Здравия вам, уважаемые подписчики и гости канала «Школа-Дома»!
А, знаете ли вы, что, так называемой, правящей династии Ся в Китае как бы и не существовало вовсе?
Да, упоминания о ней существуют (см. «Ши Цзи» - «Исторические записки». Творение китайского историографа Сыма Цяня. Жил во времена империи Хань.), но, где именно располагалось это государство, и, самое главное, когда, вопрос, вызывающий споры в научной среде уже много десятилетий.
Но, как бы то ни было, именно название этой самой династии стало основой для названия самого Китая. Вернее, так Китай называли народы, древний Китай, населявшие. Они называли свою страну Хуася. Вот так вот, просто Хуася, а, вовсе не Китай.
Что ещё интересного можно узнать о династии Ся из творения Сыма Цяня?
Хотя бы то, что в составе этой самой династии было семнадцать правителей. Причём, правителей не «просто так», а, с правом правления, переданным по отцовской линии (от отца к сыну). То есть, уже присутствует преемственность. И, соответственно, их всех тоже называют «императорами». А так ли это? Проверим?
Итак, об основателе династии, Да Юе, мы уже знаем. Он, перед своим переходом в мир иной, хотел назначить преемником министра по имени И (Бойи). Но, народ (заметьте, именно народ), решил, что сие назначение благ ему (народу) не принесёт. Поэтому, следующим правителем стал сын Да Юя, Ци (Ци Ся).
Кстати, в написании имени Ци (Ся) нет иероглифа «император».
Правил он совсем не долго. Всего около десяти лет и, за время своего правления, особо выдающихся деяний не совершил.
Следующим правителем стал его сын, Тай Кан (Шао-кан).
Тай Кан, согласно упоминаний о нём, больше любил охоту, нежели «рутину управления государством». Особых деяний тоже не совершил. Время его правления (от четырёх лет до двадцати девяти, в разных источниках эти цифры разные), считается временем тирании (?).
Соответственно, наследовал власть над народом Ся, его брат Чжун Кан. Почему так? Вероятно, среди сыновей на тот момент не было «достойного кандидата» на трон правителя.
В имени Чжун Кана иероглиф «император» отсутствует.
Из особенностей правления Чжун Кана следует отметить интересный факт, записанный в «Исторических записках» Сыма Цзяня.
Дело в том, что при дворе правителя Чжун Кана (как, впрочем, и при дворе любого правителя), естественно, были астрологи. Если точнее, то, потомки астрологов «божественного» происхождения. Одного из них звали Хэ, другого – Си (в других источниках Хо и Хи).
Сыма Цзянь утверждает, что Хэ и Си были жуткими пьяницами и, перепутали счёт дней и сезонов. Естественно, это привело к беспорядкам в стране. А, так как, «развлекались» горе-астрологи вдалеке от дома правителя, Чжун Кану пришлось даже организовать «карательную экспедицию» для приведения астрологов «в чувство».
Прочитать об этой экспедиции можно в древнем китайском произведении «Поход Иня». Где Инь – это генерал Инь-хоу. Он доставил астрологов к правителю и, по приказу последнего нерадивые астрологи были обезглавлены…
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.
О других «императорах» династии Ся – в следующих публикациях. Будет ещё много интересного. Подписывайтесь на канал «Школа-Дома», если вы ещё этого не сделали.
Пишите свои комментарии и, если статья вам понравилась, не забудьте поставить «большой палец вверх»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!