Слухи, рассказы, всевозможные трактовки, переданные из уст в уста небольшие крупицы зачастую ложной информации, идут «в ногу» с дурной славой этих мест.
Сахалинский маяк Анива – одно из самых загадочных мест на территории России
До строительства маяка у мыса Анива о подводные скалы разбивались десятки кораблей. Морской путь считался одним из самых сложных. Несмотря на необходимость решения проблемы безопасности судоходства, идея возведения башни казалась крайне безумной. За воплощение замысла в реальность взялся гениальный японский инженер Миура Синобу.
Установленный в далеком 1939 году на небольшой скале Севучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива на острове Сахалин, маяк представлял собой высокую (31 метр) башню. Комнаты были рассчитаны на 12 человек, пространство по возможности адаптировали для жизни и работы. Однако в 1990 году персонал был спешно вывезен с маяка из-за суровых, подчас невозможных, условий для жизни. По этой причине башня была переоборудована в атомную путем установки автономных изотопных элементов питания РИТЭГ-ов и стала работать в автономном режиме.
По легендам местных жителей, разбитый и полуразрушенный маяк стал страшным местом, зияющие глазницы которого влекут к себе души погибших моряков, которых «забрало» море. Мрачная слава этого места образовала вокруг себя туристический маршрут, который, следует отметить, осуществляется исключительно в дневное время суток.
Чтобы увидеть уникальное инженерное сооружение, предстоит преодолеть сложный и тернистый путь. Маршрут к маяку Анива, расположенном на крайней южной точке Сахалина, проходит через красивые природные ландшафты, что так притягивает туристов.
Дорога к мысу начинается от Южно-Сахалинска. Добраться туда можно самолетом. Затем лучше взять машину, чтобы доехать до небольшого поселка Новиково. Дорогой можно полюбоваться живописными пейзажами, которые открываются вдоль залива Анива, увидеть корабли и танкеры. Добравшись до деревни, автомобиль придется оставить и пересесть на моторный катер.
Плыть по-открытому придется около 40 километров. Следует учесть, что погода на Сахалине очень переменчива. В любой момент может пойти дождь с грозой, подняться шторм или опуститься туманы. К тому же, уровень воды в море часто поднимается, накрывая скалы, на которые запросто можно наткнуться. Поездка к мысу выходит довольно экстремальной, что и нравится путешественникам.