Добрый день! Напомню, что в прошлых статьях постарался максимально полезно для читателей описать процесс заказа авто с аукциона Японии, таможенное оформление и подготовку авто к поездке.
Сам процесс поездки много раз описан и заснят на видео на просторах интернета, поэтому постараюсь остановиться на полезных моментах, которые могут пригодится в будущем для желающих совершить своё путешествие. Ехали вдвоём на двух машинах, общее пройденное расстояние 9300 км, в пути 9 дней, декабрь 2022 года.
Итак, мои выводу по порядку!
1. Заранее подготовленный список дел и покупок пригодился, практически ничего в дороге докупать не пришлось.
2. Подготовка машины обязательно нужна. Особое внимание обратить на замену масла в ДВС и прикупить про запас литр масла. Во время пути хотя бы раз в день проверять уровень масла, в предпоследний день мне это пригодилось – от морозов заледенел сапун и выбило масляный щуп (особенность двигателя), соответственно часть масла я потерял. Хорошо увидел! Также обязательно замеряйте ареометром тосол, в Японии может быть залит летний, он вроде только до -15 градусов, когда я ехал температура падала до -31. Если на стоянке замёрзнет тосол, мало не покажется. Также нужно проверить тормозную жидкость (не знаю чем и как), но в дороге у меня практически исчезли тормоза, предполагаю из-за морозов. Причина – тормозная жидкость, после замены и прокачки системы всё ок!
3. Заклейка переда машины – много сам читал нужно/ не нужно и чем. Мне пригодилось! Особенно опасны спуски/подъёмы – дорожные службы обильно посыпают данные участки дорог песком практически с булыжниками, стараешься не приближаться к впереди идущим машинам, но обязательно находился умник которому нужно тебя обогнать. Оклейку производить на чистую машину, т.к. всё равно есть вибрация укрывного материала при движении и он будет тереть ЛКП автомобиля. Использовал пенофол – капот, радиаторная решётка и центральная часть бампера. Крепил хозяйственным скотчем- капот открывал и прямо без разрывов скотча приклеивал. Напарник долго смеялся, сделал красивее, но как показала практика его красота отвалилась через тысячу км и пришлось укрепляться, а моя доехала до дома без апгрейда!
Фары и бока бампера обклеил бронеплёнкой, которую заказывал заранее с доставкой в ПВЗ г. Владивостока- очень понравилось. Также заклеил хозяйственным скотчем периметр лобового стекла – самые слабые места. По приезду проблем со снятием скотча не имел, после мойки вообще все остатки отмылись.
4. Удаление Японских надписей с лобового стекла лотерея! Часть надписей удаляется легко без всякого участия спецсредств на автомойке, часть надписей удалял с антисептиком для рук, а часть надписей смог удалить только лезвием канцелярского ножа. Вот такие маркеры в Японии!
5. Обязательно проверьте затяжку колёс после шиномонтажа, у меня на каждом колесе по одной-две гайке были не затянуты от слова совсем!!! Спасибо ребятам с JapanShina-нахалтурили по полной! Знаю что всегда нужно проверять, но тут закрутился в делах и увидел уже перед самым выездом. Если Вы не покупаете второй комплект колёс, обязательно найдите запасное колесо, по дороге очень мало шиномонтажей, а в японских авто зачастую вообще нет запаски и даже докатки. У меня был домкрат (тоже не во всех авто!!!) и компрессор.
6. Перед дорогой необходимо хорошо выспаться, для этих целей мы специально продлили гостиницу ещё на сутки и выехали в 4 утра пока не было пробок. Первые сутки в пути для меня были привыканием к длительному процессу вождения. Дальше входишь в ритм и усталости не ощущаешь если соблюдаешь режим. Примерно через 2-3 часика пути делали небольшие остановки, за рулём в день находились по 10 часов. По пути обязательно надо запланировать несколько нормальных отдыхов. У нас были следующие остановки: Хабаровск у знакомых на квартире – вроде всего 800 км от Владивостока, но этот первый день как сказал ранее был акклиматизацией и нормальная ночёвка помогла прийти в норм
Гостиница в Чите – бронировали в пути, поэтому с этой гостиницей вышел небольшой ляп)) – она оказалась закрытого типа для отдыха с девушками лёгкого поведения. Администратор долго удивлялась что мы её смогли забронировать через обычный сайт. По итогу нам гостиница понравилась, нас заселили подальше от охов-вздохов, спасибо девушке с ресепшн!!!
