Найти тему
Sladik

Кто придумал Бублик

Оглавление

Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия, к ним относят и баранки, и бублики и сушки. Сегодня эта выпечка считается традиционной в России, Польше, Украине, Белоруссии и даже Америке, но кто придумал первый бублик до сих пор остается загадкой.

Король Польши Ян Собеский III, которому согласно легенде достался первый бублик
Король Польши Ян Собеский III, которому согласно легенде достался первый бублик

Легенда о бублике :)

Существует легенда о происхождении бубликов, которая гласит, что впервые бублик был изобретен в 1683 году. Один еврейский пекарь осмелился преподнести бублик, как дань уважения королю Польши Яну Собескому III, который спас Вену от турецкого завоевания. Пекарь зная о любви монарха к лошадям, сформовал из дрожжевого теста круг в виде стремени и назвал его «beugel» - бейгл. Булочка так всем понравилась, что ее стали выпекать все окрестные пекарни и бублик начал свое триумфальное шествие по миру.

Обважанек - знаменитый краковский бублик
Обважанек - знаменитый краковский бублик

Изобретение бубликов

История бублика до сих пор не ясна, похоже что он был изобретен в Центральной Европе. Вероятно бублик появился благодаря разновидности польского хлеба под названием «obwarzanek» - обважанек, первые упоминания о котором встречаются в отчетах двора короля Владислава II Ягайло и его супруги королевы Хедвиги. Самые ранние упоминания о обважанеках хранятся в записи 2 марта 1394 года, где описывается мучное изделие название которого на польской средневековой латыни звучит как «circuli» что означает - кольцо. Обважанки и сегодня являются популярным видом выпечки в Польше.

Поздние упоминания о бублике содержатся в уставе еврейской общины Кракова, Польша, 1610 года, в котором говорится, что разрешается дарить бейглы(бублики) роженице, акушерке, а также присутствовавшим при этом девушкам и женщинам.

История баранок и сушек на Руси

Несмотря на традиционность баранок в Славянской культуре, появились они значительно позже, чем например, блины, калачи, каравай, которые вместе с ржаным хлебом известны на Руси с глубокой древности. Баранки заменяли печенье, их покупали или пекли сами, привозили из города как гостинец, для детей они были долгожданным лакомством.

Сушки и баранки украшают стол и свидетельствуют о приверженности Славянским традициям
Сушки и баранки украшают стол и свидетельствуют о приверженности Славянским традициям

Славянские баранки

Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образуется от глагола баранить, гнуть, сгибать. Согласно Славянскому классическому рецепту, баранки готовят из плотного заварного, или по другому обварного теста. Самые первые письменные упоминания о баранках относятся к Писцовой книге 1646 года - где встречается слово «баранник» – тот, кто печёт баранки. В более позднем источнике Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря от 1665 года записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Наибольшей известностью в Российской Империи пользовались баранки которые пекли в городе Валдай. Их продавали на базарах и ярмарках, затем баранки появились в трактирах, чайных и пивных.

Славянские сушки

Сушки - это маленькие сухие колечки, обычно размером около 5 см приготовленные из бездрожжевого теста с добавлением яиц, что делает тесто более плотным. На Руси сушки являлись удобным продуктом для питания работяг на отхожем промысле, потому что долго хранились и почти ничего не весили. Еще их заготавливали на зиму и ели вместо хлеба. Потом сушки стали готовить с добавлением мёда, мака и сахара, который появился на Руси еще в XI–XII столетии. Спустя время незатейливый перекус трансформировался в популярное лакомство и занял почётное место на купеческом столе.

-4

Как отличить бублики от баранок

Бублик происходит от древневосточнославянского «бубьлъ», от которого также произошли польский «bąbel», чешский «boubel» и словацкий «bublina». Все эти слова означают «пузырь». Бублик — традиционное дрожжевое изделие из пшеничного теста в форме кольца, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и с не большим сроком хранения. В отличии от сушек и баранок, бублики не опускают в кипяток. После формировки теста, поверхность бублика смазывают яичным желтком, посыпают маком или кунжутом и выпекают.

Каждый день в США продается около 10 миллионов бубликов
Каждый день в США продается около 10 миллионов бубликов

Обогащение на производстве бубликов

В конце девятнадцатого века еврейские иммигранты из Восточной Европы привезли навыки изготовления бубликов в Северную Америку. Бублик получил более широкое распространение в США только во второй половине двадцатого века, частично благодаря усилиям пекаря Гарри Лендера, который в 1927 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут основал компанию «Lender's Bagels», которая стала лидером в области маркетинга, дистрибуции и продажи бубликов. Компания производила замороженные бублики и являлась пионером по продаже упакованных бубликов в супермаркетах, в конечном итоге став крупнейшим в мире производителем бубликов. Сегодня эти колечки пользуются огромной популярностью в США и являются одним из самых популярных продуктов на завтрак.

Традиционный рецепт приготовления сушек и баранок

В старину формовка теста для баранок осуществлялась тяжелым ручным трудом, путём зажима большим пальцем подготовленного жгутика из теста и обводки его вокруг 2 или 3 пальцев, так собственно и появилось выражение «баранки гну». Затем колечки опускали в чан с кипятком на 10-15 секунд, после вынимали, просушивали смазывали смесью из яичного желтка и молока и выпекали в печи, пока на изделии не появится румяная корка.

И напоследок немного юмора!

Да это ж Бублик! - догадалась Лиса, увидев зевающего Колобка :)

Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net

Еда
6,93 млн интересуются