Найти в Дзене
МосквичOk

Может ли человек ни о чём не думать в течении продолжительного времени

Бывало ли у вас ощущение, что в голове нет не единой мысли? Сегодня я расскажу, насколько это ощущение было правдивым, а также о том, может ли вообще человек ни о чем не думать в течение продолжительного времени.

Источник: proza.ru
Источник: proza.ru

Как устроено человеческое мышление?

Мышление, если говорить простыми словами — это любая познавательная деятельность, присущая только человеку. Звери могут познавать мир только на уровне ощущений от органов чувств. Человек по сути тоже, только его мозг еще и придает этим ощущениям разные смыслы, а также формирует образы и слова. Способность мыслить позволяет узнать человеку такую информацию, которая не лежит на поверхности. К примеру, без мышления вы бы не задались вопросом: “А может ли человек ни о чем не думать”. Мышление может быть:

  1. Сознательным — когда вы целенаправленно думаете о чем-то.
  2. Бессознательным — когда мысли думаются сами по себе без вашего контроля.

Интересный факт: в среднем у человека возникает свыше 5000 мыслей в день. Такие подсчеты провели ученые. Они также визуализируют мысль как набор слов и предложений, произносимых внутренним голосом.

Источник: thelawofattraction.ru
Источник: thelawofattraction.ru

Можно ли ни о чем не думать?

Если вы приняли решение ни о чем не думать в течение хотя бы 5 минут, то вы уже провалили этот челлендж, ведь вы подумали о том, что нужно ни о чем не думать. Чисто теоретически, человек может немного приглушить сознательное мышление. Отодвинуть его на второй план, чтобы мысли шли как бы фоном. Однако, они все же останутся в вашей голове. Для этого нужно попробовать различные медитационные практики и много тренироваться. И в результате… У вас вряд ли получится ни о чем не думать! Нужен железный самоконтроль и неразрывная связь сознания и тела.

-3

Бессознательное мышление вообще никак не отключить. Оно функционирует всегда, даже если вы об этом не знаете. Мозг вообще не имеет выходных. Он работает даже когда вам кажется, что у вас ни на что нет сил. Вот пример: в рекламе вы мельком увидели кадр из нового фильма, на который даже не обратили внимание. Когда же вы увидите этот фильм полностью, вероятнее всего этот кадр вы сразу же вспомните, он хранится где-то в чертогах вашего разума. Так и проявляется бессознательное мышление.

Сон, кстати, тоже не прерывается мыслительный процесс. Наоборот, он его еще больше активизирует. Так вы и видите сны. Возможно, вы их не помните, но они точно вам снятся.

-4

Подведем итог.

Итак, человек не может не думать не только в течение долгого времени, но даже в течение одной секунды. Если вы задавались этим вопросом, чтобы найти способ дать мозгу отдохнуть, то лучше не пытаться заставить его не думать. Есть риск наоборот перенапрячься. Гораздо лучше позаниматься физической активностью, почитать книгу или просто полежать в тишине и подумать о приятном. Таким образом вы точно сможете сберечь ваше серое вещество и немного расслабить мозг.

-5