И в Новосибирске остановились у знакомых в коттедже.
Остальные дни ночевали в машине, благо места предостаточно, была бы машина меньших размеров думаю сделали бы остановок в гостиницах больше. Для ночёвок в машине были заранее подготовлены спальные мешки- использовались как одеяло, нам очень пригодились! Кстати ценник на гостиницы по трассе зачастую дороже чем в городах, а состояние номерного фонда хуже. Поэтому при выборе ночлега поглядывайте предложения в ближайших населённых пунктах – там цивильные условия и по деньгам не дороже а то ещё и дешевле.
7. По кафе и столовым на трассе остались положительные воспоминания. Цена адекватная, еда вкусная и сытная. Останавливались в местах, где много дальнобойщиков, пару раз остановились где не было грузовых машин – еда хуже! Больше таких ошибок не совершали! Также заранее были приобретены кружки для кипячения воды на 12V, достаточно часто пользовались, конечно можно и на заправках покупать кофе, но выходит на порядок дороже.
8. Про АЗС читал что мало их на трассе, заблаговременно заправили топливом ёмкость на 5 литров про запас – не пригодилась, но так спокойнее. Пару раз на заправки приезжали полностью с пустым баком. В основном, заправок много, бензин дороже чем в центральной России.
9. Наличных денег имели минимум, везде расплачивались банковскими картами – проблем не возникало.
10. Использовали портативные рации, самые дешёвые на Озоне стоили 1700 руб. за комплект с зарядкой от USB. Очень удобно при обгонах – первый обогнал, сообщил второму – свободно/есть помехи/и т.д. Особенно удобно во время снегопадов, когда из-под фур поднимается снежное облако и видимость на нуле. Да и вообще, по пути общались по рациям. Советую на все 100%!
11. Не так часто езжу на такие дальние расстояния, поэтому в пути понял, что в обычной зимней обуви ехать очень неудобно, сначала переоделся в тапочки за неимением лёгких кроссовок, а потом вообще управлял без обуви заблаговременно почистив напольный коврик- удобно, легко и приятно.
12. Практически по всей трассе везде хорошая мобильная связь и интернет. Поэтому использовал Яндекс Музыку и Яндекс Навигатор – никакой лишней информации в телефон заранее не закачивал. Единственное надо заранее позаботится о наличии карты в магнитоле японского авто. Если по какой- либо причине её нет, магнитола будет работать в очень ограниченном режиме – надо или карту заранее прикупить (во Владивостоке их продают) или ехать в тишине)). Можно прикупить FM-трансмиттер для прослушивания музыки, но тогда надо иметь флэшку с подготовленными треками.
13. Утренние и вечерние часы у нас получались более продуктивные по поводу преодоления расстояний, дальнобойщики все на отдыхе и дороге становятся заметно свободнее. Камер по дороге вроде не очень много, мы на них не особо обращали внимания т.к. ехали без номеров. Да и скорость была 90-100 км/час. Тише едешь-дальше будешь!
14. Не забываем про документы – права, таможенный приходный ордер, выписка из ЭПТС со статусом действующий, акт приёма-передачи или ДКП с датой меньше 10 дней, при просрочке переписываем на свежую дату во избежание штрафов. ГИБДД по трассе не очень много – было три поста ГИБДД и три-четыре раза стояли на дороге. Нас останавливали два раза-всё культурно, адекватно, без придирок. Никаких случаев бандитизма также не зафиксировано!
Вроде ничего не забыл, напоследок красивые фото в ленту!
Всем удачных поездок!!!