Всем мира и добра!
Ежегодно, ближе к весне, возникает тема применения стимуляторов корнеобразования для проращивания различных черенков (винограда, роз, жимолости и т.д.).
Сегодня я поделюсь с Вами основными тонкостями и своими секретами применения такого стимулятора корнеобразования как корневин при проращивании черенков винограда на саженцы. Я применяю корневин уже очень давно и успешно. Кто прочитает материал до конца - будет иметь полное представление: сколько, как и когда...
Начнет с короткой информации о стимуляторе. Корневин - это стимулятор образования корней, основным действующим веществом которого является индолилмаслянная кислота (сокращенно ИМК, относится к группе ауксинов). В торговых сетях препарат продается в магазинах садовой направленности в небольших пакетах, обычно по 5, 10, 15 грамм. Внутри пакета белый (иногда бежевый) порошок мучнистой фактуры.
Согласно инструкции (да так большинство людей и делают) корневин применяется в виде порошка путём опудривания нижних частей черенков (в районе пяток). С моей точки зрения делать это удобнее так. Если черенок сухой, нужно обмакнуть его нижнюю часть в воду, стряхнуть лишнюю влагу и затем аккуратно поместить вертикально в порошок корневина. Затем, наклонив, сделать пару круговых движений, чтобы корневин прилип со всех сторон снизу, примерно покрыв нижние 2 - 3 см. черенка. Далее, аккуратными постукивающими движениями, стряхнуть излишний корневин с низа черенка и только потом ставить его в субстрат.
Какая норма расхода предусмотрена инструкцией по использованию корневина в виде порошка - 10 - 20 грамм корневина на 100 черенков или 10 - 20 мг. на один черенок. При сухом опудривании примерно так и получится. При влажном, думаю, порошка уйдет в 2 раза больше 20 - 40 грамм
Есть ещё одна, очень существенная тонкость! Заранее необходимо сделать в субстрате отверстия под черенки винограда. Я обычно делаю из ручкой, карандашом или обратной стороной вилки с толстой ручкой. Т.е. когда Вы начинаете опудривать черенки винограда, отверстия в субстрате под черенки должны быть уже подготовлены.
И теперь о самом эффективном из моей практики способе применения корневина для проращивания черенков винограда. В этом случае применяется корневин не в виде порошка и даже, не в виде водного раствора. Получаемая масса скорее напоминает по консистенции зубную пасту и ближе всего к суспензиям (киселеобразная жидкость).
Для получения суспензии корневина берём 1 грамм и разводим в 2-х граммах воды (вода набирается 3 - 5 миллиметровым шприцем). Я обычно высыпаю пакетик 5 гр. корневина в рюмочку и добавляю из шприца 10 мл. воды. Далее всё тщательно размешиваю деревянной палочкой. Получается в итоге серо-белая киселеобразная масса. Её я наношу аккуратно маленькой кисточкой (взял из коробки своей эл. бритвы) на нижние части черенков: на пятку, стороны, обязательно захватывая район узла. Получается покрыты суспензией 2 - 3 см черенка. Все подробности процесса доступно показаны в этом видео.
Что ещё важно знать при использовании корневина?
Меры безопасности. Вещество имеет 3В класс опасности и не желательно, чтобы оно попадало на кожу. Пр попадании его нужно сразу смыть водой.
Существует последнее время ложное представление о том, что передозировка корневина при проращивании черенков в субстрате приводит к 100% отрицательному результату. Такого на практике нет, однозначно. Более того, мной неоднократно проводились опыты по применению излишне больших доз корневина и даже в этих случаях результат был положительный. Вот видео одного из моих опытов по применению максимальной дозы корневина. Так, конечно, делать не стоит (оставлять на черенке большую "баклушу" из порошка корневина) - лучше лишний порошок аккуратно стряхнуть перед постановкой на окоренение.
Какая ещё будет ценная рекомендация. В моей практике и практике многих виноградарей были случаи, когда качество корневина было явно не то. Распознать это по внешнему виду, как правило, не возможно. Какие две рекомендации:
1. Приобретать корневин в специализированных (садовых) магазинах и отделах;
2. Перед постановкой особо ценных черенков или большой партии черенков винограда лучше сделать заблаговременно пробный вариант.
Как всегда для дочитавших до конца - бонус в виде сравнения окоренения черенков с опудриванием корневином и применения суспензии корневина. Всё наглядно и понятно. Единственно, концентрация в видео 1 грамм корневина на 1 мл. воды (я последнее время делаю 1 грамм корневина на 2 мл. воды).
И в заключении - применение корневина в виде замачивания черенков воде. Т.е. если мы замачиваем черенки в воде, в которой мы развели корневин согласно инструкции, то второй раз мы уже корневин не применяем (не опудриваем, не обмакиваем и т.д.).
Время вымочки черенков в водном растворе корневина лучше соблюдать согласно инструкции - 6 часов. Концентрация водного раствора для замачивания 1 грамм корневина на 1 литр воды. Желательно всё хорошо размешать и дать раствору ещё постоять 10 - 15 минут.
Какие у кого остались вопросы по корневину - спрашивайте, отвечу?
Возможно завтра что-то дополню из того, что забыл рассказать.
Подписывайтесь на канал - скоро будет ещё много интересной, авторской информации!
© уважением, Виктор Безбородов