Найти в Дзене
First-Aid.expert

Что происходит в организме при остановке кровотечения? Попробуем объяснить физиологию процесса простыми словами

В организме кровотечению противоположен гемостаз. Гемостаз – это комплекс физиологических процессов, обеспечивающих остановку кровопотери при повреждении стенки сосуда, а также поддержание крови в жидком состоянии.

-2

Кровь в организме бежит по сосудам, сердце в роли насоса обеспечивает этому движению постоянство. Вне сосудов и камер сердца крови в организме в норме нет! Если кровь покинула отведенное ей пространство - значит, целостность системы оказалась нарушена, какой-то сосуд или несколько оказались повреждены, и началось кровотечение.

Неважно, что стало причиной кровотечения - внешнее ранение или некая внутренняя причина. Организм во всех случаях пытается действовать по одной и той же схеме. Как только стенка сосуда оказывается повреждена, клетки сосуда посылают об этом сигнал - и организм запускает экстренную схему предотвращения кровопотери. Схема эта состоит из трех основных процессов.

Первый процесс - сужение поврежденного сосуда. Мышечные стенки сосудов сокращаются, чтобы снизить объем крови, протекающий через поврежденный сосуд, а значит, и снизить объем кровопотери.

Второй процесс - временная закупорка отверстия в поврежденном кровеносном сосуде пробкой из тромбоцитов. Тромбоциты - это специальные клетки в составе крови, задача которых в случае повреждения сосуда в течение первых же секунд начать прилипать к краям разрыва, чтобы как можно быстрее своей массой "залепить дырку".

Третий процесс - активируются белки в составе крови, которые называются факторами свертываемости крови, и вокруг пробки из тромбоцитов начинают образовываться прочные нити белка-фибрина, скрепляющие тромбоцитарную пробку фибриновой сеткой.

В итоге получается тромб - заплатка на разрыве в сосуде, которая не дает продолжаться кровотечению, пока стенка сосуда не восстановится.

Повторимся: этот комплекс процессов воспроизводится организмом независимо от причин повреждения сосуда, а также для сосудов любого размера, как маленьких капилляров, так и крупных артерий. Но если с маленькими сосудами для успешной остановки кровотечения самостоятельных действий организма обычно достаточно (если вы слегка порезали палец, когда чистили картошку, кровь через некоторое время остановится сама, даже если вы ничего дополнительно для этого не делали), то с большими сосудами есть риск, что человек все же потеряет опасно большое количество крови.

Поэтому в случае сильных кровотечений необходимы сознательно предпринимаемые человеком меры, которые помогут остановить кровопотерю:
- прямое давление на рану (давящая повязка),
- наложение жгута/турникета на конечность,
- тампонада раны (с гемостатиком или без).