Люди лгут. Это факт жизни, и зачастую безобидный. Будь то отказ от свидания на ужине или притворство, что это ваш брат оставил тарелку с хлопьями в раковине, большинство из нас говорят хотя бы одну белую ложь в день.
Но как вы думаете, сможете ли вы определить ее? Существует несколько удобных советов, как понять, лжет вам человек или нет. Эти навыки очень полезны: многие из нас не способны заметить признаки того, что кто-то лжет. В конце концов, большинство из нас не могут лгать, чтобы спасти себя. Кто-то немедленно окрашивается в свекольный оттенок, начинает потеть, из ушей выходит пар, и человек взрывается правдой.
Однако некоторые люди – прирожденные лжецы. Хладнокровные, спокойные и собранные. Они могут сочинить замысловатую историю на месте, и поэтому вырастают шпионами, тайными агентами или политиками.
Как бы то ни было, распознать лжеца – это основной жизненный навык. Это будет очень полезно, если вы когда-нибудь окажетесь на руководящей должности, в суде присяжных или на охоте на ведьм.
Но сначала вам нужно знать признаки того, что кто-то лжет.
Говорит быстро и много
Лжецы, как правило, используют гораздо больше слов, и повышают темп речи, что мешает собеседнику сориентироваться или сосредоточиться на деталях, тем самым заставляя упускать или попросту не успевать за мыслью.
Ругательства
В среднем лжецы используют больше бранных слов, чем те, кто говорит правду. Это может быть связано с тем, что для лжи требуется много когнитивной энергии. Если вы используете так много своего мозга для лжи, это может затруднить контроль над собой в других областях.
Говорит в третьем лице
Лжецы используют гораздо больше местоимений в третьем лице, чем те, кто говорит правду или умалчивает. Это способ дистанцироваться от лжи и избежать ответственности за нее.
Сложные длинные предложения
Лжецы говорят более сложными предложениями, чем говорящие правду. Отправляете начальнику сообщение о больничном? Будьте кратки – иначе вы можете выдать себя.
Хм. Довольно очевидные признаки, не так ли? Но для большинства из нас неуловимый лжец проходит прямо под нашим радаром. Учитывая склонность лжецов успешно избегать нашего внимания, следующий лучший способ отсеять их – это мягкий допрос (не «хороший полицейский, плохой полицейский», понятно?).
Цель – непринужденная беседа, а не интенсивный допрос. Однако под таким мягким давлением лжец выдаст себя, противореча собственному рассказу или становясь явно уклончивым или непостоянным в своих ответах. Их советы сводятся к тому, как найти мелкую, «неважную» ложь – те небольшие зацепки в рассказе, которые помогут лжецу выйти сухим из воды.
Во-первых, используйте открытые вопросы. Это заставит лжеца расширять свой рассказ, пока он не запутается в собственной паутине обмана.
Во-вторых, используйте элемент неожиданности. Добавив вопросы, которые могут сбить человека с толку, или попросив его пересказать события в обратном порядке, вы заставите его запутаться в хорошо отрепетированном рассказе.
В-третьих, продолжайте настаивать на мелких деталях. Если вы обнаружили противоречие в рассказе, не выдавайте себя – лучше позволить лжецу укрепиться в своей уверенности, пока он будет говорить все больше неправды, а не исправлять его. И наконец, будьте чувствительны к изменениям в уверенности. Большинство лжецов будут ерзать от ложного ужаса, если их обвинят во лжи; но если им дать полшанса, они сами запутаются. Понаблюдайте, не зажмурятся ли они, как только почувствуют, что теряют контроль над собой.