Найти тему
Кубань на колесах

Проект, который оказался не нужен: вертолёт Ка-60

Проектов всевозможной техники, которая оказалась невостребованной, в России и Советском Союзе было превеликое множество. Это касается, как автомобилей, так и военной техники. Некоторые образцы до сих пор стоят пылятся в музеях. Но некоторые вполне себе на ходу. И до сих пор пытаются занять своё место в рядах техники, которая реально нужна стране. Таким экземпляром является вертолёт Ка-60. Вслед за своими собратьями, он получил название представителей морей, рек и океанов. Его прозвали «Касатка».

Как из названия понятно, это вертолёт от конструкторского бюро Камова. Мы поинтересовались у военного историка Андрея Чалова, почему эта машина до сих пор не на вооружении армии России. Ведь, выглядит она классно. Как вертолёты из современных американских фильмов. Особенно обращает на себя внимание хвостовая часть с закрытым винтом.

«Да, хвостовая часть у этого вертолёта непривычна для российского глаза. У нас предпочитают иное устройство рулевого винта, — отмечает Андрей. — Это так называемый закрытый рулевой винт — фенестрон. Он считается наиболее безопасным. Но это утверждение достаточно спорно. Что касается причин отказа нашего министерства обороны от машины Ка-60, то они банальны. И связаны, как это обычно бывает, только с техническими характеристиками вертолёта. Проблемы были с трансмиссией и с двигателем (но решаемые). Также возник вопрос: в качестве какого вертолёта его использовать?

В качестве транспортника он уступает по вместительности и грузоподъёмности имеющимся машинам. То есть, смысла менять шило на мыло нет. В качестве военного вертолёта — вопрос спорный и открытый. Вообще, эта машина проиграла «Аллигатору». И тут тоже вопрос о шиле и мыле стал актуальным. Зачем нам Ка-60, если есть отличный Ка-52. Который ещё и модернизировали недавно, и для дальнейшей модернизации он подходит лучше.

Но инженеры Камова работы по Ка-60 не остановили. Работа над «Касаткой» продолжалась последние 25 лет. Первый его полёт состоялся в 1998 году. Но не думайте, что он такой старый, что можно забросить. Срок его испытаний и доработок вполне сравним с аналогами. Дело в том, что он может вполне повторить путь вертолёта Ми-28. Ведь этот вертолёт проиграл конкурс «Черной акуле». И его 10 лет не принимали на вооружение в российскую армию. Но спустя десятилетие доработок и испытаний, Ми-28 был принят на вооружение. Более того, получает отличные отзывы от пилотов.

-2

Тут вполне может быть аналогичная история. По крайней мере, с его модификацией Ка-62. Вертолёт имеет ряд преимуществ. Например, он имеет крайне удачную визуальную составляющую. Машина имеет низкую заметность для радиолокационных средств. Вполне может использоваться для доставки десанта в тыл или по линии фронта. Имеет неплохую маневренность». Как отмечает специалист, история с этим вертолётом ещё не закончена. Тем более, в виду последних событий.