Найти тему

Праздники сегодня, 20 января. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

20 января празднуют: Зимний свадебник (Иванов день), Зимний день согревания мира, Удивительный день совпадений, День пингвина, День любителей сыра, День диджея, День Республики Крым, День делопроизводственной службы МВД РФ.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня День любителей сыра, а значит и мой праздник. Сыр - мой самый любимый продукт с детства. С появлением экзотических сыров мои гастрономические вкусы к сыру не изменились, я по-прежнему обожаю сыр, любой! А Вы любите сыр? А теперь история его появления.)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сыр древнейший пищевой продукт, его происхождение. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён.

Процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.

В Европе сыр известен с древнейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его изготовлением занялись монахи. Именно благодаря ним, разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень.

В эпоху Ренессанса сыр был объявлен “вредным”: нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов страны.

История сыроварения в России берет отсчет от времен Петра I, именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод. Он был создан в имении князя Мещерского.

Начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. А уже к 1913 производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Имена сырам давали по месту их производства, так что узнать об их исторической родине несложно. Так, Пармезан родился в итальянском городке Парма, родина Рокфора и Камамбера — французские деревеньки с аналогичными названиями. Та же история и с российскими сырами. Названия Ярославский, Углический, Пошехонский говорят сами за себя.

Благодарю за внимание! Сегодня пятница, поздравляю вас с этим! Рабочей неделе конец, а кто выдержал, молодец!)

Подписка и комментарии в награду автору!)

Р. S. Статья получилась объемная, но я вчера прогуляла!)

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа