Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия, к ним относят и баранки, и бублики и сушки. Сегодня эта выпечка считается традиционной в России, Польше, Украине, Белоруссии и даже Америке, но кто придумал первый бублик до сих пор остается загадкой.
Легенда о бублике :)
Существует легенда о происхождении бубликов, которая гласит, что впервые бублик был изобретен в 1683 году. Один еврейский пекарь осмелился преподнести бублик, как дань уважения королю Польши Яну Собескому III, который спас Вену от турецкого завоевания. Пекарь зная о любви монарха к лошадям, сформовал из дрожжевого теста круг в виде стремени и назвал его «beugel» - бейгл. Булочка так всем понравилась, что ее стали выпекать все окрестные пекарни и бублик начал свое триумфальное шествие по миру.
Изобретение бубликов
История бублика до сих пор не ясна, похоже что он был изобретен в Центральной Европе. Вероятно бублик появился благодаря разновидности польского хлеба под названием «obwarzanek» - обважанек, первые упоминания о котором встречаются в отчетах двора короля Владислава II Ягайло и его супруги королевы Хедвиги. Самые ранние упоминания о обважанеках хранятся в записи 2 марта 1394 года, где описывается мучное изделие название которого на польской средневековой латыни звучит как «circuli» что означает - кольцо. Обважанки и сегодня являются популярным видом выпечки в Польше.
Поздние упоминания о бублике содержатся в уставе еврейской общины Кракова, Польша, 1610 года, в котором говорится, что разрешается дарить бейглы(бублики) роженице, акушерке, а также присутствовавшим при этом девушкам и женщинам.
История баранок и сушек на Руси
Несмотря на традиционность баранок в Славянской культуре, появились они значительно позже, чем например, блины, калачи, каравай, которые вместе с ржаным хлебом известны на Руси с глубокой древности. Баранки заменяли печенье, их покупали или пекли сами, привозили из города как гостинец, для детей они были долгожданным лакомством.
Славянские баранки
Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образуется от глагола баранить, гнуть, сгибать. Согласно Славянскому классическому рецепту, баранки готовят из плотного заварного, или по другому обварного теста. Самые первые письменные упоминания о баранках относятся к Писцовой книге 1646 года - где встречается слово «баранник» – тот, кто печёт баранки. В более позднем источнике Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря от 1665 года записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Наибольшей известностью в Российской Империи пользовались баранки которые пекли в городе Валдай. Их продавали на базарах и ярмарках, затем баранки появились в трактирах, чайных и пивных.
Славянские сушки
Сушки - это маленькие сухие колечки, обычно размером около 5 см приготовленные из бездрожжевого теста с добавлением яиц, что делает тесто более плотным. На Руси сушки являлись удобным продуктом для питания работяг на отхожем промысле, потому что долго хранились и почти ничего не весили. Еще их заготавливали на зиму и ели вместо хлеба. Потом сушки стали готовить с добавлением мёда, мака и сахара, который появился на Руси еще в XI–XII столетии. Спустя время незатейливый перекус трансформировался в популярное лакомство и занял почётное место на купеческом столе.
Как отличить бублики от баранок
Бублик происходит от древневосточнославянского «бубьлъ», от которого также произошли польский «bąbel», чешский «boubel» и словацкий «bublina». Все эти слова означают «пузырь». Бублик — традиционное дрожжевое изделие из пшеничного теста в форме кольца, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и с не большим сроком хранения. В отличии от сушек и баранок, бублики не опускают в кипяток. После формировки теста, поверхность бублика смазывают яичным желтком, посыпают маком или кунжутом и выпекают.
Обогащение на производстве бубликов
В конце девятнадцатого века еврейские иммигранты из Восточной Европы привезли навыки изготовления бубликов в Северную Америку. Бублик получил более широкое распространение в США только во второй половине двадцатого века, частично благодаря усилиям пекаря Гарри Лендера, который в 1927 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут основал компанию «Lender's Bagels», которая стала лидером в области маркетинга, дистрибуции и продажи бубликов. Компания производила замороженные бублики и являлась пионером по продаже упакованных бубликов в супермаркетах, в конечном итоге став крупнейшим в мире производителем бубликов. Сегодня эти колечки пользуются огромной популярностью в США и являются одним из самых популярных продуктов на завтрак.
Традиционный рецепт приготовления сушек и баранок
В старину формовка теста для баранок осуществлялась тяжелым ручным трудом, путём зажима большим пальцем подготовленного жгутика из теста и обводки его вокруг 2 или 3 пальцев, так собственно и появилось выражение «баранки гну». Затем колечки опускали в чан с кипятком на 10-15 секунд, после вынимали, просушивали смазывали смесью из яичного желтка и молока и выпекали в печи, пока на изделии не появится румяная корка.
И напоследок немного юмора!
Да это ж Бублик! - догадалась Лиса, увидев зевающего Колобка :)
Если было интересно жми лайк! Источник sladik.net