Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Корневин. Способ, о котором вы не знали

Всем мира и добра!

Ежегодно, ближе к весне, возникает тема применения стимуляторов корнеобразования для проращивания различных черенков (винограда, роз, жимолости и т.д.).

Мои саженцы винограда одного из прошлых сезонов
Мои саженцы винограда одного из прошлых сезонов

Сегодня я поделюсь с Вами основными тонкостями и своими секретами применения такого стимулятора корнеобразования как корневин при проращивании черенков винограда на саженцы. Я применяю корневин уже очень давно и успешно. Кто прочитает материал до конца - будет иметь полное представление: сколько, как и когда...

Так при большом увеличении выглядит опудренная пятка черенка винограда
Так при большом увеличении выглядит опудренная пятка черенка винограда

Начнет с короткой информации о стимуляторе. Корневин - это стимулятор образования корней, основным действующим веществом которого является индолилмаслянная кислота (сокращенно ИМК, относится к группе ауксинов). В торговых сетях препарат продается в магазинах садовой направленности в небольших пакетах, обычно по 5, 10, 15 грамм. Внутри пакета белый (иногда бежевый) порошок мучнистой фактуры.

Ежегодно скапливается много упаковок от применяемого корневина. Беру сразу нескольких производителей
Ежегодно скапливается много упаковок от применяемого корневина. Беру сразу нескольких производителей

Согласно инструкции (да так большинство людей и делают) корневин применяется в виде порошка путём опудривания нижних частей черенков (в районе пяток). С моей точки зрения делать это удобнее так. Если черенок сухой, нужно обмакнуть его нижнюю часть в воду, стряхнуть лишнюю влагу и затем аккуратно поместить вертикально в порошок корневина. Затем, наклонив, сделать пару круговых движений, чтобы корневин прилип со всех сторон снизу, примерно покрыв нижние 2 - 3 см. черенка. Далее, аккуратными постукивающими движениями, стряхнуть излишний корневин с низа черенка и только потом ставить его в субстрат.

Какая норма расхода предусмотрена инструкцией по использованию корневина в виде порошка - 10 - 20 грамм корневина на 100 черенков или 10 - 20 мг. на один черенок. При сухом опудривании примерно так и получится. При влажном, думаю, порошка уйдет в 2 раза больше 20 - 40 грамм

-4

Есть ещё одна, очень существенная тонкость! Заранее необходимо сделать в субстрате отверстия под черенки винограда. Я обычно делаю из ручкой, карандашом или обратной стороной вилки с толстой ручкой. Т.е. когда Вы начинаете опудривать черенки винограда, отверстия в субстрате под черенки должны быть уже подготовлены.

Вот так выглядит кокосовый субстрат с отверстиями, проделанными ручкой вилки
Вот так выглядит кокосовый субстрат с отверстиями, проделанными ручкой вилки

И теперь о самом эффективном из моей практики способе применения корневина для проращивания черенков винограда. В этом случае применяется корневин не в виде порошка и даже, не в виде водного раствора. Получаемая масса скорее напоминает по консистенции зубную пасту и ближе всего к суспензиям (киселеобразная жидкость).

Добавление воды из шприца в порошок корневина
Добавление воды из шприца в порошок корневина

Для получения суспензии корневина берём 1 грамм и разводим в 2-х граммах воды (вода набирается 3 - 5 миллиметровым шприцем). Я обычно высыпаю пакетик 5 гр. корневина в рюмочку и добавляю из шприца 10 мл. воды. Далее всё тщательно размешиваю деревянной палочкой. Получается в итоге серо-белая киселеобразная масса. Её я наношу аккуратно маленькой кисточкой (взял из коробки своей эл. бритвы) на нижние части черенков: на пятку, стороны, обязательно захватывая район узла. Получается покрыты суспензией 2 - 3 см черенка. Все подробности процесса доступно показаны в этом видео.

Что ещё важно знать при использовании корневина?

Меры безопасности. Вещество имеет 3В класс опасности и не желательно, чтобы оно попадало на кожу. Пр попадании его нужно сразу смыть водой.

Вот такие корни получаются - хорошо видны сквозь прозрачный контейнер
Вот такие корни получаются - хорошо видны сквозь прозрачный контейнер

Существует последнее время ложное представление о том, что передозировка корневина при проращивании черенков в субстрате приводит к 100% отрицательному результату. Такого на практике нет, однозначно. Более того, мной неоднократно проводились опыты по применению излишне больших доз корневина и даже в этих случаях результат был положительный. Вот видео одного из моих опытов по применению максимальной дозы корневина. Так, конечно, делать не стоит (оставлять на черенке большую "баклушу" из порошка корневина) - лучше лишний порошок аккуратно стряхнуть перед постановкой на окоренение.

Так выглядят корни, сразу после извлечения из кокосового субстрата
Так выглядят корни, сразу после извлечения из кокосового субстрата

Какая ещё будет ценная рекомендация. В моей практике и практике многих виноградарей были случаи, когда качество корневина было явно не то. Распознать это по внешнему виду, как правило, не возможно. Какие две рекомендации:

1. Приобретать корневин в специализированных (садовых) магазинах и отделах;

2. Перед постановкой особо ценных черенков или большой партии черенков винограда лучше сделать заблаговременно пробный вариант.

Как всегда для дочитавших до конца - бонус в виде сравнения окоренения черенков с опудриванием корневином и применения суспензии корневина. Всё наглядно и понятно. Единственно, концентрация в видео 1 грамм корневина на 1 мл. воды (я последнее время делаю 1 грамм корневина на 2 мл. воды).

Фото корней как раз из видео, на которое я дал ссылку выше
Фото корней как раз из видео, на которое я дал ссылку выше

И в заключении - применение корневина в виде замачивания черенков воде. Т.е. если мы замачиваем черенки в воде, в которой мы развели корневин согласно инструкции, то второй раз мы уже корневин не применяем (не опудриваем, не обмакиваем и т.д.).

Фото корней из моего способа проращивания "алоэ для ленивых".
Фото корней из моего способа проращивания "алоэ для ленивых".

Время вымочки черенков в водном растворе корневина лучше соблюдать согласно инструкции - 6 часов. Концентрация водного раствора для замачивания 1 грамм корневина на 1 литр воды. Желательно всё хорошо размешать и дать раствору ещё постоять 10 - 15 минут.

Какие у кого остались вопросы по корневину - спрашивайте, отвечу?

Возможно завтра что-то дополню из того, что забыл рассказать.

Подписывайтесь на канал - скоро будет ещё много интересной, авторской информации!

© уважением, Виктор Безбородов