Сахалин. Самый крупный остров России. Здесь природа поражает разнообразием, а люди —добротой и открытостью. С маньчжурского Сахалин переводится как «скалы чёрной реки», где чёрная река — это Амур. Суровый и одновременно романтичный остров хранит множество красот, тайн и легенд. К примеру, вот одна из них
Куда плывёт рыба Сахалин?
Коренные обитатели Сахалина — нивхи и айны — верят, что их предки сошли со звезды Сириус и теперь плывут на острове-рыбе в Мировом океане, пытаясь догнать свою звезду. В самом деле, очертания острова на карте очень напоминают гигантскую рыбу.
Как Япония наследила на Сахалине
Сейчас нивхи и айны составляют лишь 1% населения, но так было не всегда. О существовании Сахалина стало известно лишь в 1640, и два века территория считалась полуостровом. Экспедиции на остров были редкими, люди здесь не селились, и в 1807 году Япония объявила Сахалин своим. Десятки лет остров был яблоком раздора для двух держав — он несколько раз переходил от Японии к России и обратно, сохраняя «японский след» на юге — памятники японской культуры. Один из них — краеведческий музей в Южно-Сахалинске. Посетители могут увидеть более 170 тысяч экспонатов: образцы растительного и животного миров, предметы быта нивхов и айнов, старинное оружие.
Сахалин по-чеховски
В 1869 году на Сахалин начали ссылать каторжников, и постепенно основной частью населения стали ссыльные. В конце XIX века Антон Чехов приезжал изучать быт каторжан. Из путешествия он привёз «сундук всякой, каторжной всячины»: фрагменты документов, статистические данные. Итогом путешествия стала книга «Остров Сахалин», где в каждой главе Чехов пытался донести до читателя лишь одну мысль: «Сахалин — это ад». Тем не менее, факт приезда Чехова на остров — предмет гордости сахалинцев. Именем писателя названы несколько населенных пунктов, в нескольких городах установлены памятники Чехову, а в Южно-Сахалинске открыт Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Как стать человеком, влюблённым в Сахалин
Природа Сахалина, практически нетронутая человеком, долгое время формировалась в изоляции от материка. Города на острове молодые и непривлекательные для любителей истории и достопримечательностей, остаётся довольствоваться впечатлениями от природы. А для тех, кто на Сахалине впервые, всё будет в новинку. Здесь воедино связаны горы и море, бухты и хребты, термальные источники и озёра, которых на острове более 16 тысяч.
Важнейшим для посещения природным объектом является гора Вайда. Это высочайшая точка горного хребта в середине острова. В недрах горы обнаружены пещеры, самая красивая из них — Вайдинская, с 3 ярусами, залами со сталактитами и сталагмитами. Некоторые залы иногда сравнивают с причудливыми храмами. А на среднем ярусе пещеры сталактиты срослись воедино, образовывая сооружение, похожее на гигантский праздничный торт. Также будет интересно посетить пещеру Медвежьих трагедий, где были найдены кости медведей и орудия труда древнего человека. Археологи считают, что в этой пещере проводили обряды в честь медвежьего праздника.
Также стоит посетить:
- Маяк Анива — самый известный маяк Сахалина, его визитная карточка. Заброшенный и труднодоступный, он расположен на небольшой скале Сивучья возле скалистого мыса Анива. Добраться до маяка можно только по воде, а единственными постоянными жителями маяка стали чайки. Поэтому, не спугните их.
- Мыс Великан — памятник природы, самое впечатляющее место на побережье острова. Много веков назад здесь встретились две стихии: горы и море. Море накатывало на скалы бурными волнами, скалы забрасывали море осколками каменных глыб. Местные жители придумывают причудливым скалам названия в зависимости от их форм. Здесь есть «Слон», «Арка», и даже «Палец». Отправьтесь на мыс и посоревнуйтесь с местными в придумывании названий.
- Останец Лягушка — группа скал, очертаниями напоминающую сидящую лягушка, которая вот-вот прыгнет. Это самое таинственное место Сахалина, древние айны считали скалу храмом мудрости. Кто знает, может быть, Лягушка поделится мудрость с вами. Сама скала входит в гряду, которая своим строением напоминает Солнечную систему. Каждая скала в этой гряде носит имя какой-либо планеты, поэтому если в детстве вы мечтали быть космонавтом и бороздить просторы нашей галактики, останец Лягушка может исполнить вашу мечту. Бывалые путешественники говорят, что если здесь опустить руки ладонями вниз, или же поднять их вверх, то ощущается жжение в ладонях.
- Бухта Тихая — чрезвычайно живописное место на восточном побережье Сахалина. Название оправдано спокойствие море и отсутствие ветра, только иногда пробегает рябь по воде. На берегу посёлка Стародубского можно найти янтарь, правда, камешки попадаются размером с семечку. Также стоит остановиться у ворот Тории. Предполагалось, что арка должна была стать входом в синтоистский храм. Храм так и не возвели, а ворота остались. На смотровой площадке рядом с воротами также стоят два бинокля, через которые можно увидеть лежбище нерп.
Морская диета
Знакомясь с культурой Сахалина, невозможно обойти стороной его кухню. Она сформировалась на стыке нескольких культур — русской, японской и корейской. На севере острова больше традиционных блюд из местных ингредиентов: вяленая (юкола) и мороженая (строганина) рыба, мясо тюленей, оленина, медвежатина, грибы и северные ягоды. Гурманы могут насладиться сахалинскими устрицами, которых добывают диким выловом. А королём сахалинской кухни считается камчатский крыб. На Сахалине каждый может устроить себе идеальную диету: морские деликатесы содержат все необходимые микроэлементы и витамины.
Полезные советы
- Перед поездкой отоспитесь и будьте готовы чувствовать себя менее активными, чем обычно — разница во времени между Сахалином и Москвой составляет 8 часов, и на перестройку потребуется пара дней.
- На Сахалине даже города подстраиваются под ландшафт, будьте и вы готовы к этому. Одежда должна подходить для долгих прогулок по сопкам и побережью.
- Сахалин учит относиться к жизни философски. Штормы могут задержать вылет, а к небольшим землетрясениям местные жители относятся как к грозе.
- Изучите технику безопасности при встрече с дикими животными. Скорее всего, медведь, завидев человека, спрячется в лесу, но не стоит целиком полагаться на случай.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные подборки от QVEDO.