начало здесь. Люба не спала которую ночь. Вроде теперя и в родном дому – в родительском, на своей кровати девичьей… А поди ж ты. Оказывается, она за это время уже привыкла, что рядом с ней мешаются Степановы руки-ноги. Иногда и взбрыкнет, одеяло с нее стянет.
Утром раньше надо вскакивать – завтрак ему готовить. Ну и себе, конечно. Потом на работу…
Сейчас, вона и завтрак готовить не надо, рОдная мама с утра уже всем наготовила. А и есть-то неохота.
Сегодня придется уже на работу идти. И так три дня отгулов потратила на слёзы. И Любаша поднялась с неохотой, в зеркало глянуть боялась – а вдруг там встретит ее кикимора? Но в зеркале была просто бледная девчонка, с темными полукружьями под глазами.
Чуток макияжа добавить надо. А то вдруг Степан где встретится по пути – надо красивой с этим недоСтёпком встретиться.
А тем временем готовилось шоу «В гостях у бабки».
У старшего поколения – свои задачи. Почти комсомольские.
Долгожданная встреча старейшин двух семей состоялась.
Любим Автономович изо всех сил делал вид, что ему совсем не интересно, что там скажет эта старая ка*рга Лизавета. Что она придумала. И вообще, он еле двигается... Может, не идти? Толку от него...
Внук Антон использовал все свои уловки, чтобы дед с места сдвинулся. Отвезти деда на машине готов был хоть с самого утра.
Но, Лизавета же Петровна сказала, что не надо рано.
Тут, конечно, не угадаешь, когда ещё рано, а когда - уже поздно?
Дед Любим причепурился, побрился, одеколон модный у внука утянул, рубашку достал новую. Потом подумал немного, одел старую, любимую.
У внучка Антоши язык так чесался обсудить эти прихорашивания дедовские. Высказать свои предположения. Но молчал... Зубы прямо склеил и языком придерживал.
В машине по пути к дому бабки Лизаветы тоже молчал. А дед типа дремал.
Внук Лизаветинский, вездесущий Егор, уже стоял на калитке, как часовой. Бабка ждала в доме.
Они сидели рядышком: она - в очках, но без платка бабского и Тихон Макарович, муж её. В очках с толстыми линзами, с бородой, как у старовера.
Беседа началась почти спокойно. Зря внуки с обеих сторон нервничали.
Начал Антон:
- По Вашему заданию, уважаемые дедушки и бабушка Лизавета я собрал некоторые сведения. Последние два месяца Степан начал ходить на приём к психологу. Кто его туда отправил, непонятно… Психолог этот модная у нас сейчас, запись к ней чуть не за полгода...
- Так это баба? - возмутились отнюдь не дедЫ, как можно было ожидать, а Лизавета Петровна. - Он к бабе ходит? Молодая хоть?
- Да, это женщина, немолодая. Зовут её Аграфена Платоновна.
- Что за имя такое, старорежимное! - опять возмутилась бабка Лизавета и покосилась на деда Любима. Но тот молчал, даже, как будто дремал... Бабка Лизавета фыркнула, как кошка. Казалось, что как кошка и зашипит.
Её муж, Тихон, вообще сидел сложивши ладони на коленях. Смотрел прямо перед собой.
Антон невозмутимо продолжил:
- Мне удалось выяснить, что эта женщина в молодости работала зоотехником. Потом - переехала в городок, где не хватало учителей, а зоотехники были не нужны. Устроилась в школу, сначала секретарём, потом стала преподавать биологию в школе, ну и поступила в педагогический, чтобы диплом был. А потом прошла какие-то модные курсы и начала практиковать психологом. Ну там сначала... А потом уже, как себя разрекламировала, потом сюда к нам переехала. Дочка у нее есть. А мужа, вроде, нету… Сейчас она… Антон заглянул в телефон – позитивный – вот позитивный…
- Давай, дальше я. – это Егор, внук Лизаветы, продолжил. – Позитивный психотерапевт она. Направление такое. Его, кстати, часто критикуют, потому что этот метод может привести к тому, что человек уходит от реальности в позитивные иллюзии – это Егор уже читал из планшета – И это может привести к серьёзным последствиям для взросления, саморефлексии…
- Ясно. – перебил чужого внука дед Любим. – это как раз и произошло со Степаном. Не повзрослел он, а наоборот, в детство впал. Рано ему было жениться на нашей Любе! – И Любим Автономович с чувством превосходства взглянул на Лизавету Петровну.
Та теперь уже точно подскочила, как ошпаренная кошка.
- Да, конечно, Ваша Любочка прям принцесса! Никто ее не достоин! Прям как ее бабка когда-то! Лучше всех она. Ни кожи, ни ро…
- Ба, ты чего? – это собственный внук Егор бабку Лизавету одернуть попытался. Остановить.
- Ты не знаешь, так не вмешивайся! Ишь, моду взяли, старших перебивать! – бабка махнула палкой в сторону внука.
Дед Любим сидел молча, но в его глазах плескалось такое удовольствие. Эта сцена явно стОила пропущенного телевизионного шоу.
А дед Тихон, муж бабки Лизаветы, сидел, даже не шевельнувшись. Просто манекеном.
- Правильно всё Степан сделал! Правильно он Любку Вашу потрепал. Растратчица она! Ишь, придумала, выкидывать! Шторы мои любимые выкинула! Я их от сердца можно сказать оторвала! А она придумала – бабка скривила губы и юродски выговорила – Ишь ты - «РАСХЛАМЛЕНИЕ» она придумала. И носочки, что я внучку еще в школу вязала… ну заштопала бы… и шампуней себе новомодных накупила, гелев всяких, мыла ей мало. – почти выдохлась Лизавета Петровна. Но договорила почти без дыхания – Всё равно наш Стёпа красивше. Потому что на меня похож!
И с гордо задратой головой скосилась на деда Любима.
А тот, уже не скрывая своего удовольствия, поднялся:
- Пойдем, Антон. Нечего нам тут делать.
Но Лизавета же не могла смириться, что в ее домУ и последнее слово не за ней:
- Не буду я ничего делать. Пусть Стёпа делает как знает. Правильно он Любку выгнал!
Внуки Антон и Егор молча переглянулись, пожали плечами.
В машину дед с внуком сели молча. Только уже на полпути, покосившись на деда, Антон сказал, как вроде сам себе:
- Читал, или слышал… не помню… что для счастливой семейной жизни надо чтоб в семье бабка была чуть подслеповата, а дед чуть глуховат… Мне показалось, или правда – у бабки Лизаветы дед – и глухой, и слепой - за двоих?
- Что-то ты больно умный… - пробурчал дед Любим – По шее давно не получал?
- Дедуля, ты ж понимаешь, я за рулём, трогать меня нельзя. – напомнил внучок.
- Ладно, не трону.
- Дедуль, а у тебя, что с Лизаветой любовь была? – внук покосился на деда. – Не… Ну это до бабушки Любы?
- Была… не была… какая разница… - дед опять улыбнулся своим мыслям. А потом внимательно взглянул на внука – Что-то ты больно внимательный стал… Влюбился? Она хоть красивая?
Внук кивнул. И стал подчеркнуто внимательно следить за дорогой, чтобы случайно не сказать деду лишнего. Не время...