставленный товар, акции привлекают внимание покупателей и пустая корзина тут же наполняется товарами, которые не были предусмотрены бюджетом.
Но маркетинг делает свое дело, поэтому бюджет уходит на второй план, а красивые баночки и вкусные тортики становятся самым необходимым товаром в эту минуту.
Именно благодаря правильному сочетанию цветов осуществляется большое количество продаж.
Каждый оттенок вызывает определённые эмоции и настроение у человека, поэтому при создании сайта для компании и упаковки важно учитывать то, что должен почувствовать покупатель.
Если речь идет о покупке йога коврика, то человек должен почувствовать расслабление и спокойствие. Значит можно использовать в дизайне сайта голубой или зелёный цвет, так как они вызывают именно это состояние.
В этой статье мы подробнее расскажем о цветах, их сочетании и о том, как они влияют на эмоциональное состояние людей.
Что такое цветовой круг Иттена
Круг Иттена является наиболее популярным инструментом, с помощью которого дизайнеры сочетают цвета между собой. Специалисты с многолетним опытом уже могут обходиться и без него, а вот начинающим дизайнерам и тем, кто самостоятельно решил освоить дизайн этот инструмент очень помогает.
Круг Иттена поможет подобрать цвета для интерфейса сайта, макетов, фирменного стиля и любых других иллюстраций. Если вы поймете как с ним работать, то с его помощью вы сможете разложить визуальную ленту инстаграм, чтобы она смотрелась гармонично.
Как правильно использовать цветовой круг Иттена
Правильное использование такого инструмента, как круг Иттена позволит вам грамотно сочетать цвета в графическом дизайне. Основными цветами в круге являются красный, желтый и синий, вы видите на рисунке, что они расположены в самом центре круга. Эти цвета можно смешивать с любыми другими цветами и получать всевозможные оттенки. Эти цвета также называют первичными.
Если есть первичные цвета, то должны быть и вторичные. Ими являются фиолетовый, оранжевый и зеленый цвет. Эти цвета мы получаем, когда смешиваем между собой первичные цвета. Чтобы получить фиолетовый цвет, необходимо смешать синий и красный, а для того, чтобы увидеть оранжевый цвет, мы смешиваем желтый и красный цвета.
Есть также и третичные цвета, которые получаются при смешивании первичных и вторичных цветов между собой. Смешивая желтый и оранжевый, вы получите желто-оранжевый, в общей сложности в круге получится 12 оттенков.
Как вы уже поняли у нас будет три цвета первичных, три вторичных и три третичных.
Есть множество комбинаций, которые используют дизайнеры, сочетая цвета с помощью круга иттена. Наиболее популярные из них :
- Контрастная триада;
- Комплементарное сочетание
- классическая триада;
- аналоговая триада;
- тетрада;
- комплементарная схема;
- прямоугольная схема;
- теплый и холодный оттенки;
- схема комплексного сочетания;
- градиентное сочетание.
Контрастная триада
Контрастная триада – это сочетание цветов противоположных друг другу. Но особенность в том, что используется 2 цвета, которые располагаются по соседству к основному. На примере вы видите как это выглядит. Такой метод можно использовать когда нужно расширить палитру.
Классическая триада
Классическая триада сочетает в себе 3 цвета, которые располагаются на равном расстоянии от друга друга. На нашем примере вы видите желтый, синий и красный цвет. Также это может быть зеленый, оранжевый и фиолетовый. Используя эту схему вы также можете расширять палитру цветов.
Аналоговая триада
Аналоговая триада сочетает в себе 3 цвета, которые находятся рядом друг с другом на внешнем круге. Эту комбинацию очень хорошо использовать когда необходимо сделать спокойные переходы между цветами без яркого акцента.
Тетрада
Тетрада сочетает в себе 4 цвета которые расположены по углам квадрата во внешнем круге. Такую комбинацию дизайнеры используют при создании ярких иллюстраций.
Комплиментарная схема
Комплиментарная схема сочетания цветов – это когда цвета в круге расположены друг напротив друга. Например :синий и оранжевый, жёлтый и красный.
Эту схему можно использовать когда необходимо расставить акценты. В таком случае один свет является основным, а второй вспомогательным.
Прямоугольная схема
Прямоугольная схема сочетает в себе 4 цвета и используется когда необходимо сочетать спокойные оттенки.
Смоделировать различные цветовые схемы и посмотреть, как их можно применить на практике можно на сайте https://colorscheme.ru/
Психологическое воздействие цветов и оттенков
Каждый цвет влияет определенным образом на подсознание людей, поэтому при создании интерьера дизайнеры особое внимание уделяют цветам, так как нахождение в каждой комнате должно вызывать определённые эмоции.
Тоже самое касается и графического дизайна. Рекламируя какой-то продукт необходимо понимать, что должен чувствовать человек, которому нужен этот продукт, именно поэтому необходимо знать как и на что воздействует каждый цвет.
Вы уже знаете, как каждый цвет влияет на психологическое состояние человека и понимаете, где вы сможете использовать синий, а где желтый цвет. Но чтобы зарядить вас ещё большей порцией вдохновения, мы собрали для вас большую подборку интересного сочетания цветов.
Вы можете экспериментировать с цветами, используя любые редакторы, в которых вы работаете. Также вы можете воспользоваться сервисом imgonline.com.ua, он за считанные секунды разложит фото на оттенки и также покажет hex-коды. Сервис работает на русском языке, и в этом его преимущество.
Что может быть лучше сочетания цветов, придуманных самой природой?
Пустыня
На фото мы видим плавные переходы оранжевого и коричневого оттенка, которые стоят в одном спектре и прекрасно сочетаются друг с другом.
Море
Очень красивые гармоничные цвета, приносящие покой.
Специи
Также получилось красивая и оригинальна подборка цветов, которая может стилизовать любое произведение дизайнерского искусства.
Розовый закат
Таинственный лес
Такие сочетания подойдут для стилизации экологичного силя в дизайне.
Сочная зелень
Мимо такого яркого сочетания цветов, клиент точно не сможет пройти при выборе товара.
Вы сами можете экспериментировать с вашими любимыми цветами и их оттенками, получая незабываемый результат.