Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Не друг не значит враг

Тем не менее, невозможно не признать, что благодаря тактическому (а кое-где и стратегическому) совпадению наших интересов, сотрудничество с Турцией приносит России ощутимую пользу. Это и обход санкций, и площадка для переговоров, и возможность для дипломатического манёвра, и много чего ещё.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из пресс-релиза недавнего телефонного разговора двух президентов — Путина и Эрдогана. А точнее, некоторый сравнительный анализ российского и турецкого пресс-релизов.

Итак, официальный сайт Кремля сообщает:

"С обеих сторон подтверждён настрой на дальнейшее комплексное развитие российско-турецкого сотрудничества. В числе приоритетов — взаимодействие в сфере энергетики, включая поставки российского природного газа и создание в Турции регионального газового хаба".

Турецкий Haber7, цитируя Управление по коммуникациям при администрации президента Турции, пишет следующее:

"Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Турции, в ходе которого они обсудили „зерновой коридор‟ и посредничество Анкары в урегулировании конфликта Москвы и Киева".

Обратите внимание, на первое место, то есть в качестве важнейшей темы, Москва поставила газ, а Турция — "зерновой коридор" и свои услуги посредника. У кого что болит, как говорится. Но читаем дальше.

Кремль: "Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. По инициативе турецкой стороны и с учётом недавних контактов в Анкаре уполномоченных России и Украины по правам человека затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными".

Haber7: "Глава турецкого государства вновь заявил о готовности Турции взять на себя функцию содействия и посредничества на пути к установлению долгосрочного мира между Россией и Украиной".

Кремль: "Путин обратил внимание на деструктивную линию киевского режима, сделавшего ставку на интенсификацию боевых действий при поддержке западных спонсоров, наращивающих объёмы передаваемых вооружений и военной техники. Примером лицемерной политики Киева стало неприятие предложения прекратить огонь на период православного Рождества.

Рассмотрен ход реализации „пакетных‟ стамбульских договорённостей о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок продовольствия и удобрений из России".

Haber7: "Наряду с темами „зернового коридора‟ и поставок аммиака президенты Турции и России также обменялись мнениями по конкретным шагам в рамках проекта перемалывания российского зерна в муку в Турции с целью последующей отправки в нуждающиеся африканские страны".

Как видим, все интересы Турции крутятся вокруг зернового гешефта, из которого (в отличие от газового хаба, коим ещё надо стать) выгоду можно получать прямо сейчас.

Москва же вынесла тему украинского зерна в самый конец, напомнив о том, что вообще-то изначально предполагалось пакетное соглашение, при котором в обмен на разблокирование украинских морских портов Россия получает возможность торговать своим продовольствием по морю. И именно Анкара обещала сделать так, чтобы эта схема работала, но, увы, воз и ныне там.

И всё же работа ведётся, и колёса российско-турецкого сотрудничества, пусть порой и со скрипом, но движутся. И потому, рассчитывая и в дальнейшем на турецкую помощь или, правильнее будет сказать — посредничество, нам, разумеется, хотелось бы понимать, насколько далеко простирается совпадение наших интересов с турецкими.

И вот тут возникает один важный фактор. Дело в том, что амбиции нынешнего турецкого руководства выходят за рамки превращения Турции в большую региональную державу. Они хотят быть самостоятельным геополитическим игроком, контролирующим значительную часть Малой и Средней Азии. То есть не только восстановить сферу влияния времён Оттоманской империи, но и, по возможности, расширить её.

А как раз это очень не нравится традиционным партнёрам Турции на Западе. Так, американская Politico советует ЕС сделать выговор туркам, а заодно и шейхам из ОАЭ за сотрудничество с Россией.

Как пишет издание, власти стран-членов Европейского союза должны расширить список стран, выступающих против России в ситуации вокруг Украины. Предлагается объединить три способа давления на страны, отказавшиеся поддержать санкции против РФ, для этого необходимо продвигать трёхстороннюю стратегию мягкой, средней и жёсткой силы.

В первую очередь необходимо активизировать дипломатический диалог и взаимодействие с третьими странами, чтобы понять причины их отказа от поддержки Украины. После этого ЕС должен найти способы изменить их позицию.

В рамках среднего подхода предлагается поддерживать организации, возлагающие вину за продолжение украинского конфликта на страны, поддерживающие Россию.

Жёсткий подход, как говорится в статье, включает разработку механизмов наложения последствий на суверенные решения таких стран, как Турция и ОАЭ.

Такая вот вполне ясная перспектива. Даже по этому набору угроз несложно сделать вывод, что в существующем нынче однополярном мире у турок нет никаких шансов на реализацию своих амбиций. Только мир поистине многополярный может приблизить Анкару к "возрождению" Оттоманской империи.

И в этом смысле они не только нам не враги, но и самые преданные союзники и единомышленники. В конец концов, Турция вполне может рассчитывать на полюбовный раздел с Россией сфер влияния (лишнего нам тоже не надо, разобраться бы с тем, что есть). А вот с Западом — об этом нечего даже и думать.

   Не друг не значит враг
Не друг не значит враг