Я не стала писать в заголовке слово агрессоры. Но речь про них. Их у меня несколько, но я никогда с ними не расстанусь.
Вы, наверное, сразу догадались о ком пойдет речь.
Лох серебристый
Листопадный, высокий вертикально растущий кустарник, с широко раскидистой кроной и большим количеством корневых отпрысков, молодые растения этого сорта растут в целом быстрее, чем у вида.
У меня он растет деревцем. А можно растить кустом. Растение отличается очень красивой серебристой листвой, за что его прозвали «русской оливой». Также оно имеет и другие сходные признаки с оливковыми деревьями. Это его съедобные и полезные плоды.
В высоту деревце достигает не более 5 м. У меня пока метра 2 и растет уже 4 года.
Крона широкая с длинными листьями, поверхность которых отличается серебряным напылением.
Лох серебристый больше всего любит солнечный свет, поэтому лучше всего выбирать для него солнечное место. Хотя и в полутени растение будет отлично расти.
К почве он абсолютно не требователен, к поливу тоже. Растет достаточно медленно, но зато везде! Выдает новые побеги в метре от основного дерева. Каждый год выкапываю по 5-7 новых отростков. Сделать это совершенно не сложно, поэтому не вижу смыла его не растить из-за этого. Рассаживаю, раздаю или выбрасываю.
А когда он цветет мелкими желтыми цветочками - запах стоит рядом с ним, как будто разлили французские духи. Очень душистый.
Правда они настолько мелкие, что иногда только по запаху можно понять, что он цветет.
Плоды. В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, назначают при воспалительных процессах в организме. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.
Вот такой он полезный и симпатичный серебристый Лох.
Рябинник рябинолистный Сэм
И даже растут они у меня рядом. Кто кого своими отростками забьет, называется.))
Рябинник рябинолистный, нередко называемый рябинолистной спиреей, представляет собой красивое растение высотой до 3 м. Свое название он получил благодаря характерным резным листьям, придающим ему сходство с рябиной, однако в отличие от нее, рябинник является кустарником, а не деревом.
Сажать его надо на солнечное место, иначе он потеряет красный цвет на кончиках листьях.
Очень любит полив. И самое главное, не забывать удалять поросль. А делать это легко, просто перерубить лопатой корень от которого тянется побег и посадить его еще куда- то. Приживаемость 100 процентная.
Цветет в начале лето и долго, практически месяц. Соцветия - белые метелки, пушистые и длинные.
Зимует прекрасно. Раз в 3 год состригаю его совсем низко, а после цветения просто придаю форму шарика, иначе разрастется огромным кустом.
Папоротник садовый Страусник
Ну красавчики же!
Садовый вид папоротника Страусник обыкновенный достигает 150 см. У меня он уже выше! Растет на полном солнце. Не поливаю, не удобряю. Только осенью обрезаю ветки-листья и все.
Достаточно распространен в России, растет в Средней Полосе, Забайкалье, Приморье, Тюменской, Иркутской областях и других регионах. Вид особенно элегантен, с крупными прямостоячими листьями красивого нежно-зеленого цвета.
Дает поросль в 30-50 см от себя. Та, что мешает выкапываю и отсаживаю.
Этот вырос с другой стороны бани и захватил себе Аквилегию. А ей хорошо там, теперь вместе растут каждый год.
В середине лета связываю слегка его листья, иначе разваливаются от сильных ветров, а они у нас бывают сильные!
Страусник красив с момент роспуска, когда появляются его побеги-улитки и до поздней осени!
Карагана на штамбе
Она у меня привита на штамбе. Высота 160 см.
Цветы желтые с еле уловимым ароматом, светолюбива, но выносит легкую тень. Зимостойкость высокая. Хорошо стрижется, обрезаю весной длинные ветки до середины ствола, чтобы к концу лета не лежали на земле и становилась гуще.
Ее очень любит тля, селится на самых кончиках молодых и мягких побегов. Одной обработки за лето хватает.
Поросль она дает от корня вокруг ствола. Обрезать приходится иногда чаще, чем раз в месяц. Это не сложно, легко удаляется простыми ножницами, главное не запускать.
Вот такие у меня три буйно растущих растения. Я их люблю, они требуют минимального ухода за собой и особенно не мешают.
Всем красивых посадок!
С вами Лена🧚♂️